— Я должна встречаться с внуком, я же его бабушка. Вы не имеете права ограничивать наше общение!

Свекровь всегда плохо к нам относилась, но в последнее время вообще перегибает палку. Она угрожает нам судебным разбирательством, ведь мы не даем ей видеться с внуком. Но это наше с мужем решение — мы настроены категорично.

Как только началась пандемия, нашу семью накрыла черная полоса. Муж начал работать удаленно, соответственно, и зарплату снизили. Я была в то время в декрете, о размере детских выплат и вспоминать не хочется. Я пыталась искать подработку, но безрезультатно.

Потом еще и хозяйка подняла плату за аренду. Мол, у нее дочка без работы, надо на что-то жить. Мы несколько месяцев барахтались, надеялись справиться, но — увы. Если мы оплачивали квартиру с коммуналкой, денег у нас не оставалось от слова совсем.

Мои родители живут далеко, да еще и в деревне. Там плохой интернет, поэтому муж не сможет нормально работать. А вот свекровь живет рядышком, сама в трехкомнатной квартире. Мы и начали проситься к ней жить, хотя я сразу понимала, что совместное проживание ничем хорошим не закончится.

Муж позвонил матери и сказал, что мы бы хотели у нее 2-3 месяца перекантоваться. До совместного проживания дело даже не дошло, вот, что она ответила:

— Я вам сочувствую, но к себе не пущу. Я привыкла жить одна, мне чужие люди под ногами не нужны. Ты же мужчина, женился — думай о благополучии своей семьи. Хватит у маминой юбки бегать, решайте сами свои проблемы.

— Мам, ты серьезно? — удивился муж.

— Серьезно. Все, нет у меня времени на эти пустые разговоры, — бросила трубку свекровь.

Я позвонила своим родителям, и мы поехали к ним. Мужу приходилось кататься в город несколько раз в неделю, чтобы отправлять отчеты, но ничего. В таком ритме мы прожили 3 месяца. За это время мы насобирали достаточно денег, чтобы оформить ипотеку. Квартиру купили в поселке, ведь городскую недвижимость бы не осилили.

Со свекровью я связь не поддерживаю. Муж с ней иногда общается по телефону, но не более. Ей не интересно, как живет сын и внук, поэтому и не навязываемся. 

Но спустя несколько лет родственница заявилась с претензиями:

— Я должна встречаться с внуком, я же его бабушка. Вы не имеете права ограничивать наше общение!

— Тебе раньше было плевать, мама, вот и справились без тебя. У тебя своя жизнь, у нас своя, — сказал муж.

— Ты свои обиды не перекидывай на ребенка. Несите ответственность за своего ребенка сами, я не обязана вас в дом селить, но вы должны предоставить мне возможность встречаться с внуком.

Мы решили, что свекрови лучше не встречаться с Васей. Еще непонятно почему она так активизировалась. Может, хочет насолить, погубить ребенка? 

Правильно ли мы поступили?

— Я должна встречаться с внуком, я же его бабушка. Вы не имеете права ограничивать наше общение!
Мама сама виновата, что я так отношусь к ее мужчине