Вот, смотри какие подарки гулящим девкам делают, а жене — открытку

Надежда с самого детства была девушка не избалованная. Воспитывала её мать, денег в семье никогда не было, поэтому одевалась Надя бедно. И в кармане никогда рубля не было.

Когда пошла учиться в институт, то получала стипендию, но её тоже приходилось отдавать матери. Хватало только на ручки и тетради. Да ещё на кисточки. Рисование давалось Надежде легко и просто. В этом деле в классе она была самой лучшей. Даже премию получила за первое место, а её скульптура заняла второе место, но премию тоже матери отдала. А потом по распределению попала в глухую деревню. Всё здесь казалось странным. Одна грязь и беспросветность. Детишки грамоте поддавались сложно. Как ни старалась Надя, сколько души и труда не вкладывала, а всё зря. При проверке тетрадей красной пасты не хватало, чтобы править ошибки. Стала зарабатывать, обновила гардероб, только красоваться было не перед кем. Она городская, а парни деревенские, грубые. Стал тракторист внимание проявлять, но Надя представила, что ей мама скажет на такого кавалера. И отказалась от встреч. Всё время то работала, то в клуб с подругой ходила. Было ещё одно развлечение – книги.

Однажды хотела девушка книгу в библиотеке взять, но там закрыто оказалось. Но именно в этот момент произошло у неё в жизни важная встреча. Познакомилась Надежда со статным мужчиной. Был он несколько старше её, занимался партработой.

Ему тоже было скучно в глухой деревне, с того самого дня стали они встречаться каждый день, тем для разговоров находилось много. Знала Надежда, что Павел женат, что двое детей у него, но не могла себя остановить. Искала себе оправдание: «Я же не собираюсь его из семьи уводить». «Да не бойся ты меня. Я тебе пользовать не буду. Какая есть, такой и останешься. Интересно мне с тобой, по-человечески интересно», — убеждал её Павел.

А через год  он сделал ей предложение. «Выходи за меня. Со своей я разведусь. Надоела мне она, сил больше нет терпеть её жадность. То серьги новые, то ковёр, то хрусталь. Не по любви женился, вот теперь и расплачиваюсь. А с тобой мне хорошо, ты совсем другого склада, натура тонко чувствующая и деликатная. Тебя за деньги не купишь. Да и я тебе тоже нравлюсь, год общаемся».

«А как же дети? Я одна, мне счастье будет, а их двое, они несчастливы из-за меня станут?», — спрашивала Надежда. «У нас с тобой свои дети будут. А жене я алименты стану высылать. Думай, это твоя жизнь, твоё будущее. Что тебя здесь ждёт? Ну, выйдешь замуж за тракториста, он станет пить, а ты ему будешь своими нежными ручками грязную робу стирать. Так сначала молодость пройдёт, а потом и вся жизнь». Подумала Надя и решила, что хоть Павел ей и дорог, но с чистой совестью спать спокойнее. Не хотела она детей без отца оставлять.

На 8 марта подарил Павел ей красивое ожерелье. Розочки между собой золотистыми лепестками соединены, а посередине бутон.  Такое красивое, да и ни у кого больше не видела Надя такой красоты.

На концерте супруга Павла не отрывала от ожерелья глаз. В деревне сложно что-то утаить, не хочешь, а узнаешь. Вот и жена Павла знала, что супруг неравнодушен к учительнице. После концерта Надежда, когда пришла домой, то прибрала его в шкаф. А через несколько дней кинулась, а нет украшения. Стала хозяйку спрашивать, а та ей рассказала, что два дня назад ворвалась в дом жена Павла, вытащила из шкафа ожерелье и ткнула прямо в лицо хозяйке: «Вот, смотри какие подарки гулящим девкам делают, а жене открытку». А потом забрала ожерелье с собой. А через месяц покинули деревню и Павел и Надежда, вот только каждый из них направился в свою сторону. Сдержала Надя своё слово, не стала чужую семью разрушать. А Павлу, видимо, и в самом деле жить с супругой стало настолько сложно, что он решил всё бросить и уехать.

А как вы считаете, стоило ли Надежде согласиться на предложение, которое ей сделал Павел? Могла ли она быть счастлива с человеком, который так легко смог отказаться от жены и детей?  Можно ли было Надежде остаться в деревне или её бы там со свету сжили?

Оцените статью
Вот, смотри какие подарки гулящим девкам делают, а жене — открытку
В свои 47 лет его дочку у себя в квартире я терпеть не собираюсь и не стану