У вас совести нет! Вот ее и можете купить! — отвечает бомж

Гена вышел из дверей компании, продолжая говорить по телефону. Он все время на связи с клиентами, партнерами, заказчиками — даже по пути домой. Стал идти и споткнулся о бездомного. Стал стряхивать с себя мусор, прилипший к одежде от бомжа и чуть не упал в лужу, прикрикнув на несчастного:

Чего ты тут разлегся, вонючка? Мне же еще домой ехать! Гадость какая!

Можете помочь мне подняться? — попросил человек.

А еще что тебе? В кафе отвести?

Неужели вам трудно мне помочь?

Не трудно, но таким, как ты, помогать не стану!

Геннадий пнул мужчину и направился к своему автомобилю. Он торопился на деловую встречу, однако испачкал брюки. Придется ехать домой и переодеваться. Он набрал своего коллегу и предупредил, чтобы тот его не ждал и ехал сам.

Гена вымылся, переоделся и заказал билет на самолет. Тут звонит телефон. Кто-то незнакомым голосом шепчет:

Вашего друга больше нет в живых. Все пассажиры, летевшие тем рейсом, разбились. Мы вам сочувствуем.

Гена положил трубку и застонал от отчаяния. Как это возможно? Что за черная полоса? Разве так бывает? Мужчина взял себя в руки и попытался успокоиться. Теперь ему предстоит самому руководить большой компанией.

Через несколько месяцев Гена пошел за продуктами и увидел там того самого бомжа. Тот пересчитывал гроши, чтобы понять, сможет ли он купить хлеб с кефиром и маслом. На кассе его поторапливали, остальные покупатели отошли в сторону.

Для чего он здесь? Зачем его пустили? — спрашивает Гена у кассира.

Я — человек! — произносит бездомный.

Вали отсюда со своими продуктами!

Можете мне добавить немного? Не хватает чуть-чуть.

Еще чего! Бомжа обеспечивать! Бери свой хлеб и уматывай.

Тут одна из покупательниц дает деньги на кассе, чтобы заплатить за бомжа. Он сказал ей спасибо, а потом удалился. Гена посмотрел на девушку и понял, что она ему нравится — такая красавица. Он застеснялся своего поведения. Захотел с ней познакомиться. Вышел из магазина и пошел за ней. На дороге сидел бомж и поливал водкой ноги, которые все в ранах. Гена замешкался и девушка исчезла из виду. Расстроился, вернулся к машине и поехал по делам.

Шли годы. В жизни Гены все шло своим чередом. Как-то раз в баре он выпил лишнего и попросил бармена позвонить в такси. Вышел на улицу, подходит к своему автомобилю, чтобы взять ценные вещи, а там толпятся парни. При виде Гены они вышли из себя и побили его сильно.

Проснулся Гена уже на больничной койке. Он ничего не мог понять или вспомнить. Стал спрашивать, нашли ли его папку с деньгами и документами — он как раз подготовился к деловой встрече тогда.

Внезапно выходит та самая девушка, которая привлекла его внимание в магазине. Оказалось, что она — медсестра. С того дня они стали видеться, встречались и когда мужчину выписали, он поддерживал с ней связь. 

После выписки Гена поехал к тому бару, где все произошло. Автомобиль оказался на месте, но уже без денег и бумаг. Охранник ничего сказать ему не мог.

Знаете, если бы не наш местный бомж, вы бы тогда не выжили. Он заступился за вас.

О чем вы? — переспросил Гена.

Он прибежал вам на помощь и принялся кричать, попросил скорую вызвать.

С того дня дела в жизни Гены пошли неважно. Появились проблемы на работе, все подумали, что он тогда документы с деньгами забрал, история с побитием просто выдуманная. Никто не хотел ему верить, даже друзья стали отворачиваться от него. Когда шло совещание входит секретарша и зовет Гену:

К вам пришли.

Мне сейчас некогда.

Мне кажется, вы должны поговорить с этим человеком. Он уверяет, что принес что-то важное вам, хотя выглядит подозрительно.

Гена вышел из зала совещаний и увидел перед собой бомжа. Он протягивает мужчине портфель и говорит, что грабители в спешке уронили портфель, а он забрал его. Отыскав адрес компании решил вернуть его мужчине.

Дорогой! Ты даже не представляешь, что это для меня значит! — произнес Гена.

А ты ведь говорил, что я не человек! Вот оно как…

Гене стало стыдно за свои поступки и поведение.

Я прошу прощения, бери эти деньги в знак благодарности.

Не нужны они мне, тебе нужнее, оставь себе.

Отчего так?

Совесть себе купишь за них!

Что ты такое говоришь?

Тебе даже не интересно мое имя. Готов откупиться. Даже благодарность не выразил. И тебя после этого можно назвать человеком?

Гена растерялся и замешкался. Он пытался найти бездомного, однако ничего не вышло. Тем вечером Гена набрал медсестру с предложением увидеться. 

Я бы с радостью, только у нас тяжелый случай. Скорая привезла бомжа, который пытался спасти пса и сам угодил под машину.

Леночка, я скоро буду, мне нужно увидеть этого человека. Это случайно не тот, которого мы видели в магазине?

Тот. Только вряд ли он выживет.

Спасите его пожалуйста! Я все оплачу! Любые деньги!

Доктора сделали все возможное и бомж выжил, даже пошел на поправку благодаря качественной реабилитации.

Я хочу попросить у вас прощения. Вы оказались правы — я забыл про свою совесть. Благодаря вам я теперь ценю людей. Вы смогли мне показать, насколько неправильно я живу. — произнес Гена при встрече.

Гена выяснил, что мужчина бомжует, так как его прогнала родня. Внучка не смогла отыскать дедушку, потому что тот пропал. Только Гена помог им воссоединиться. Совместными усилиями они нашли жилье старику, чтобы тот жил достойно. В скором времени Гена и Елена расписались, а с бывшим бомжом видятся и по сей день.

У вас совести нет! Вот ее и можете купить! — отвечает бомж
О том, как я не прошел проверку на верность