— Всё, дорогой, я на такое не согласна. Не можешь обеспечить семью сам, тогда будем разводиться. Но на работу я больше не выйду

Я вышла замуж за любимого человека, совсем не думая, есть ли у него жилье, машина, сбережения. Я вышла замуж по чистой и искренней любви. Но как это всегда бывает, люди Притираются и появляются претензии. Вот так и случилось у нас.

Когда мы поженились, мы сразу взяли квартиру в ипотеку. Абсолютно спокойно выплачивали долг банку. Все это длилось, пока я не узнала, что беременная. Буквально за неделю до этого я узнала, что моя фирма закрывается и с нас требовалась только подпись на заготовленных заранее заявлениях на увольнение. Я долго пыталась найти работу, но как-то не удавалось. Спустя три месяца, мне все же удалось устроиться на работу, но полностью неофициально. По итогу я не получила ни копейки декретных выплат.

С рождением ребёнка стало совсем тяжело. Муж потерял хорошо оплачиваемую работу и устроился туда, где зарплата была в два раза меньше. Мы стали искать пути выхода из этой ситуации. Речи о том, что бы искать нов работу или подработку и не было. Муж настаивал на том, чтобы я нашла работу себе. Его мама тоже принимала активное участие в нашей семейной жизни и постоянно давала советы. Она полностью поддерживала сына. Было понятно, что она просто его жалеет.

— Да, Наташа, тебе уже пора выходить на работу. Ангелине уже год. Поищите ясли.

— Какие ясли, туда берут с полутора лет. Она же у нас ещё даже не ходит-пыталась вразумить я свекровь.

На помощь пришла моя мама. Она одна воспитывала младшую сестру и уже вышла на пенсию. Она предложила свои услуги няни на время, пока я на работе.

Как раз в этот момент, мне предложили посменную работу. Сутки через двое меня вполне устраивали. Начались трудовые будни. Получали мы с мужем на ровне. Нам вполне хватало на жизнь и погашение ипотеки.

Мама сидела с ребёнком сутки, потом я забирала Ангелину домой и вместо того чтобы лечь отсыпаться, я занималась ребёнком. Муж считал, что я совсем не устаю, раз у меня хватает сил на дом, работу и ребёнка.

Совсем скоро моя сестра достигла возраста, когда ей прекратили платить пенсию по потери кормильца и жить они стали скромнее. Я предложила маме доплачивать за то, что она сидит с нашим ребёнком. Но когда муж узнал об этом, он сильно разозлился:

— Ты что совсем? Давай мы ещё родной бабушке платить будем! Да ей в радость должно быть, что к ней внучку приводят. Ещё и зарплату с этого иметь. Не жирно будет? Родители обязаны помогать своим детям. Вот и твоя мама обязана сидеть с Ангелиной.

Меня такие слова очень шокировали:

-Антон, ты в себе вообще? А твоя мама не обязана сидеть с внучкой? У нашей дочери так-то две бабушки. Разве это честно?

— Честно. Моя мама не может, у неё совсем недавно был сердечный приступ. Разве ей легко будет уследить за ребёнком в ее- то возрасте.

— Знаешь, моя мама тоже не девочка.

— Но ей помогает твоя сестра. Вдвоём не так сложно следить за одним ребёнком.

Так продолжалось и дальше. Я как могла, пыталась сунуть маме деньги. Но видимо она замечала как муж смотрит за каждым моим движением, когда мы забираем Ангелину. Что бы я не сунула маме лишнюю копейку. Она всегда отказывалась.

Через месяц мама сказала, что ей предложили работу. В связи с их материальным положением, она согласилась. Лишняя копейка не помешает, да и дома сидеть ей уже надоело. Придя домой, я сказала мужу, что буду досиживать декрет, потому что дочь оставлять больше не с кем. Как он кричал, посуда звенела:

-Да она нас поставила. Разве это нормально? Просто взяла и отказалась сидеть с внучкой.

Мы стали искать варианты, что делать дальше. Предложили теперь свекрови посидеть с малышкой. Спустя какое-то время, она нехотя согласилась, но заявила:

— Бесплатно сидеть не буду.

— Конечно, мама, мы понимаем. Юля будет отдавать тебе половину своей зарплаты- неожиданно для меня сказал супруг.

Придя домой, я устроила ему скандал:

— Твоей маме платить надо, а моя обойдётся. Ну уж нет. Твоей маме платить я не буду. Ведь это её родная внучка. Пусть сидит. Она же ведь тоже обязана.

— Юля, успокойся. Нам и так будет хватать. А маме помощь.

— Всё, дорогой, я на такое не согласна. Не можешь обеспечить семью сам, тогда будем разводиться. Но на работу я больше не выйду. Буду сидеть дома с ребёнком. С тобой или без тебя, без разницы уже. Квартиру продадим, ипотеку закроем. Я буду жить у мамы и помогать им. Ангелина в садик  пойдёт, будет легче.

Через неделю молчания и ночёвок по разным кроватями. Муж постучался в детскую комнату, где я читала сказку дочке.

— Юля, ты знаешь, я работу новую нашёл. Там график посложнее, но зато зарплата как на прошлой работе. Ты можешь не выходить на работу. Занимайся дочкой. Я все сам теперь буду оплачивать.

— Ну вот и хорошо – спокойно ответила я.

— А ты от меня не уйдёшь теперь?

— Вот теперь не уйду. Завтра разберу вещи.

Муж вышел из комнаты и отправился на кухню напевая песню. С тех пор у нас началась новая жизнь. Мы больше не ссорились. А мама его впредь в нашу жизнь не влазила. Но если пыталась дать совет, муж редко обрывал её фразой:

-Мама, мы сами все решим. Семьёй. 

— Всё, дорогой, я на такое не согласна. Не можешь обеспечить семью сам, тогда будем разводиться. Но на работу я больше не выйду
Я не смогла принять детей от первого брака мужа