— Я питаюсь за свои деньги, из семейного бюджета ни копейки не беру!

— Зятек говорит, что он может питаться как ему угодно и заказывать еду в любое время, ведь он за свои деньги все покупает! — нервничает Лидия Львовна.

— За свои? Это как? Они же, вроде, на ипотеку копили.

— А вот так!

Дочь Лидии Львовны недавно вышла замуж. Женщина воспитывала ее одна, поэтому дать какой-то стартовый капитал не может. Она едва ее выучила и помогла устроиться в престижную компанию, но решить вопрос с жильем не в состоянии.

Избранника себе дочь выбрала такого же. Без кола, без двора. Сам он родом из провинции, поэтому даже на наследство нет смысла рассчитывать. Со сватами Лидия Львовна виделась только на свадьбе. Построить какие-то родственные отношения не получилось. 

Первое время молодая семья решила пожить у тещи. Они договорились, что будут скидываться на коммуналку и продукты. Лидии Львовне ведь тяжело всех тянуть на себе. Она на одну пенсию живет и едва сводит концы с концами. 

Молодой семье такое разделение расходов тоже на руку, ведь они копят на ипотеку. Если будут откладывать столько, сколько планируют, удастся через несколько лет оформить кредит. 

Домашние обязанности родственники между собой тоже разделили. Каждый при деле, поэтому никто не в обиде. И все, вроде бы, складывалось нормально до тех пор, пока теща не заметила, как зять питается. Выяснилось, что он очень переборчив в еде.

— Готовлю я вкусно, никто не даст соврать. И первое, и второе, и десерт. Я понимаю, что молодежь сутками на работе, поэтому взяла это дело на себя. Но угодить зятю невозможно. То он капусту не ест, то пшено на дух не переносит. Одно мясо подавай! Видимо, ему надо стейки и морепродукты готовить, чтобы он был доволен. Я же стараюсь экономить, ведь бюджет не резиновый, а он нос воротит, — злится Лидия Львовна.

Дочь женщины привыкла к такому питанию, поэтому у нее нет претензий к матери. Глядя на зятя, Лидия Львовна думает, что он родом из Франции, а не забитой деревни. Мог бы сам вставать к плите и готовить, раз что-то не устраивает, но он выбрал другую тактику. 

— Зять приходит с работы то с пиццей, то с бургерами. В общем, доставка еды для него привычное дело. И это при том, что холодильник забит продуктами. На это дело уходит куча денег! — негодует Лидия Львовна.

— А дочь как на это реагирует? 

— Она не хочет мужа своего обидеть, вот и молчит. А я на днях не выдержала и высказалась, когда увидела, сколько картонных коробок от еды в их комнате накопилось.

Теща зашла издалека и попыталась объяснить зятю, что это вредная пища, ведь ее готовят из некачественных продуктов. Она дала ему понять, что можно обойтись без покупной еды и сэкономить. Чем плох суп с фрикадельками или тушеный картофель? 

— Можно я сам буду решать, что мне кушать? Я рад, что вас и Нину все устраивает. Но я хочу питаться так, как привык, — ответил ей зять.

— Лучше бы эти деньги отложил на покупку квартиры! — возмутилась теща.

— А я за свои покупаю, не из семейного бюджета беру, поэтому ваши претензии ни к чему. 

— Ты только представь, сколько ты проел за это время. Могли бы уже решить вопрос с жильем. Я вас не гоню, но встречать старость с посторонним человеком у меня нет желания. 

Последнюю фразу услышала дочь Лидии Львовны. Ее обидело отношение матери. Мало того, что она вмешивается в их личные дела, так еще и назвала зятя посторонним человеком. Разве это нормально? Однако Лидия Львовна не может спокойно смотреть на то, как он деньги в унитаз смывает. Она считает, что она права.

— Я питаюсь за свои деньги, из семейного бюджета ни копейки не беру!
Соседка считает, что по каждой ее просьбе я обязана помочь