В благодарность за то, что я вложила всю душу в дочь мужа, она назвала меня чужой теткой

Наша дочь учится на втором курсе университета. Я называю ее нашей, потому что знаю эту девочку с трех лет, именно тогда мы познакомились с Валерием, моим будущим мужем. Трогательная забота отца о наполовину осиротевшей дочурке (мама погибла в ДТП), не могла не задеть меня за живое. Мы расписались спустя год после смерти Ирины, биологической матери Светланы. Девочка, несмотря на свой маленький возраст, была с характером, и еще около года у меня ушло на то, чтобы она стала доверять мне.

Когда ей было шесть лет, я впервые услышала от Светы слово «мама», обращенное ко мне. Она сказала его, наверное, автоматически, но я расплакалась, а дочка подошла ко мне, и спросила:

— Ты почему плачешь? Хочешь, я тебя всегда буду мамой называть?

Я ответила, что очень этого хочу, и с тех пор наши с ней отношения действительно стали очень близкими. Я знала все ее маленькие тайны, никогда не делилась ими с мужем. Школа пролетела незаметно. Дочка училась хорошо, над ней не нужно было стоять и лишний раз контролировать. Всё наше общение было доверительным и искренним.

Но время шло, и девочка стала девушкой, ее стали интересовать парни. Если в школьные годы Света просто встречалась с одноклассниками и иногда ходила с ними на дискотеке, то после поступления в университет, волна развлечений и свободной студенческой жизни вскружила ей голову.

Первый курс Светлана окончила хорошо, даже заработала повышенную стипендию. Но потом познакомилась с Сергеем, он работал сварщиком, был на четыре года старше Светы, и очень скептически относился к учебе в ВУЗах. Сергей считал, что для того, чтобы преуспеть в жизни совершенно не нужен диплом о высшем образовании, а заработки можно себе обеспечить не головой, а руками.

Света влюбилась в этого «практика жизни». Мы с мужем сначала думали, что это простое увлечение. Сергей не был жадным, несмотря на то, что деньги ему давались достаточно напряженным трудом. Он был ироничным и постоянно отпускал шуточки по поводу стремления Светланы овладеть выбранной профессией экономиста. Потом мы стали замечать, что у дочери постепенно снижается интерес к учебе, а в рассуждениях все больше звучат фразы Сергея о бесполезности пятилетки в стенах университета.

Как-то, придя домой, Света заявила, что собирается забрать документы из университета и пойти, как говорится, на «вольные хлеба». На вопросы о том, чем и как она собирается зарабатывать себе на жизнь, дочь отвечала, что как-то все образуется. Это «образуется» тоже было одной из любимых фраз Сергея. Поняв, откуда дует ветер, я взяла дочь под полный контроль, запретив ей встречаться с «наставником». Два месяца я ее, как ребенка отводила в университет и ждала после лекций и занятий, чтобы сопроводить домой. Это было нелегко, но муж тоже меня поддержал, и сказал, что нужно закончить учебу, а потом уже определяться и принимать серьезные решения.

В один из вечеров Светлана попыталась улизнуть из дома, но я ее остановила уже на пороге. Фривольный наряд в мини-юбке не оставлял сомнений о том, что дочь хотела встретиться с Сергеем. Я в буквальном смысле затащила ее в квартиру и сказала, что никуда она не пойдет.

И услышала отповедь:

— Да ты кто такая? Просто чужая тетка! Какое ты имеешь право так со мной себя вести? Я буду делать то, что считаю нужным!

Выслушав ее тираду, я закрыла дверь на внутренний замок, забрала ключи, и позвонила мужу, попросив его побыстрее приехать и побеседовать со своей дочерью.

Валера приехал через полчаса. Они со Светланой долго разговаривали в ее комнате. Итогом разговора стало ее извинение за «тетку». Прозвучало оно неискренне, и теперь между нами достаточно натянутые отношения. Не знаю, к чему это приведет, но мне до боли в сердце были неприятны слова Светланы о том, что я для нее чужая… 

В благодарность за то, что я вложила всю душу в дочь мужа, она назвала меня чужой теткой
Женя подтолкнул Машу в спину, и они оказались в комнате. Когда-то они жили в этой комнате