— Вот другие бегут к матери, чтобы на мужа пожаловаться, а у меня дочка наоборот, мужу на мать родную жалуется

Карина Михайловна вынесла на собственных плечах все жизненные испытания. Она знает, что такое голодные годы, когда в 90-е не давали зарплату, и приходилось выкручиваться, кто как умел. У неё был первый неудачный брак и развод, а ещё ребёнок на руках. Она знает как это, работать на двух работах и мечтать только об одном — вволю выспаться. Но все эти невзгоды и трудности Карина Михайловна прошла и преодолела. Теперь у неё хороший муж, который любит женщину и заботится о ней. Жизнь как-то наладилась. Или, можно сказать, вознаградила Карину за стойкость.

У них со вторым мужем общий сын, хотя Макар Сергеевич никогда не разделял детей. Для него что Света, что Серёжа были всегда одинаковы. Он и баловал их и ругал, не делая различий. Вот дети выросли, Светлана замуж вышла и переехала от родителей. Выбором дочери мать не довольна. И особых претензий нет, но как-то на эмоциональном уровне не пришёлся зять по сердцу. Перед свадьбой Карина Михайловна спросила Светлану, не пожалеет ли она о своём выборе. Конечно, та ответила, что любит жениха. А как могло быть иначе, вначале все влюблённые носят розовые очки, это потом просветление наступает.

Живут уже 4 года. Матери Света на семейную жизнь никогда не жаловалась. А вот мужу наоборот. Узнала Карина Михайловна, что её Света рассказывает супругу такие вещи, которые не стоило бы. Например, как её плохо в детстве мать воспитывала, била, ругала. Или, например, что брат у неё никак себе место в жизни не найдёт, любит выпить и погулять. Строго к дочери относилась, гулять не пускала, заставляла за младшим братом следить. Но ведь воспитала достойным человеком, дала образование. Сейчас Светлана молодая женщина, не моральный урод, всё при ней.

Карине Михайловне очень обидно. Не ожидала она от дочери подобного поведения. Да, были трудности, особенно когда приходилось много работать. Могла мать на дочку, и прикрикнуть и шлёпнуть. Но ведь это не со зла, а просто от усталости. Нервы ведь не железные. А было трудно. И сын у неё не золотой, но ведь и муж Светланы тоже не принц. У всех есть свои недостатки. А при желании можно столько накопать. Любой человек, если захочет, то своим родителям претензии выдвинуть сможет. Только зачем? Зачем на брата и на мать столько грязи лить?

Было же не только плохое, но и хорошее. Например, поездки к морю или походы с палатками, разные семейные праздники. Почему это не вспомнить, неужели нужно «грязное бельё» всем напоказ выставлять? Не думала Карина, что  дочка из детства для себя только горькие воспоминания вынесет.

«Вот другие бегут к матери, чтобы на мужа пожаловаться, а у меня дочка наоборот, мужу на мать родную жалуется. А ведь если что-то случится, то придёт в дом родной.  Мужей может несколько быть, а мать одна», — рассуждает Карина Михайловна.

А дочери ничего не говорит, пусть всё на её совести будет. А жизнь учитель строгий, она сама всему научит, даже без подсказок со стороны, только Светлана ещё молода и не знает об этом. О родителях можно только хорошее рассказывать, в этом Карина Михайловна уверена абсолютно.

А как вы считаете, имеет ли право мать обижаться на дочку? Какой совет вы могли бы дать героине этой истории и её дочери? Как бы вы поступили на месте Карины Михайловны?

— Вот другие бегут к матери, чтобы на мужа пожаловаться, а у меня дочка наоборот, мужу на мать родную жалуется
— Дело в том, что при зачатии у нас ещё три эмбриона осталось