— Вы сами должны звонить и проявлять инициативу. Я пенсионерка, а не миллионерша. Звонки нынче дорогие! — возмущается свекровь

— Когда мы с мужем развелись, и я переезжала, свекровь так плакала. Чуть ли не на наколи падала. Мол, как она теперь будет без любимой внучки. Будто я на край земли уезжаю. Тем более, я не собиралась ограничивать ее общение с Аней. Все-таки они родные люди, — рассказывает 36-летняя Виктория.

Вика в разводе уже три года. После разрыва отношений она переехала к своим родителям. Инициатива поступила от мужа — он захотел свободы. 

До развода они тоже жили не очень. Муж особо по дому не помогал, да и дочка его не интересовала. После работы приходил и за компьютер усаживался. Детский крик и смех его раздражали. Наверное, если бы не свекровь, которая пыталась сохранить этот брак, они бы разошлись еще быстрее.

Когда Вика родила Аню, она была в очень тяжелом состоянии. После неудачной анестезии женщину парализовало. Нина Сергеевна не отходила от больничной койки. Она и с новорожденной внучкой нянчилась, и невестку с ложечки кормила и помогала всем, чем могла. 

Чем старше становилась Аня, тем больше она привязывалась к бабушке. Девочка часто у нее оставалась на ночь и любила гулять с Ниной Сергеевной в парке. А тут развод…

На тот момент дочери Виктории было 7 лет. Свекровь сразу сократила свои визиты и звонки. Да и отец дочерью особо не интересовался. Так как родители женщины еще работали, поэтому она наняла няню для подстраховки. 

Викторию удивляет, что “любящая” бабушка вдруг пропала со всех радаров. Она даже внучке не звонит, хотя Анечка интересуется бабушкой. Вика решила купить дочери отдельную симку, чтобы Нина Сергеевна могла с ней свободно общаться. Но это никак не повлияло на возникшую ситуацию. Даже когда дочка пошла в 3 класс в новую школу, бабушка не позвонила и не спросила, как у нее дела.

Перед днем рождения Ани Виктория решила сама позвонить бывшей свекрови. Вот и спросила, чего та не звонит. Ответ поступил очень интересный:

— Вы сами должны звонить и проявлять инициативу. Я пенсионерка, а не миллионерша. Звонки нынче дорогие! 

Дорогие? Да у них один оператор — это сущие копейки. Нина Сергеевна будто отмазки искала и начала рассказывать, что внучка должна бабушке звонить, а не наоборот. То есть, она Анечку сделала виноватой.

Вика не понимает, что зашло в голову Нине Сергеевне. Была же адекватная, мудрая женщина, а тут… Если бы у ее сына были еще дети, она бы все поняла. Но нет — он сейчас живет в бездетном браке, поэтому Аня остается единственной внучкой. 

Получается, что она после развода стала не нужна? Кто же на самом деле должен звонить первым: бабушка или 10-летняя внучка? Что скажете? 

— Вы сами должны звонить и проявлять инициативу. Я пенсионерка, а не миллионерша. Звонки нынче дорогие! — возмущается свекровь
После свадьбы брат стал зазнайкой, а когда его пнули под зад коленом, обратился ко мне за помощью