Вместе были почти тридцать лет, и вдруг «… а где твои котлетки?»

Более несовместимых по содержанию фраз я больше не слышала никогда. Мы собирались ужинать, я нарезала салат, а муж заглянул в холодильник:

— Ты знаешь, Ларочка, мы на какое-то время разбежимся… А где твои котлетки?

Салат остался в полуготовом виде, я присела у стола:

— В смысле?..

Муж, прекрасно понимая, о чем я, «включил дурака»:

— Что, уже все съели?

Свою неуверенность он прикрывал ничего не значащими бытовыми фразами, хотя осознавал, что объясниться все же придется. Я услышала банальное «появилась другая женщина», «мне нужно проверить свои чувства», «наши эмоции с годами притупились» и т.п. бред.

У меня в голове пронеслись мысли о розыгрыше, какое-то время я ждала, что услышу совершенно другое, о любви, о прожитых вместе годах, что это была неудачная шутка или проверка моей реакции, словом, что угодно. Верить в то, что после почти тридцати лет муж меня бросает не хотелось.

Вся жизнь промелькнула, как кино. Вот мы встречаемся, знакомимся, я влюбляюсь по уши в импозантного мужчину старше меня. Мама отговаривает выходить замуж, пророча мне радужные перспективы с другим. Я настаиваю, мы расписываемся, первые годы вместе трудимся день и ночь, на основных работах и на подработках, вселяемся в новую квартиру. Я рожаю наши замечательных девчонок, дом – полная чаша, подруги завидуют постоянно присутствующим у меня на тумбочке букетам…

Муж всегда стремился развивать наши отношения, и я это изо всех сил поддерживала. Мы отдыхали вместе, даже на курортах, где молодые девочки в бикини просто провоцировали мужчин своими формами, муж смотрел на них, как смотрят на картины в музее, не более того.

Правда, последний год Владимир стал завсегдатаем социальных сетей, я не вникала, почему он вдруг по вечерам погружался в глобальную сеть и вел переписку с несколькими адресатами одновременно. Он мне не рассказывал о своих собеседниках, а я не любопытствовала.

Подруги мне намекали, что не все так гладко с моралью у супруга, а я отмахивалась, считая, что никуда он уже от меня не денется…

Новую избранницу мужа звали Анжелика. Красивое имя, красивая внешность, я их встретила спустя пару месяцев после развода. В глаза, правда, бросалась разница в возрасте и бывший муж, заметив мою ироничную улыбку, несколько стушевался, но быстро взял себя в руки, представив нас друг другу:

— Анжелика… Лариса…

Я не стала бросать колкости по поводу сомнительной приятности знакомства, девушка тоже вежливо со мной раскланялась, на этом наша встреча закончилась.

Время лечит. Так было и в моем случае. После года хандры, я решительно вывернула полки шкафа, выбросила то, что считала неуместным для интересной женщины, какой я себя считала, еще несколько дней побегала по магазинам, знакомясь с новинками спортивной моды, и начала ходить в свой любимый спортзал. Вся неделя у меня была заполнена, результат не замедлил сказаться, через несколько месяцев фигура пришла в абсолютный порядок, а в спортзале на меня начали обращать внимание мужчины, помогая настраивать тренажеры и страхуя при необходимости. Один из помощников общался со мной ненавязчиво, но между нами постепенно сложились те самые отношения, которые заставляют мужчину и женщину быть вместе.

Мы расписались с Александром, и мои душевные страдания вообще растворились за горизонтом.

Неожиданно из-за горизонта вынырнул мой бывший. С Анжеликой у него не сложилось, явно не смог уравновесить энергию и запросы молодой женщины. О том что я снова замужем, Владимир не знал. Явился домой с цветами, тортом, шампанским, но, когда из комнаты вышел подтянутый спортивный Александр, все понял. А я, вспоминая свое знакомство с Анжеликой, познакомила мужчин.

Пообщались мы нормально, выпили шампанское, попробовали торт. Глаза у Владимира были, как у побитой собаки. Уходя он сказал:

— Извини меня, будь счастлива!

Вместе были почти тридцать лет, и вдруг «… а где твои котлетки?»
И вот, как-то раз муж заявил, что его бывшая супруга с детьми приезжает в наш город на время отпуска