Я думала, что поживу с родителями, пока буду учиться. Но мой отчим думал иначе: на мое 18-летие он предъявил мне счет

У меня была мечта: я так хотела окончить школу и поступить учиться. Куда? А в Москву и на бюджет. Это было очень сложной, но вполне выполнимой задачей. Я понимала, что учиться на платном я не смогу никогда, поэтому  я старалась учиться в школе как можно лучше.

 Жили мы с мамой только вдвоем. Денег нам постоянно не хватало.

 И вот когда я пошла учиться в восьмой класс, мама вдруг вышла замуж. Почему? А чтобы полегче стало с деньгами.

— Мама, ты ведь не любишь дядю Колю. Зачем же ты тогда за него замуж выходишь?

— Не люблю. Но я так устала от вечной нехватки денег! 

Потом мы переехали жить к дяде Коле. Конечно, наша жизнь стала намного лучше. Мы с мамой и одеваться стали лучше, и питаться.

  Мы с мамой часто обсуждали мое поступление. Мама очень хотела, чтобы моя мечта сбылась, но вот дядя Коля в меня совсем не верил и говорил, что у меня ничего не получится: лучше вообще не лезть даже, а поступить учиться в местный колледж и на этом успокоиться.

 В конце концов, было решено, что я все-таки буду пробовать поступить в институт в Москве. Но если не поступлю на бюджет и не буду жить в общежитии, то буду учиться в местном колледже и все.

 Я окончила школу и поехала поступать. И  поступила! На бюджет! Я так рада была. Только вот с общежитием ничего не получалось: было много приезжих и места мне в общежитии не было. Но я решила не сдаваться:  я решила, что пока буду учиться на первом курсе, то буду ездить каждый день в Москву на электричке. Это было долго и неудобно, но другого выхода просто не было. А уроки я планировала учить в дороге. А потом, я надеялась, что появится место в общежитии. Мне надо было продержаться всего один год.

 В общем, я особо не расстроилась. Мама обрадовалась за меня, а вот отчим – нет.

— Я же говорил, что у тебя ничего не получится! Не надо было и лезть в эту Москву! Нужна она тебя! Лучше бы училась спокойно в нашем местном колледже, и все нормально бы было! А где ты вообще собираешься деньги на проезд брать? Ведь это дорого – каждый день туда-сюда в Москву ездить! Я тебе это оплачивать не собираюсь! Я и так за эти годы на тебя много денег потратил. Мне вообще надо тебе за все счет выставить!

 Я улыбнулась: я ведь думала, что дядя Коля просто пошутил. Но, он оказывается, совсем не шутил.

 А через неделю у меня было день рождение: мне исполнялось восемнадцать лет.

Угадайте, что подарил мне на восемнадцатилетие мой отчим? Список того, сколько он на меня денег потратил и что он мне купил за все годы. Список был очень длинный.

 Я даже растерялась немного, когда это все увидела. Дядя Коля даже посчитал стоимость моих школьных обедов!

 Я была просто в шоке от происходящего! Я собрала вещи и уехала в Москву. Там я добилась места в общежитии. Начала учиться и по вечерам работаю. Домой я больше не вернусь. Отчима я больше видеть не хочу, а на маму я обиделась, что она меня совсем не защитила.

Я думала, что поживу с родителями, пока буду учиться. Но мой отчим думал иначе: на мое 18-летие он предъявил мне счет
Роза выходила из кабинета начальника не чуя земли под ногами