Вот посмотри, как с нами ваш отец поступил. Хорошо, что ты ещё не беременна. А сколько женщин с детьми на руках остаются, а жить как?

Вике рано пришлось повзрослеть. Так происходит, когда возникает необходимость заботиться о ком-то ещё, кроме себя. Вика яркая, интересная девушка. Но  в свои 30 лет ей ещё не удалось создать семью. А проблема в том, что у неё есть мама и родной брат. «Коля в детстве перенёс инфекционное заболевание, это отразилось на его умственном развитии. Сейчас ему 24 года, а понимает он и ведёт себя как 12-летний мальчик», — рассказывает подруге Виктория.

Отец не выдержал такого испытания, ушёл из семью. Поэтому все трудности легли на плечи матери и старшей сестры. Сразу после школы Вика поступила в университет, но на заочное отделение. Брату требовался присмотр, поэтому мама рассчиталась и сидела дома. Брата нельзя было оставить ни на минуту, для него в родной квартире всё представляло опасность и розетки и утюг и газ.

А Вике пришлось работать, чтобы обеспечивать семью. С работой ей везло, Виктория получала нормальные деньги. Семья не шиковала, все привыкли экономить, но на питание и мелочи вполне хватало.

«Ты знаешь, Коля не совсем неадекватный. У него развиты навыки самообслуживания, он вполне мог бы пойти на работу. Таких людей берут, правда на неквалифицированный труд. Предлагали дворником, но мама посчитала, что его там буду обижать. А лучше чем мы с ней никто о нём не позаботится», — рассказывает Вика.

«Конечно, ведь ты у них за всех пашешь, зачем ещё кому-то работать?», — иронизирует подруга.

В 26 лет Виктория решила, что хочет создать свою семью. У неё был парень, они хотели снимать квартиру, но мама уговорила, что лучше пожить всем вместе. Довод был один – зачем платить лишние деньги чужим людям, если места всем хватит. «Ты будешь ипотеку выплачивать, а мы с Коленькой голодать», — плакала мама.

 Молодой человек принял предложение пожить вместе с будущей тёщей под одной крышей, но выдержал не долго. «Он не виноват. Мама сама нас постоянно стравливала. Бесконечные ссоры, выяснения отношений. А когда Денис собрал вещи и ушёл, то мама сказала, что он не вынес даже минимальных испытаний. Постоянно внушала мне мысль о том, что от мужчин одни проблемы», — всё рассказывает и рассказывает Виктория.  

«Вот посмотри, как с нами ваш отец поступил. Хорошо, что ты ещё не беременна. А сколько женщин с детьми на руках остаются, а жить как?», — плакалась мама. «Зачем тебе замуж выходить. Смирись, у нас Коленька есть, а когда меня не станет, то кто о нём заботиться будет? Ты ему самый родной и близкий человек, только на тебя и надежда. У меня сил не хватит, чтобы до конца сына поддержать». От таких вливаний у Виктории сформировалось чувство вины. Избавиться от него она не может.

Но вот Вика встретила человека, который готов разделить с ней свою жизнь. У Олега своя квартира и Вика считает это большим преимуществом, поскольку хорошо помнит, чем закончилась её попытка пожить с женихом и мамой в одной квартире.

«Живите у нас», — снова повторяет свои слова мама. «Мне твоя помощь нужна, если я покупаться захочу или в магазин придётся выйти, то с кем Коля будет?». Но Вика не желает соглашаться на уговоры.  Она знает, что мама не перед чем не остановится, чтобы рассорить её с Олегом. И поэтому не хочет давать ей такую возможность.

«Коля вполне может посидеть дома сам. Просто мама его разбаловала. Кормить буквально из ложечки, одевает, раздевает», — печалится Вика.

В квартире Олега ремонт, но даже это не останавливает Вику. Она согласна даже пожить временно у будущей свекрови. «Они из тебя уже все соки выпили», — говорит Олег. И он прав. Мама жениха не против принять у себя молодых.

«Ты имеешь право на личную жизнь. Не стоит нести чужой крест. У тебя ещё будут свои дети. А Коля сын твоей мамы, но не твой», — поддерживает её подруга.

«Мама, я понимаю, что ни ты, ни Коля не виновны в том, что так распорядилась судьба. Но я хочу тоже почувствовать, что такое быть любимой женщиной и матерью. Я не отказываюсь помогать вам материально и вообще приходить в гости, когда будет время, но не могу посвятить себя Коле», — пытается донести эту истину своей маме Вика.

«Кроме тебя мне не на кого рассчитывать. Ты согласна и с чужой тёткой жить, лишь бы от матери убежать. На кого ты нас оставляешь? Кому мы нужны? Вот смотри, ещё прибежишь ко мне, поджав хвост», — не желает слышать её мать.

От таких разговоров Вика начинает злиться и тихо ненавидеть свою маму. Она сделала в своё время всё, что могла, работала, отказывалась от свиданий. Но сейчас не согласна отказаться от Олега. Вот только навязанное чувство вины всё сильнее точит душу. И как с ним справиться Вика не знает.

 А как вы считаете, честно ли поступила мать по отношению к своей дочери? В праве ли они лишать личного счастья дочь из-за того, что жизнь так жестоко обошлась с ней и с сыном?

Вот посмотри, как с нами ваш отец поступил. Хорошо, что ты ещё не беременна. А сколько женщин с детьми на руках остаются, а жить как?
Живем мы на первом этаже уже 17 лет. Рассказываю о преимуществах и недостатках