“Вам, городским, только бы понты колотить с вилками своими, а мы, деревенские, ложками едим” — ехидно сказал Антон

Я рождена в городе, где и живу сейчас. Только большая часть моих родственников живут в селах и деревнях. Около пяти лет тому мы с дочкой поехали в село погостить.

Мы планировали с дочерью погостить у родни два-три дня, но так вышло, что остались на неделю. Мы никуда не торопились, у дочки каникулы, у меня отпуск. Остановились у тети моей, так как видела я ее редко, мы до утра разговаривали с ней, а потом лишь уснули. С утра отправились по гостям, проведывать всех остальных родных.

На протяжении первых нескольких дней мы смогли обойти всех, лишь двоюродная сестра еще нас ждала. У нее муж — несколько своеобразный мужчина. У меня никогда не получалось с ним поладить. Неприятный типчик. Он общается как-то странно, юморит тоже, короче говоря, никому из родственников он не нравится, никто не хочет с ним дружить, частенько ему достается за его чувство юмора.

Приходим мы с тетей и дочкой к сестре, у нее стол накрыт, много разносолов на нем, напитки разные. Салаты она нарубала, горячее поставила, закуски сделала, сладкое испекла. Кроме меня она ждала и другую родню в гости.

Сели мы за стол, стали есть и беседовать. Хотя всю жизнь я прожила в городе, использовать столовые ножи я не умею. Я видела, как это делают другие в ресторанах, но дома мы никогда их не используем. Едим вилками, ложками и иногда помогаем себе руками — так проще и удобнее.

Я взяла куриную ножку и положила себе на тарелку. Сперва ела при помощи рук, но неудобно стала — в гостях же все-таки. Воспользовалась вилкой, а муж сестры говорит мне:

Соня, подай гостям ножи столовы, а то они же из города, руками есть не умеют. И салфетки прихвати!

После повернулся ко мне и сказал ехидно:

Вы же из города! Вам неудобно без ножей и вилок. Это же мы — простота сельская, чурбаны неотесанные. Нам без разницы чем есть. Мы просто не ожидали таких гостей важных, вот и не подготовились. Когда торт есть начнете, мы подадим вам вилки чистые, не грязными же приборами вам есть.

Все зашикали на Антона, сестра даже подзатыльник отпустила:

Тоха! Ты уже надоел всем своими выходками! Сколько можно уже? Это ни капельки не смешно! А ты, Юленька, ешь спокойно. Не смотри на него.

Я же не сдержалась:

Слушай, Антон, я хоть и городская, выросла там, только мы ножами никогда не пользуемся. Даже дома. В случае чего и ложкой не побрезгую. И все равно, чем есть буду. Это у тебя какое-то предвзятое отношение к городским. 

Антон замолчал, опустил голову и больше ничего не говорил. А я вообще не хотела с ним общаться дальше.

“Вам, городским, только бы понты колотить с вилками своими, а мы, деревенские, ложками едим” — ехидно сказал Антон
Из-за невестки я чувствую себя прислугой в собственной квартире