— Весь день на диване проводишь, неужели прибраться сложно

— Вот, если честно, сестра совсем распустилась! – говорит Елена, которой 40 лет. – Бросила работу уже давно, когда только отправила дочку в школу. Будто бы, чтобы ее в школу провожать и встречать, водить на музыкальные занятия, помогать с уроками. Так до сих пор и не работает, хотя племяннице уже 14 лет. Утверждает, что в ее возрасте (45 лет) невозможно найти нормальной работы. Уборщицей не хочет, так как здоровье не то. Конечно, как убираться-то, когда лишний вес зашкаливает, она уже неповоротливая и наклоняться не может. Даже неудивительно: она целый день в неподвижном состоянии, только ест и в телевизор поглядывает.

Елена неоднократно составляла разговор с сестрой – сначала аккуратно, а затем и напрямую говорила, что так не живут. На работу можешь и не выходить, желаешь заниматься домом, то бери и делай. Надо же за домом следить, так не делается. Надо же хотя бы домашние дела выполнять, так не живут! На кухне копится посуда горой, постели не убраны, вещи разбросаны где попало.

— Когда он только ушла с работы, она занималась домом, прибиралась, готовила, стирала. – говорит Елена. – Кроме этого и дочь водила в школу и на разные занятия. Однако потом постепенно освободила себя от всех дел. Белье гладить перестала, пол оставляет немытым, окна давно покрылись слоем грязи, редко готовит, дочь после школы питается бутербродами, так как ничего готового дома нет…

На все разговоры сестры Оксана не реагирует. Супруг ей не высказывает претензий, с виду, он доволен тем, как они живут. Свои рабочие вещи он самостоятельно стирает и гладит, в выходные готовит для семьи, чтобы еды хватило как можно дольше на неделе. Когда беспорядок доходит до немыслимого состояния, начинается грандиозная уборка, обращаясь за помощью к дочери. Та убирается, но без особой инициативы. Однако с отцом не забалуешь.

Оксана почти не помогает домашним с уборкой. Она может лишь поднять ноги, когда ее родные моют полы возле дивана.

— Меня поражает ее супруг – золотой мужчина! – вздыхая, продолжает Елена. На его месте другой уже бы ушел, куда подальше от нее. Куда не глянь, таких прекрасных жен мужья бросают. И ухоженные, и хозяйство ведут, и за фигурой смотрят, и работать успевают, а здесь… И супруг упреков не выдвигает. Добрый, с чувством юмора, прибирается, стирает, готовит, работает. Еще и поднесет ей разные блюда на подносе прямо к дивану. Может быть, он на самом деле так сильно любит Оксану, не могу сказать…

Оксана тоже понимает, что супруг у нее замечательный.

— Не так давно мы с ней созванивались, она сказала, что я ей завидую, поэтому и заставляю по дому работать! – рассказывает Елена. – У меня ведь супруг любящий, который принимает меня такой, какая я есть, содержит меня и заботиться обо мне. А ты продолжаешь работать и ничего не имеешь. Только кота осталось завести.

Лена на самом деле была не замужем, и детей у нее не было – но она никогда не хотела создать семью, ей вполне было комфортно жить для себя. Работа тем более у нее по душе. В квартире все чисто и уютно.

— Ну конечно, ты одна живешь, а нас целая семья! – возмущается Оксана. – Каждый по очереди войдет в квартиру, натопчет у порога, уже не отмоешь. За всеми постоянно подтирать разве? Не собираюсь!

И дальше сидит у телевизора.

— И вот недавно произошел у них дома скандал! – продолжает Елена. – Супруг сестры наказал дочери, чтобы она не строила себе на выходных планы – надо дома порядок наводить. А девочка, скорее всего, как раз уже распланировала выходные… Она подрабатывает по вечерам, ходит на дополнительные занятия, поэтому ей не до уборки, все дни недели расписаны.

— Ясно…

— Да, она положительная девочка, мне она по душе, поставила цель и идет к ней… А здесь в субботу хотела отдохнуть, и все рухнуло. В конце концов, она разозлилась и сказала маме, что она не работает и сидит на диване, а они с папой трудятся и еще и убираться должны. Раз в неделю провести влажную уборку сложно? Зачем мы свои драгоценные выходные посвящаем дому. Ты же решила остаться домохозяйкой, так следи за порядком. Оксана пришла в ярость, накричала на дочь, сказала, что не ей учить мать. Разругались, в общем, сильно. Племянница мне даже позвонила пожаловаться. Я поддержала ее, сказала, что она права. Только пояснила, что все слова на маму не действуют.

А как вы думаете, девочка в девятом классе может высказать свое мнение по поводу ее жизни, или до тех пор, пока она живет с ней, она должна молчать и слушаться во всем?

— Весь день на диване проводишь, неужели прибраться сложно
— У тебя всегда мамочка на первом месте!