Узнав, что родила ребенка с синдромом Дауна, невестка отказалась от сына

Я всю жизнь мечтала о внуке. Только вот единственный сын все никак не мог устроить личную жизнь, не складывались у него длительные отношения с женщинами. Ближе к сорока годам он начал задумываться о семье все больше, и вот, наконец-то, объявил, что приведет в дом невестку.

Светлана была на два года младше моего сына, пару раз обожглась на неудачных замужествах. Детей у нее не было, и они с Сашей загорелись идеей побыстрее родить себе сыночка, а мне – внучка.  Что сказать, люди достаточно опытные, уже через два месяца Светлана стала на учет в женскую консультацию. Врач, которая ее вела, была не очень довольна анализами и посоветовала будущей маме почаще контролировать развитие плода. Светлана на все предостережения махнула рукой, мол, чувствую себя хорошо, нечего лишний раз беспокоить себя и ребенка. Через три месяца УЗИ показало, что будет мальчик. Невестке опять настоятельно рекомендовали сделать углубленный осмотр и все необходимые анализы, но Светлана опять отмахнулась от медицины.

И вот роды. Довольно тяжелые, и для ребенка, и для мамы. Ребенок без реаниматолога сам задышать не мог. Саша, присутствовавший в родзале, с облегчением услышал, пусть и слабенький, но плач сына. Только, когда увидел новорожденного, его радость исчезла. Малыш был с характерными чертами дауненка… Светлана, заметив реакцию мужа насторожилась, а узнав причину, разрыдалась.

Она явилась домой через день, бросив ребенка в роддоме. Заявила, что не собирается растить умственно заторможенного сына и напишет от него отказ. Мы втроем проговорили до глубокой ночи, но так и не смогли ее переубедить и изменить свое решение. Понятно, что здоровый ребенок – счастье в семье, но что поделаешь, если мама, по большому счету, сама виновата, ведь все девять месяцев она просто игнорировала советы врачей, полагаясь на «авось».

Невестка пошла спать, а мы с сыном сидели почти до утра. Разговор был невеселым, но в одном мы сходились однозначно, Дениса (так мы назвали ребенка) нужно забирать из роддома, вне зависимости от мнения его мамы.

Утром мы объявили Светлане о своем решении и еще раз попросили не торопиться, отойти от родов и не отказываться от нашего Дениски. Невестка отрицательно покачала головой, собрала сумки и ушла…

А мы с сыном пошли в роддом, объяснили ситуацию и сказали, что как только можно будет забрать малыша по медицинским показателям, мы сразу это сделаем.

Заведующая одобрительно кивнула головой, но потом около часа объясняла нам, с какими трудностями нам придется столкнуться, тем более, если у ребенка не будет мамы. Она не отговаривала нас забирать ребенка, просто честно готовила к предстоящим будням с солнечным ребенком.

Да, нам с сыном сейчас нелегко, но мы не разу не пожалели о том, что забрали Дениса. Кроме своей внешности он в свои три годика мало чем отличается от своих сверстников. Педиатр отмечает хорошее развитие психики, рефлексов и говорит, что будущее нашего мальчика в большей степени зависит от того, насколько ответственно и настойчиво мы будем его развивать.

Что сказать? Мы очень стараемся, и не собираемся сдаваться, и очень хотим, чтобы мальчик вырос счастливым. А мама? Бог ей судья…

Узнав, что родила ребенка с синдромом Дауна, невестка отказалась от сына
Мне уже 69 лет, не стоит на меня рассчитывать, одинокие дамочки!