Вспомнил о том, что у него есть мать, сын и жена только через двадцать лет.

Василий уже так много лет не был на родине. Он уехал уже давно на заработки. Да там и остался.  В селе родном он оставил мать, жену и сына. Прошло много лет, и вот Василий вернулся в родное село.

 Свой дом он нашел пустым. От соседей он узнал, что его мать уже много лет жила в городе, куда ее забрал родной внук  Коля. Но год назад Варвара Семеновна умерла. Внук привез ее в родное село и похоронил рядом с мужем, как она и хотела.

 Василий всем своим односельчанам рассказал о том, что он только ради жены и сына поехал на заработки. Ему было очень трудно, но он жене и сыну помогал все эти годы. А вот теперь работать по состоянию здоровья не может. А родные от него отказались: и жена, и сын.

 А он, бедный, когда был на заработках, попал в рабство к одному богачу и много лет на него был вынужден работать. А вот как только смог вырваться, так и вернулся в родное село.

 Василия все жалели. Он научился плести корзины и продавал их. Еще помогал односельчанам по хозяйству. Так и выживал.

 А потом одна соседка не выдержала и позвонила жене Василия, Надежде.

— Как же ты так можешь поступать со своим родным мужем? Он ведь вам помогал столько лет. А вот теперь, когда работать больше не может, вы с сыном от него отказались. А как же он будет жить в селе нашем? Ведь в доме же даже газа нет! Надо же хотя бы печку отремонтировать отцу!

 Надежда немного помолчала, а потом посоветовала соседке не вмешиваться в дела другой семьи.

  Прошел месяц.

 В сельскую церковь на машине приехали две женщины: жена Василия  — Надежда и жена его сына Коли —  Наташа. Они поставили свечку, отстояли службу, поговорили с батюшкой и поехали на кладбище. Потом они уехали назад в город.

 А отец Григорий на следующий день во время службы сказал вот что:

— Вчера была годовщина смерти Варвары Семеновны. Ко мне приезжали ее родные и заказали молебен за упокой ее души. Самыми родными людьми в ее жизни была жена сына Надежда, внук Коля и его жена Наталья. А вот сын Василий на долгие годы забыл о своей семье и о своей матери. Он всем вам рассказал неправду о  себе. Он бросил сына и совсем не помогал своей жене. Он бегал от одной женщины к другой.

 Потом отец Григорий пошел к Василию и поговорил с ним. Василий стал оправдываться.

— Да понимаю я, что свою жизнь прожил неправильно. Как-то бестолково. Я хотел приехать домой и начать жизнь с нового листа. Я так хотел, чтобы меня начали уважать мои односельчане, вот и наврал им поэтому.

— Зря ты так поступил. Тебя надо работу искать. Вот это будет правильно!

— А сын мой Коля даже не пришел ко мне! – пожаловался на сына Василий.

— А он и не мог к тебе прийти. Он сейчас в больнице лежит. Ему должны очень сложную операцию делать. Почка ему новая нужна. Сейчас жена и мать ищут деньги ему на операцию. А ты ведь уже трижды дед – трое внуков у тебя.

 И батюшка ушел.

 А  на следующий день Василий поехал в город. Он решил помочь своему сыну. У него была доля в бизнесе, и он продал ее своему партнеру. Все деньги он отдал сыну. Николая спасли.

  Прошло время. И вот однажды к Василию приехал его сын.

— Спасибо, что помог, отец. У тебя в доме тепло! Как живешь?

— Нормально живу. Работаю. Вот газ провел. Ремонт в доме небольшой сделал. Мне мой начальник дал деньги в долг. За год  я ему все отдам. Как там твоя жена, как дети?

— Все хорошо. Вот Наташа тебе фотографии передала новые и подарки на Новый год.

— Спасибо! А я уже заказал памятник своей матери, — ответил Василий и смахнул украдкой слезу.

Вспомнил о том, что у него есть мать, сын и жена только через двадцать лет.
Обнаглевшая соседка житья не дает своим майонезом