«Вот-вот, начинается, борщ ей не понравился твой», — язвила старшая невестка. А младшая просто молча слушала свекровь

Иногда и свекровь может давать дельные советы, только понимание этого приходит поздно

Не часто между невесткой и свекровью складываются дружеские отношения. Эта тема уже давно обыграна в анекдотах. а жизнь преподносит всё новые и новые эпизоды. Вот и у Алины с Ольгой Валентиновной отношения тоже были натянутыми. Дело в том, что и у одной и у другой женщины характер был авторитарный. Не любила невестка, когда свекровь вмешивалась в её семейную жизнь со своими советами. Ольга Валентиновна тоже не слишком жаловала Алину, но вот заодно она ей точно была благодарна. Это за то, что старшая невестка помогла ей женить младшего сына. Просто познакомила с «хорошей девушкой» с работы. Алина сразу предупредила свою сослуживицу о том, что у Ольги Валентиновны не простой характер.

«Ты смотри спуску ей не давай, а то на голову сядет, и будешь только под её диктовку жить». Но младшая невестка хоть и была не боевого характера, но людей поверхностно не судила. Она начала присматриваться к свекрови, прислушиваться. Та, действительно, любила раздавать советы, но часть из них оказывались дельными. Так, например, Ольга Валентиновна посоветовала Марине заранее разносить свадебные туфли. А ещё взять с собой обувь на низкой подошве. Так же была благодарна Марина за этот совет. Она сама бы и не подумала об этом. Слишком замоталась, много хлопот было перед свадьбой. А вот на празднике несколько мысленно поблагодарила свекровь за такую заботу.

Сложно бы ей пришлось крутиться целый день на шпильках. Рассказала Марина об этом Алине. А та не хотела признавать никаких заслуг свекрови: «Ты бы и сама додумалась». Может быть, и додумалась, но вот совет сработал. Так получилось и в следующий раз, когда Ольга Валентиновна подсказала добавить сахара в борщ. «Вот-вот, начинается, борщ ей не понравился твой», — язвила старшая невестка. «Да нет, сахар и в самом деле положение спас. Борщ слишком кислый получился», — осознавалась Марина. Она уже привыкла фильтровать рекомендации свекрови, и поняла, что не стоит отказываться от дельных советов. Что-то слушала, что-то пропускала мимо, но теперь свекровь её уже не раздражала.

Если бы она сразу послушала мать мужа, то не случилась бы с ней следующая неприятная история. По закону Марина ещё могла бы посидеть в декрете, но срочно нужно было выходить на работу. Ребенка оставить было не с кем. На тот момент и свекровь и её мама ещё работали. Марина с мужем решили дать объявление, что требуется няня. Ольга Валентиновна, как только узнала об этом, сразу приехала и решила поговорить с невесткой. «Ты смотри не спеши с выбором. Чужому человеку своего ребенка доверить – это не шутка. Я знаю о чём говорю. У самой такой опыт был, тоже пришлось пораньше на работу выйти.

Вот я поспешила, а потом сильно пожалела, но это другая история, а ты мои ошибки не повторяй. Чужой человек в доме — это не так просто. Лучше немного подожди, присмотрись к претендентам. Пусть тебя строгой считают, зато ты будешь уверена, что няня всё сделает, как ты сказала».

И вроде бы ничего плохого не посоветовала свекровь, а вот Марине обидно стало. «Могла бы и сама с внуком посидеть, тогда бы никого искать не пришлось. Я советы раздавать каждый может», — жаловалась подруга Алине. А старшая невестка всегда была готова поддержать, особенно если речь касалась свекрови. Так и не полюбила она её за всё время.

Но вот получилось дальше так, как и предостерегала Ольга Валентиновна. Марина так устала от переживаний, что согласилась практически на первую кандидатку. Девушка оказалась из педагогического института. Молодая, разговорчивая, милая. Марине показалось, что этих качеств будет достаточно и что девушка справиться. Это потом она узнала, что няня катала ребёнка по всему городу, чтобы решать свои дела.

Ребёнок мог целый день проходить в мокрых штанишках, но и это ещё не всё. Об этом рассказали соседи. а об остальном Марина узнала сама.  Девушка самовольно пользовалась и нарядами и косметикой и парфюмерией хозяйки. На одном из дорогих платьев марины осталось пятно, которое невозможно было отстирать.

Няню пришлось уволить, после этого марина позвонила свекрови, рассказала, что зря не послушалась её. «Вы меня предупреждали, а я мимо ушей пропустила», сожалела невестка. Потом она попросила свекровь помочь с выбором няни. И та, не смотря на свою занятость, согласилась. Своё обещание Ольга Валентиновна сдержала. С тех пор Марина старалась не обсуждать её с Алиной. Она убедилась, что хоть свекровь и может давать советы, но человек она надёжный и зла не желает. Рано из жизни ушла Ольга Валентиновна, а Марина до сих пор её вспоминает добрым словом. Жаль, что раньше она не поняла, какого человека ей судьба послала, чтобы уму-разуму научиться. 

«Вот-вот, начинается, борщ ей не понравился твой», — язвила старшая невестка. А младшая просто молча слушала свекровь
— Я не буду работать! У меня депрессия, ты разве не понимаешь?