“Я даже не заметила, как родила!” Истории легких родов

Всю беременность я чувствовала себя прекрасно и легко. И вот настал тот день…

Все слышали о том, насколько больно рожать. Но так бывает не всегда. Существуют счастливицы, которые считают этот процесс естественным и легким, к тому же безболезненным. 

Катерина, 28 лет

Ребенка я ждала и он был запланированным. Я всегда полагала, что беременность не является болезнью, так что изначально рассчитывала, что она будет легкой, а роды быстрыми. Я даже подумать не могла, что необходимо настраивать себя на многочасовую боль и слишком болезненные схватки. Я же надеялась на быстрый исход.

Как я и планировала, вынашивание ребенка было легким — никаких осложнений, токсикоза, я вела себя совершенно обычно. Когда настало время рожать, то это было ночью. После того как сходила в туалет, обнаружила, что воды отошли. Мужа подняла на ноги, позвонила в скорую и стала собирать вещи. Когда меня привезли в приемное отделение, то доктор провел осмотр и определил меня в родильный зал. Второй доктор сделал КТГ и приказал ходить, чтобы усилить схватки. Я так и сделала, время от времени ощущала тяжесть внизу живота и тогда я устала, захотел вздремнуть. Поспала, пока не наступили схватки. Спустя полчаса начал сильнее болеть живот. Зашла медсестра и сообщила после осмотра, что у меня уже потуги, а значит, роды. И что рожу я очень скоро. Спустя двадцать минут все закончилось — даже испугаться не успела!

Валентина, 25 лет

На протяжении всей беременности мой гинеколог уверяла меня, что ребенок родится раньше назначенного срока, потому что это вторые роды и небольшой между ними перерыв. И вот уже сороковая неделя. А я еще не разродилась. И не положили меня в роддом. Не хотелось стимулировать роды. Решили мы сходить в гости. Лифт у них в подъезде поломался. В итоге я поднималась сама на восьмой этаж. Подумав, что это неплохой способ естественного стимулирования, я еще так походила. Домой пришли часов в одиннадцать вечера. К полуночи начались схватки. Врач говорил мне, что родовая деятельность может быть ускоренной, так что я недолго думая поехала в роддом. 

Документы оформили, осмотрели меня и врач сказал: “Срочно в родильный зал!”. Как я туда добежала, уже не могу вспомнить. Еле успела надеть компрессионные чулки. Так спешила, что боли не ощущала. А вообще торопилась только я. Мне скомандовали лечь и я легла. Зашел врач из приемного отделения и удивился, почему я еще не родила.

Подошла акушерка и проколола пузырь. Только она сменила перчатки, как сразу же поймала малыша. Стала ругать меня, что нужно было не так торопиться. А я уже держала на руках свою дочечку и была вне себя от счастья. Все это заняло около часа. Вот я слышала много раз, что стремительные роды еще более болезненные, только я не могу с ними согласиться. Конечно, шейка матки расслоилась, меня зашили, а это уже неприятно. Гораздо больнее, чем сами роды.

Алиса, 29 лет

На время второй беременности меня положили на сохранение на сроке 37 недель. На УЗИ выявили, что у меня открылся внутренний зев. А схватки уже продолжались 48 часов. И кровоток нарушен, прокапали магнезией. Скоро схватки прекратились, только остался тонус. Доктор сказали, что в этом нет ничего плохого — так бывает.

Перед тем как лечь спать я решила сходить в туалет, вернулась в палату, легла и почувствовала какой-то щелчок. Сразу же начала вытекать жидкость. Разбудила я соседок своих словами “Кажись, рожаю!”. Конечно, они мне не поверили. Мужу позвонила и сообщила, а он стал умолять, чтобы я еще потерпела. Только уже ничего от меня не зависело. Подошла я к посту, а там еще трое таких как я и округлившиеся глаза медестрички. Меня осмотрели и сказали собираться в родзал. Я пошла в палату, взяла все самое необходимое. В родзале меня осмотрели и выявили, что раскрытия нет. Матка рожать не собирается.

Приняли решение сделать кесарево и пошли за заведующей. А та глянула еще раз и подытожила: раскрытие в четыре пальца. Она была в шоке! “Ты чего?” — говорит. И меня перевели в родовую палату. Там нас было четверо. Я лежала и улыбалась — схватки особо не досаждали. Так что было время отдохнуть. 

Доктор пришла и говорит: “Ты рожаешь первая!”. И действительно начались потуги. И уже через пятнадцать минут мне положили на руки моего малыша. Слава Богу, все прошло легко и быстро. Оказывается, самое главное во всем этом — не наводить панику. Лучше думать о своем ребенке и о том, что скоро наступит конец всему. Подготовка и уверенность в себе прежде всего.

Карина, 27 лет

Это была всего лишь тридцать шестая неделя беременности. Но к вечеру стала отходить пробка. Я не стала придавать этому большого значения. Ведь в первый раз, когда я рожала, она отошла еще за месяц до родов. К утру стало подхватывать. Только и после этого я не насторожилась. Стала грешить на предвестники схваток. Но где-то появилась мысль — а может, началось? Только промежутки были разными. То полчаса, то десять минут. В одиннадцать вечера муж решил отвезти меня в роддом хотя бы для осмотра. Как выяснилось, я рожаю — раскрытие шейки матки на семь пальцев.

Пузырь прокололи как раз во время схваток. Врачи паниковали, стали давать мне какие-то таблетки. Но особой боли я не чувствовала. Даже приблизительно чего-то такого, чем меня пугали. Я позвонила сестре и стала болтать с ней. Она тоже работает в роддоме и очень удивилась, что у меня все легко так. 

В итоге я сказала, что меня переводят в родзал и я позвоню ей после. Буквально через полчаса я уже перезвонила ей и сообщила, что все закончилось. Муж на полпути домой вернулся обратно. Вот это везение!

Оцените статью