— У меня самые красивые дети!

Недавно я стала свидетельницей одного разговора в общественном транспорте. Одна старушка рассказывала своей подруге, что у нее замечательная дочка и внучка такая же. Мол, красотки еще те. А людей, у которые дети родились некрасивыми, ей жаль. 

— Как им только живется? Ни рожи, ни кожи. Грубые голоса. Сатирические фигуры. Да и лица из себя ничего особенного не представляют, — с возмущением говорила она.

— Это закон психологии. Свои дети всегда кажутся самыми лучшими, — ответила ей собеседница.

Такой ответ бабуле не понравился. Мало того, он ее оскорбил. Она почему-то решила, что попутчица сомневается в том, что ее дочка и внучка — не писаные красавицы. Она поджала губы и отвернулась к окну.

Вторая барышня права. Я тоже считаю своих детей самыми умными и самыми красивыми. Но я умею замечаю и красоту других людей. Конечно, своих ты любишь, поэтому они кажутся необыкновенными. Любовь ведь затуманивает все недостатки. 

Некоторые только и говорят об уме и красоте своих наследников. Например, моя коллега всегда нахваливала способности своего сына. Она с такой гордостью рассказывала о нем и показывала фото, что у нее бежали по коже мурашки. Нам приходилось изображать восхищение, ведь ничего особенного он из себя не представлял. 

В нашем “дружном” коллективе порой доходило до смешного. Кто-то нахваливал математические способности своих детей, кто-то вообще твердит, что его ребенок Нобелевской премии достоин. В общем, за полчаса восхищений можно было услышать массу примеров. Тот поет английские песни, тот знает все о Екатерине Великой, тот за день целый том может прочитать…

Вскоре я с такими людьми перестала общаться. Почему? Да потому я не приемлю слепую любовь. Например, я здраво оцениваю своего сына, хоть и люблю до безобразия. И не от кого не скрываю, что его отчислили из универа. Но из-за этого я не перестаю его меньше любить.

Свои дети — это прекрасно. Однако нужно всегда объективно мыслить и не переоценивать их способности. 

— У меня самые красивые дети!
“Помоги своей семье. Им не справиться без тебя”, — сказала свекровь