— Вадим, скажи мне, как сорокалетний мужчина может иметь такую низкую зарплату? — Я молча вышел из-за стола и хлопнул дачной калиткой

Я сорокалетний мужчина, за плечами которого не один брак. Как же оно так вышло? Расскажу свою историю. С первой супругой разошлись из-за того, что слишком поторопились строить отношения. Молодыми были, неготовыми. Зато теперь прекрасная дочка растёт, ей тринадцать лет. Девочку не оставил, общаюсь с ней, регулярно присылаю финансовую помощь, дарю подарки, хоть и не могу похвастаться большой заработной платой. Работаю я автомехаником, чиню машины в гараже, тут в основном серые деньги. Однако обеспечиваю прошлую семью так, как это полагается хорошему отцу.

2017 год стал не менее значимым, в моей жизни появилась Татьяна, вторая жена. Между нами всё закрутилось очень быстро, не стали медлить, сыграли свадьбу. Жил у неё дома, а свою однушку сдавал в аренду, какой-никакой пассивный доход. Моя первая женщина была не из привередливых, однако Таня вела себя иначе. Заработок был для неё важной темой. У родной сестры Тани уровень жизни был сильно выше нашего: трёхкомнатное жилище, парочка авто, одежда премиум класса, постоянный отпуск за рубежом, подарки. Виной такого богатства — её муж. От тёщи я вечно получал порицания в свой адрес и сравнения. Будь я младше лет на пятнадцать, вряд ли бы стал терпеть упрёки, но нрав мой с возрастом поубавился, молча слушаю теперь. Раньше думал, что меня так мотивировать пытаются, во благо стараются. От Татьяны правда поддержки не увидел, матери своей она не думала перечить и отстаивать мою честь.

В какой-то момент терпение заканчивается, это произошло, когда всей семьёй сидели за столом. Вдруг фокус внимания беседы переключился на меня, тёща стала брызгать ядом:

«Вадим, скажи мне, как сорокалетний мужчина может иметь такую низкую зарплату. Начинай, давай задумываться о смене работы, ищи деньги. Посмотри на других. У Серёжи (муж богатой сестры Тани) свой бизнес, а сын его тоже зарабатывает в свои 14. Никита, мальчик, скажи мне, сколько денег получаешь с игр своих?»

Это был жирнейший намёк, который я понял. Пацан в свои 14 обгоняет меня по деньгам, пока я маюсь в автомастерской и дышу машинным маслом.

От этого ряда провокационных вопросов во мне вспыхнули самые негативные чувства. Просто молча вышел из-за стола и хлопнул дачной калиткой. Минут тридцать пытался прийти в себя, но осознал, что мне надоело терпеть. Сколько можно систематических унижений от тёщи и тихих насмешек от любимой супруги? Почему эти женщины не могут понять, что невозможно каждому быть богатым. Путь бизнесмена не для всех, какого-нибудь политика и программиста тоже. Семья не должна так поступать. Зачем делать больно близким? 

В воскресный день под вечер я уже дошёл до города. Телефон разрывался от звонков, это была Таня. Позже она поняла, что это дело бесполезное и перестала мучать трубку. Утром спокойно забежал в ЗАГС и подал заявление на развод.  Чуть позже приехала жена и недовольно, но молча подписала документы. Сожалею ли я о таком своём спонтанном решении? Считаю, что нет. Моя жизнь стала лучше, гораздо проще. Нервы больше никто не мотает, чувствую себя свободным. Начну теперь с нуля, хочу наслаждаться каждым днём. Тем более, мне всего сорок, сколько новых впечатлений ещё ждет!

— Вадим, скажи мне, как сорокалетний мужчина может иметь такую низкую зарплату? — Я молча вышел из-за стола и хлопнул дачной калиткой
— Какая разница, от кого ребенок?