— Вы знаете сколько мой муж на вас денег потратил?

— Ну, что за дела. Пришло финансовое неблагополучие. Вот машинка стиральная сломалась, теперь придется новую покупать — грустно вздохнула Лидия Львовна.

Она уже старая, но столько лет прослужила нам верой и правдой. Очень жаль. Сейчас в продаже одна китайская техника, вот куплю, а через месяца два она из строя выйдет. И, что делать? Вот мастера вызвала, он сказала, что сделает. Но сумму такую назвал, что мне аж дурно стало. Пришло сыну звонить. Он сказал, чтобы мы даже не вздумали такие деньжищи отдавать. Сказал новую нам закажет.

Лидии Львовне недавно исполнилось 65 лет, а сыночку ее Максиму, 36 уже. Успешный молодой человек, приобрел собственную квартиру, женился. Вместе с женой воспитывают двух прекрасных дочурок. Самой младшей недавно 4 года исполнилось, а старшая уже в 6-й класс пошла.

Маркуша работает в престижной компании, жена Мария занимается детьми. Она вышла на работу после одного декрета, немного поработала и снова забеременела. Поняла, что работать, имея малыша тяжело. Муж сказал увольняться с работы и заниматься домом. Вот так Маша стала домохозяйкой, уже 14 лет, как. У них ипотечная квартира, но все равно Маша работать не хочет. Ей нравится сидеть с детьми, убираться в квартире и готовить для семьи.

— Марк думает, что, если Маша работать пойдет, это будет в ущерб семье- вздыхает Лидия. — Ну вообще это не мое дело…пусть сами разбираются. Мне уже давно неинтересно, стараюсь не лезть в их отношения. Ничего хорошего из этого не выйдет…

Отношения у женщины с невесткой не особо хорошие. Изначально не сложились. Сейчас хотя бы перестали ссориться по пустякам. Это уже радует. Женщины пришли к единогласному мнению, что им необходимо держаться друг от друга в стороне. Ну бывает…не нашли общий язык. Такое часто происходить в семейной жизни. С праздником друг друга поздравляют, иногда пересекаются, но в основном общение происходит через сына.

— Вот сынок всегда о нас стариках помнит- делится Лидия Львовна. — Всегда приезжает, дорогие продукты покупает, внучек с собой берет. Недавно муж мой в больницу попал. Ему нужны были дорогие лекарства. Ну так сын сразу приехал привез, все, что нужно. И причем на несколько месяцев взял. Повезло мне с Марком. Отличный, заботливый сын у меня вырос. Если бы ни он, не знаю, как бы мы жили. Пенсия копеечная. Молодчина.

— Да…повезло вам с сыном.

— Вот и с машинкой сразу вопрос решил. Сказал, что проще купить новую, качественную стиралку. Я сказала, что мол может починим лучше? Жалко, столько лет простояла и выкидывать…а сын сказал, что она может снова сломаться, да и еще соседку затопим. А она женщина очень неприятная, мигом скандал закатит, еще и заявление напишет. Потом штраф такой платить…

Теперь вот еще одна проблема появилась, дачная.

— Мужу моему врачи запретили физическим трудом заниматься. А на даче нужно и траву покосить и землю разрыхлить. Пришлось снова к сыну обращаться. Спросила сможет ли он в выходные приехать помочь по даче. Он, конечно, согласился. Потом нашел где-то здоровых мужиков, они всю дачу за короткий срок в порядок привели. Спросила сколько же денег понадобилось на все это. А сын лишь отмахнулся. Говорит: «Мама, неважно. Я вас очень люблю. Берегите свое здоровье, отдыхайте. Уже натрудились в свое время».

Лидия Львовна очень расстраивается, что так сына загрузила. И машинку купил и на даче помог с огородом.  Вот недавно весь холодильник продуктами дорогими заполнил, лекарства накупил от давления…

— Ну Маркуш, зачем так тратиться то? Ты лучше дочкам обновки купи. Мы уж, как-нибудь сами- вздыхает женщина.

— Да, ты, что мам. Не переживай денег на всех хватит.

И тут вот невестка решила позвонить. Говорит: «Вы знаете сколько мой муж на вас денег потратил? Машинка стоила бешеные деньги, хотя можно было бы спокойно сделать старую…я понимаю лекарства и продукты, это вещь необходимая. Но людей нанимать, это вообще кошмар. Если не справляетесь с дачей, продавайте ее. В общем Лидия Львовна, подумайте над своим поведением. Я вас очень прошу.»

Лидия Львовна так распереживалась, давление за 200 подскочило. Всю ночь не спала, нервничала.  Но сыну ничего решила не говорить, зачем лишний раз волновать. Он человек занятой, работы у него много. Как-нибудь само решится.

Стоит задуматься…может в этой истории невестка оказалась права? Ведь все эти просьбы рассматриваются, как самое настоящее вымогательство. На машинку можно было накопить. В крайнем случае стирать и руками можно. Если нет сил на дачу, тогда нечего ей заниматься. Кстати, если ее продать, можно получить неплохие деньги, которых как раз хватит и на приобретение новой стиральной машины и еще на кучу всего. Хотя бы временно у сына денег просить не нужно будет.

Ведь все мы так жили и ничего. Как говорится совесть надо иметь. Но у некоторых людей ее нету.

— Вы знаете сколько мой муж на вас денег потратил?
В тот день, когда мой бывший зашел в супермаркет со своей новой супругой, была моя смена