Внуки постоянно у тещи, а мне невестка совсем не дает их нянчить

Я никогда не думала, что мне родные дети будут запрещать мне видеться с внуками. Невестка решила, что я не имею права их нянчить. Сын бы мне их оставил и отдохнул, но жена ему не разрешает. Он боится скандала в доме, поэтому ее слушает. Я не понимаю, я что пьющая, какая-то асоциальная или неблагоприятная? Почему они боятся на меня детей оставлять? Видимо, невестка так старые обиды припоминает мне.

Я двоих сыновей на ноги сама поставила. Старший сын — военный, с его женой у меня очень хорошие отношения. Сейчас они уехали на север, но мы поддерживаем связь и регулярно созваниваемся. Младший сын был моим любимчиком, а в благодарность он прячется под каблук своей супруги. Честно говоря, невестка мне сразу не понравилась, но отговаривать сына я не стала. Жить они решили у меня почему-то, хотя у ее родителей просторная трехкомнатная квартира. Толкались мы с ней в старой хрущевкой и не могли территорию поделить по-нормальному.

Скандал случился неожиданно. Беременная невестка решила подговорить мужа, чтобы он настоял на обмене комнатами. Мол, им отдать большую, а мне переехать в детскую. Естественно, я начала бунтовать, ведь это моя квартира, значит, все должны жить по моим правилам. Невестка психанула и заставила мужа искать съемную квартиру. Она всем рассказывала, что я такая наглая, выгнала их из квартиры и даже глазом не моргнула. Я переживала на первых порах, а потом плюнула — если они такие взрослые, сами должны решать свои проблемы.

Внуки родились один за другим. За второго ребенка невестка получила материнский капитал, и они решились на ипотеку. И все равно сноха вспоминала, какая я плохая. Видите ли, из-за меня они должны каждую копейку откладывать и годами гасить ипотеку. Мне надо было на улицу уйти и им квартиру освободить? Нет уж, увольте. И вот эта старая обида и руководит невесткой. 

Как-то они все вместе приехали меня поздравить с юбилеем, а она говорит:

— Ладно, собирайтесь. У бабушки места мало, ей и без нас тесно.

Кроме этого, жена сына решила, что со мной опасно оставлять детей, они меня боятся. Чтобы вы понимали, я работаю в ДК с детками, поэтому знаю к ним подход. Да, голос у меня громкий, ведь я привыкла перекрикивать музыку, выступать на сцене и проводить репетиции для большого количества детей. Я не балую внуков, всегда спрашиваю невестку, что им можно. Это разве опасно? Еще она вцепилась в то, что я курю, но ведь и сват курит. Мне кажется, что она лишь ищет отмазки.

Сваты могут забирать внуков, когда хотят. Естественно, детки их обожают, а меня даже не знают. Я просила их повлиять на решение дочери, но в ответ услышала:

— Внукам у нас комфортнее, места много!

Вот змеи, вцепились в мои слова и не отстают. Невестка всех настроила против меня, да еще и сын танцует под ее дудку. Я на него тоже обижена, мог бы за маму словечко замолвить, а не покорно голову склонять. Ну и как мне быть? Просить прощение, что ли, или на коленях у невестки разрешение вымаливать? Есть ли моя вина в случившемся?

Внуки постоянно у тещи, а мне невестка совсем не дает их нянчить
Остальные люди живут ожиданиями лета, радуются, летят в отпуск, а для меня лето – это вкалывать на маминой даче