«Вы специально таких детей подбираете, чтобы здоровенькие и чтобы на вас похожи были». На такие вопросы мы только улыбаемся

Дорога, ведущая к усыновлению ребенка, у каждого своя. Вот только часто неопытные родители  считают, что если они возьмут ребенка из детского дома, то он будет благодарен им всю свою жизнь. И мало того, в старости станет присматривать за своими «спасителями».

Но, к сожалению, такие пары в большинстве случае ожидает разочарование. Ребёнок – это не игрушка, перед тем, как решиться на такой шаг, как усыновление, нужно пройти подготовку у психолога. Период адаптации может быть очень сложным, ребенок может протестовать, кидаться с кулаками, убегать из дома. Но через всё это нужно пройти. Сколько потребуется терпения, времени и любви сложно даже представить. Главное знать, что не стоит рассчитывать на благодарность. Она может прийти, а может и нет. И это не должно стать поводом для разочарования. И с родными детьми бывает не просто, вот только никому не приходит в голову мысль отдать своего ребёнка в детский дом, если он не слушается или капризничает. А вот если приёмный ребёнок приёмный, то при первых трудностях родители пасуют и возвращают его обратно, тем самым нанося вторичную травму детской душе.

«Я всегда мечтала о большой семье. У родителей я была одна, они много времени проводили на работе, поэтому я часто оставалась одна. Мои мечты были о брате и сестре. А ещё у меня были друзья – Наташка и Мишка. Их мать пила, поэтому я старалась делиться с друзьями всем, что у меня есть. А потом мать лишили родительских прав, а моих друзей отправили в детский дом. Я помню свои ощущения — это было ужасно. Сейчас я взрослая женщина.

Мы с мужем любим друг друга, у нас двое детей, но каждый раз, проезжая на машине мимо детского дома, я плачу. У нас двое родных детей и шесть приёмных. Мы уже родители со стажем. Но пришлось пройти через трудности, чтобы получить такой статус. Со стороны кажется, что мы святые, что делаем благое дело, а мы просто живём. У нас свои трудности и свои радости, но зато на праздники мы собираемся за одним столом. Мы с мужем наблюдаем как растут наши дети, как они оттаивают, как раскрываются.

Сережу мы взяли, когда ему было 11 лет. Он хорошо помнил свою маму, и первое время скучал по ней, а потом у него началась следующая фаза – озлобленность. Серёжа не мог понять, почему мать его отдала в детский дом, словно он котёнок или щенок. И эту свою озлобленность Серёжа переносил на тех, кто с ним рядом – на нас. Сейчас он немного успокоился, даже приобщился к делу. Вместе с отцом построил теплицу в саду. Вот только в школе дела пока не совсем стабильно. Серёжа притворяется, что он глупее, чем есть на самом деле, старается давить на жалость, чтобы с него меньше спрашивали.

У Саши диагноз шунтированная гидроцефалия. От  мальчика отказалось несколько семей, он стал угасать буквально на глазах. Нас отговаривали от этого ребёнка. Но мы всё-таки решились и не пожалели. Если в детском доме нам говорили, что мальчик прячется, не идёт на контакт, а вот у нас он стал совершенно иным.  К Новому году мы взяли девочку, она инвалид на всю жизнь, но мы её очень любим. А от любви дети расцветают словно цветы.

Видя нас во дворе, многие говорят: «Вы специально таких детей подбираете, чтобы здоровенькие и чтобы на вас похожи были». На такие вопросы мы только улыбаемся. Дети просто сами становятся похожими на тех, с кем живут». Вот такой историей поделилась жительница Ставропольского края. А Марина из Ростова имеет свой опыт. «Мы с мужем обратили внимание на одного мальчика.

Так он нам понравился, а когда стали собирать о Максиме сведения, то выяснилось, что у него диагноз — ВИЧ.  Сначала у меня были сомнения, потянем или нет, но потом я решилась, просто почувствовала, что не хочу никого другого. Муж согласился не сразу. Но потом я заметила, как он изучает данный вопрос по интернету. И когда Алексей расставил для себя все точки над «и». И тоже дал свое согласие на усыновление ребёнка с диагнозом. Конечно, постоянно принимать таблетки, сдавать анализы – всё это не просто, если живешь в сельской местности, но с этим можно справиться ».

Часто пары, которые по какой-то причине не могут иметь своих детей, не хотят брать больного ребенка. Так Алина выбрала милую девочку с голубыми глазами, как у Мальвины. Вот только девочка оказалась далеко не ангелом. Поэтому никто не может дать никаких гарантий. Как поведет себя ребенок, насколько быстро он привыкнет к новым условиям. «Маленькие дети привыкают проще, а вот у ребят, которым уже по 8-11 лет процесс адаптации происходит сложнее. Это нужно знать, чтобы потом не пожалеть о своём поступке».

А как вы считаете, каким характером нужно обладать, чтобы решиться взять ребёнка из детского дома? Как вы считаете, может ли ребенок, который находился под опекой государственного учреждения, стать домашним или он не в силах забыть своё прошлое? 

«Вы специально таких детей подбираете, чтобы здоровенькие и чтобы на вас похожи были». На такие вопросы мы только улыбаемся
Муж оставил отцу ключи от машины, чтоб мне беременной помогать. Но ему не до меня было