Встреча, которая изменила все

– Ты почему мусор не выкинула?

Света сердито взглянула на женщину лет сорока, Леру, которая после этого замечания медленно пошла выносить пакеты с мусором. Лера давно работала уборщицей в магазине продуктов. Она приходила рано утром, протирала все полки, уносила мусор, мыла полы, забирала с собой просроченные продукты, уходила. Все знали, что она потом заходила за бутылочкой. Хотя она на следующее утро приходила трезвая. Но так повторялось каждый день.

Для продавщиц Лера была просто обыкновенной алкоголичкой, хотя заведующая магазина, Катерина Викторовна, знала, что несколько лет назад это была не просто Лера, а Валерия Павловна Косинова. Ей тогда было тридцать пять лет, она была хорошей помощницей заведующей, но все изменилось после трагедии.

Произошла авария, в которой погиб ее муж и дочка. Катерина Викторовна поддержала тогда подругу, как могла. Старалась переключить ее внимание, дала отпуск, потом завалила работой, чтобы Валерия Павловна отвлеклась от тяжелых мыслей. Но горе было слишком сильным. Женщина стала пить, из красивой ухоженной женщины она превратилась в поношенную, грязную и спитую тетку.

Однажды Катерина Викторовна столкнулась с Лерой на рынке. Она сначала даже не узнала ее. Но быстро сообразила, что нужно срочно спасать подругу.

– Пойдешь к нам уборщицей? Работа стабильная, зарплата не очень большая, зато времени на работу уходит не так много. А потом посмотрим.

– Я же выпиваю.

– Главное, чтобы ты на работу трезвая приходила, а там – решай сама.

Договорились, Лера пришла на следующий день на работу. Была трезвой, но после работы побежала за бутылкой. И так продолжалось в течение многих лет. Катерина Викторовна пыталась поговорить, но та только обещала остановиться. Лера сама чувствовала, что уже нужно как-то изменить своей привычке, ведь прошло целых пять лет после той страшной трагедии.

И сегодня Лера тоже подумала о том, что надо менять свою жизнь. Ведь ей всего сорок лет, а жизни уже нет. И заметила, что за ней бежит собака. И все время заглядывала в глаза Лере. Ее привлек запах продуктов, которые она держала в руке. Лера остановилась и угостила собаку сосиской. Собака выхватила сосиску и убежала. Лере расхотелось идти в магазин за бутылкой, она медленно побрела домой. Дома она быстро уснула, а встала уже в пять утра. За долгое время она в первый раз не выпила вечером.

Утром она была немного бодрее, чем обычно. После работы она снова увидела ту собаку. Она виляла хвостом и смотрела на Леру, будто на свою давнюю знакомую. Женщина угостила ее сыром. Та снова взяла сыр, не съела сама, а унесла. И Лера подумала, что у собаки, наверное, щенки.

Повторилась история и на следующий день. Правда, накануне она выпила немного, но ей стало как-то особенно плохо утром, поэтому она решила сегодня ничего не покупать из выпивки. Зато купила шоколадку. И когда увидела собаку, протянула ей половину плитки. Та весело повиляла хвостом и убежала.

– Странно, собака не станет кормить щенят шоколадкой, – пробормотала Валерия.

И на этот раз решила проследить, куда бежит каждый день ее знакомая. Места вокруг были не очень симпатичные, но хотелось узнать побольше. Собака добежала до стены, у подножия которой стояла какая-то коробка с тряпьем. Собака разрыла носом тряпки, оттуда выглянула девочка.

– Фоська, что ты принесла сегодня? – радостно спросила девочка и обняла собаку.

Девочка увидела половинку плитки, которую принесла собака, отломила кусочек, дала своей кормилице, а другой стала есть сама. Лера от увиденного прямо остолбенела. И тут ее увидела девочка.

– Тетенька, это не я. Это все Фоська! Она у вас шоколадку утащила?

Лера сначала не могла слова сказать, но потом собралась с мыслями и стала суетиться. Увидела в сумке вторую половину шоколадки, протянула девочке.

– Не волнуйся, это я ей дала шоколадку, она ее не воровала.

Девочка выхватила вторую половину плитки.

– А хочешь я супом вас накормлю? – предложила женщина.

Дома у нее ничего не было, она это знала, но в голове она уже продумывала, куда надо зайти за продуктами, чтобы быстро приготовить по тарелке супа. Но девочка очень недоверчиво на нее посмотрела. Лера подумала, что и хорошо, а то дома у нее очень грязно. Хотя лучше, чем в этой коробке… И решила, что сделает суп и сама принесет его сюда.

Побежала домой, по дороге заскочила в магазин. Сварила суп и принесла кастрюльку девочке и собаке. Те с удовольствием поели. Лера пообещала прийти и на следующий день.

Ночь Лера не спала. Она отдраивала свою квартиру. Полночи выносила мусор, скопившийся за долгие месяцы. Она прибежала к девочке, стала уговаривать ее пойти с ней. Через два часа они с Фоськой уже были у нее дома. Девочка уплетала суп и угощала свою Фоську.

Лера перестала пить. А через три месяца ей удалось оформить опеку над своей новой дочкой, встреча с которой изменила ее жизнь.

Встреча, которая изменила все
Стал плохим, как только дал в долг