Я не люблю разговаривать с матерью, поэтому решила пойти на одну маленькую хитрость

— Это какой-то ужас, вот честное слово, как продолжать общение с этой женщиной понятия не имею. Другие девушки могут посоветоваться и довериться своим родительницам, а мама только и делает, что не дает мне спокойно жить. Она постоянно раздает непрошенные советы, задевает за больное, и обзывать не забывает.

А еще обожает обесценивать чужие проблемы и жалеть себя. По телефону с ней разговаривать невозможно, а проводить время в реальной жизни тем более. Но я смогла найти выход из этой непростой ситуации. Теперь с ней созванивается моя дочурка. Тогда удается избежать большого количества нравоучений и упреков, хотя бабушка умудряется учить жизни даже десятилетнего ребенка.

— Серьезно?

— К сожалению да. Я прошу её включить громкую связь, чтобы послушать, о чем идет разговор. К слову, он не сильно отличается от нашего, только придирается мама к другим вещам и не обходится без едких фраз и оскорблений, но все равно за пять минут общения успевает вынести дочке весь мозг. «Зачем ты ешь так много конфет, зубы себе испортишь», «Иди книгу почитай», «Сколько можно дома сидеть, иди подыши свежим воздухом». Сладости я ей сама даю, в награду за хорошее поведение, читать она всегда не любила, а вместо этого занимается рисованием и лепкой. Отпускать её на улицу одну я не могу, а у меня времени не очень много. По выходным возможность сходить в парк, съесть мороженое и покормить уточек есть. А мать отказывается это понимать.

— Разве Маше нравится звонить бабушке?

— Ну я ей за такую услугу деньги плачу, возможно это как-то неправильно, подкупать маленького ребенка, но другого выхода я не вижу. Она ежедневно получает по пятьдесят рублей, и при моих заработках это не критичная сумма, а довольны все. Дочка всегда может купить себе какую-нибудь безделушку, маме есть кому жаловаться, а я живу без страха, что в любой момент мне позвонит эта женщина с очередной порцией советов.

Нининой родительнице пару месяцев назад исполнилось шестьдесят лет. Не работает, сидит на пенсии. Вторая половинка, как собственно и друзья у неё отсутствуют. А кто захочет общаться с дамой, которая назовет твой наряд безвкусицей, обидится из-за ерунды, а потом будет полчаса жаловаться на больные колени. Она не смогла найти себе хобби, поэтому единственным занятием стали сериалы и фильмы. И в основном речь там идет о ссорах и разводах. А иногда мама девушки после просмотра очередной телепередачи, где расскажут о конце света, звонит дочери и начинает сетовать на тему того, что все люди скоро погибнут.

— Я к этому уже привыкла. Она самый настоящий пессимист, который не умеет радоваться жизни.

Антонина Григорьевна постоянно осуждает Нину, причем буквально за всё. Во-первых, ей так и не удалось второй раз выйти замуж, а ребенок растет без отца, ну куда это годится? Во-вторых, квартиру надо иметь свою, а не платить деньги какому-то дяде, в-третьих, что это за работа, дома сидеть?

— Мне не раз приходилось все объяснять матери. Я просто не хочу вступать в новые отношения, так как еще не успела отойти от старых. Собственная жилплощадь вещь хорошая, но где взять деньги? А работаю я удаленно, зарабатывая не меньше тех, кто трудится в офисе. А самый ужасный период в моей жизни был именно после развода.

Меня весь этот процесс измотал как физически, так и морально. Я плакала в подушку, не хотела жить, останавливала лишь мысль о дочери. К тому же денег катастрофически не хватало даже на еду, а тут еще и мама. Она говорила: «Брак распался по твоей вине, ты должна была прилагать больше усилий, чтобы мужчина не ушел к другой». Вот тогда мне и удалось придумать хитроумный план. Я начала просить дочку болтать с бабушкой по моему телефону.

При малышке она бы точно не стала лишний раз упоминать множество неприятных вещей, и эта маленькая хитрость сработала. А когда Маша пошла в первый класс я подарила ей первый смартфон, по которому она созванивалась с моей мамой, но уже за деньги. Она прямо профессионал в этом деле, вот серьезно.

Знает, о чем можно поговорить, а что является запретной темой. Поприветствует бабушку, обязательно поинтересуется её самочувствием, сделает пару комплиментов, и попытается уйти от обсуждения своих оценок, поведения, а тем более моих отношений и работы. Потом расскажет об успехах и достижениях, и распрощавшись сбросит вызов. Конечно, это мама, которая так просто свою жертву никогда не отпустит и задаст неудобные вопросы по типу: «Ты же прочитала каждую книгу из списка литературы на лето?» или «Во сколько легла сегодня спать?», но дочка умеет грамотно перевести тему.

Это же надо иметь такие дипломатические навыки в десять лет. А каждое воскресенье мы усаживаемся за стол, я достаю из кошелька триста пятьдесят рублей и протягиваю их Маше. Она довольна улыбается, и идет класть деньги в копилку. Все счастливы.

Я не люблю разговаривать с матерью, поэтому решила пойти на одну маленькую хитрость
Семейный скандал из-за 40 рублей