— Вы его в детстве не воспитали, так сейчас воспитывайте

Наталья Дмитриевна сама предложила молодым пожить под одной крышей. Проблема как всегда одна – нет собственного жилья. А у матери Дмитрия квартира просторная, благоустроенная, трёхкомнатная. Ей одной места очень много. А сын с невесткой вынуждены по съёмным квартирам скитаться. Вот и решила женщина, что сделает благое дело, если пригласить их к себе.

«Мне одной места много, а вы, пока поживете со мной, сможете себе на квартиру деньги насобирать, а то так никогда своей жилплощадью не обзаведётесь, слишком много платить за съём квартиры приходится», — говорила Наталья Дмитриевна.

Там и поступили. Правда, некоторое время пришлось Диме уговаривать Анну. Она не хотела к свекрови перебираться, но муж говорил. «Мама работает полдня, а мы целый день, мы с ней и видеться редко будем», — такие аргументы приводил супруг, Анна и согласилась. А потом судьба распорядилась иначе. Аню забрали с кровотечением в больнице, где и выяснилось, что она беременна.

Решили, что будут рожать, хотя пока в планах рождение ребёнка не значилось. Учитывая все медицинские риски, с работы Ане пришлось уволиться, чтобы сохранит беременность и не навредить ребёнку. Сейчас Аня сидит дома, вяжет, смотрит сериалы, благодаря этому все риски врачи сняли, ребёнок развивается нормально. Всё, что требуется – это любовь и спокойствие. Казалось бы, что живи и радуйся, ходи на прогулки и пей чай, но всё настроение омрачают ссоры со свекровью.

«Аня, иди сюда, посмотри!», — кричит свекровь, как только Аня успела открыть глаза.  «И так каждый раз. Я для чего зовёт? Думаете что-то срочное случилось? Катастрофа? Нет. Просто Дима, когда собирался на работу вещи свои достал из шкафа, а не сложил. И вот Наталья Дмитриевна требует, чтобы я за мужем прибрала. Она считает, что они для меня благое дело сделали – крышу над головой дали, муж работает, а я у него на шее сижу». Аня в свою очередь считаете, что нужно было матери сына воспитывать, когда он маленьким был. А так она за ним ходила, как служанка, носки складывала, посуду мыла, всё молча исполняла, без единого замечания, а теперь хочет, чтобы всё изменилось.

Нет, Наталья Дмитриевна не желает, чтобы её сын изменился, просто она хочет, чтобы теперь невестка ему прислуживала. А что, она целый день дома, чувствует себя хорошо, так что ей тяжело за мужем тарелку помыть или рубашки прибрать? Свекровь считает, что это исключительно женская обязанность в квартире порядок наводить.

 «Дима не «бытовой инвалид», он вполне может справиться с яичницей, погладить себе рубашку и посуду вымыть. Просто он не хочет. Нет у него такой мотивации. Не привык сам себя обслуживать. Мама его разбаловала, а теперь на меня хочет всё повесить», — рассказывает своё понимание ситуации невестка.

В общем ситуация и выеденного яйца не стоит, ведь тарелка в раковине может и до вечера постоять, а потом Дима придёт с работы и вымоет её. Некогда ему перед работой, каждая минута на счету. И вещи сложить он может вечером, просто не захотел шуметь и будить беременную жену и мать. Дима никогда и не просит сам, чтобы за ним прибирали, просто оправдывается: «Не успел, отвлёкся».

Вот и получается, что Анна постоянно скандалит с Натальей Дмитриевной, а повод – нерадивая невестка, которая мужа обслужить не может. «А как всё хорошо начиналось. До того, как мы поженились, Дима жил с мамой, по его словам у них никогда не выходило конфликтных ситуаций. И он надеялся на то, что мы тоже будем жить дружно, а не получается. Не знаю, как быть, думаю, что даже переехать нам придётся. Хотя сейчас это нереально сделать. Я сейчас не работаю, а Димы зарплата вся на питание уходит. Вот и приходится мне постоянно терпеть эти причитания свекрови», — грустно говорит Анна. Дима с этим тоже ничего поделать не может, считает, что женщины должны сами разобраться, а он здесь ни при чём.

«Анна, иди сюда!»», — снова раздаётся голос свекрови и Аня знает, что ничего хорошего этот тон ей не обещает. Девушка не вступает в скандалы, в её положении лишние ссоры и нервы ни к чему, она просто выходит из комнаты, смотрит на свекровь, слушает и опять уходит в комнату. Такое поведение невестки ещё больше выводит из себя Наталью Дмитриевну. Она могла бы и сама вещи за сыном сложить, но не делает этого принципиально. «Он уже взрослый, я своё за ним отходила. А сейчас у него жена есть, чтобы тарелки мыть и рубашки гладить», — говорить мать Дмитрия.

Вот и на работе Дима не знает покоя, вместо того, чтобы заниматься делами, он вынужден успокаивать то мать, то жену. «Дима, скажи маме», — плачет в трубку Аня. «Дима, скажи своей Ане», — слышится голос матери через пять минут. Диму ситуация начинает напрягать.

А как вы считаете, кто прав в этой ситуации? Как, по вашему мнению, должна была себя повести мать Дмитрия? Права ли Анна, что не считаете нужным прибирать за собственным мужем?

— Вы его в детстве не воспитали, так сейчас воспитывайте
Это мое решение, прими его иначе мы перестанем общаться