— У меня очень много забот, купим новую квартиру, и пойдешь, детка, ты за еще одним правнуком для меня. – с улыбкой сказала бабушка

Я и Ваня расписались несколько лет назад. Рассчитывали мы всегда только на себя. Мои родители сразу обозначили, что у меня другая семья и к ним нечего даже и обращаться, у Вани было совсем все плохо с родственниками.

Ваня рос с бабушкой, Татьяна Ивановна, его мама, родила Ваню, когда ей едва исполнилось 18 лет от случайного знакомого. Через несколько лет, после рождения мужа она вышла замуж и совсем забыла про сына. Отчим был против, чтобы не родной сын жил с ним в одном доме.

Муж часто рассказывал, что мама приходила редко, к себе домой она не звала, даже в гости. Она четко давала знать, что он в ее семейном счастье лишний. Спустя 5 лет родилась Наташа, сводная сестра Вани.

Сразу после свадьбы мы взяли ипотеку и мать Вани дала нам деньги в долг на первый взнос. Она дала с тем расчетом, что мы не будем спешить с детьми и будем нацелены отдать долг в скором времени. Смешно сказать, его мать напоминала нам о долге при каждой удобной возможности.

В конце концов была задача не оплатить быстро ипотеку, а очень быстро отдать долг матери. Мы работали оба на нескольких работах и приняли решение, что лучше одолжить деньги у знакомых и рассчитался с матерью. И мы сразу почувствовали облегчение, никто не напоминает о деньгах. Правду говорят, что с родственниками не стоит заводить денежный вопрос, ничем хорошим это не закончиться.

На протяжении пяти лет была экономия во всем, мы не позволяли себе купить лишнюю одежду.

Вскоре в наш дом пришла большая радость, я забеременела. Мы были счастливы, оплачивать ипотеку осталось совсем ничего. Да и к детям мы были давно готовы.

Однажды вечером, мы решили отпраздновать это событие вдвоем. В гости неожиданно нагрянула свекровь. Это было действительно неожиданно, она к нам совсем не приходила, да и денег мы у нее после того случая зареклись не брать, чтобы не случилось.

Увидев бутылку шампанского, она сказала:

— И что это мы тут празднуем?

Татьяне Ивановне пришлось все рассказать и к большому удивлению радости на ее лице ни я, ни муж не заметили. От соседки больше радости, чем от нее.

— Я пришла серьезно поговорить. Не буду томить, Наташа выходит замуж и квартиру бабушки я решила отдать ей. А вот бабуля переезжает к вам. Они до свадьбы будут делать ремонт, я думаю, что успеют.

Ну конечно же Наташе, у кого-то были сомнения? Это следовало ожидать. Меня переполняла злость, но и муж был тоже не в восторге.

— Ваня, — почуяв недовольство сына, свекровь продолжила, — Она тебя вырастила, отдала столько времени только тебе и ни разу не пожаловалась мне. Нужно быть благодарным, а ты ведешь себя не совсем так.

— Мама, тебе не кажется, что она и тебя тоже вырастила? Ты у ее спрашивала, она может хочет дожить в своей квартире? Ты же даже не спрашивала, как всегда, решила и поставила всех перед фактом.

Свекровь была в ярости, наговорила много лишнего, очередной раз напомнила о деньгах и, если бы не она, мы бы жили в коммуналке и бросилась прочь из нашей квартиры.

С мужем за столом было обсуждать уже другую новость в нашем доме. Мы себе слабо представляли, получается, что Наташа только выходит замуж, а ей такие привилегии, мы даже побоялись представить, что будет ей подарено на рождение детей.

Через несколько дней нам привезли бабушку со всеми ее вещами, зрелище было ужасным, просто открыли дверь, привели бабушку, вещи и закрыли дверь с обратной стороны двери. Спасибо, что не оставили под подъездом.

Бабуля была подавлена и в первый же вечер сказала нам сквозь слезы:

— Вот так живешь, живешь, а когда старая и руки не те, уже не нужно. Только пенсия и квартира моя нужны.

— Ну чего ты моя хорошая, — приобнял мой муж свою родственную душу, — все будет хорошо, нам будет вместе лучше, поверь мне.

А так и было, бабуля была не конфликтная, воспитанная, она сказала, что на ней будет обязанность кухня и уборка. Мы жили, душа в душу. Но мы не учли тот момент, что гости будут постоянно. Свекровь заявлялась, когда хотела и во сколько хотела, и не только свекровь, семья новобрачных была не исключением. Вскоре мы заметили, что стали пропадать мелкие вещи, вазочка, бижутерия, всякая мелочь. Было обидно, ведь это наша квартира и мы в ней хозяева и приносить, и выносить из нее нам. Потом понимали, что питаются они тоже у нас, в гости по несколько раз на день заглядывают, бабушка как бабушка, конечно накормит. Это било по карману, продукты с собой они же не приносила. Хорошо устроились.

Добило другое, мы купили бабушке телевизор взамен на сломанный и через несколько дней попросили посмотреть в ее комнате сериал, а телевизора не оказалось.

— Бабушка, а где телевизор? – спросила я.

— Ах, я Наташе отдала. У них испортился.

— Нормально. У нас денег нет на новый телевизор, придется тебе свою пенсию доставать – вмешался в разговор Ваня.

— Пенсии тоже нет.

— Как нет? А где она? – спросил взволнованно муж.

— Дочка все забирает. Она говорила, что вам деньги дает с моей пенсии.

Ваня был в шоке. Естественно денег нам никто не давал. Он спокойно рассказал все бабушке и вечером, когда пришла свекровь бабуля заявила:

— Знаешь Таня, вы ходите ко мне каждый день. У Вани скоро родится ребенок, поэтому я приняла решение переехать обратно в свой дом. Ах, да, и денег Ваня от тебя ни разу не видел. Тебе не стыдно?

Свекровь остолбенела. Никто не ожидал такого поворота, но и бабулю никто забирать не планировал.

— Мам, живи тут. Я тебя поняла.

Свекровь от стыда не знала где найти себе место, поэтому очень ушла.

С тех пор родственники без разрешения не приходят, посещение бабушки стало редким, да и вещи перестали у нас пропадать. Через год после рождения дочки бабушка сказала, что справится с внучкой сама и отправила меня на работу. Своей помощью бабушка помогла нам быстро погасить ипотеку и задуматься о новом жилье.

— А недавно у Наташи родился ребенок и она зовет меня к себе. Интересно получается, то нужна, то не нужна. У меня очень много забот, купим новую квартиру и пойдешь детка ты за еще одним правнуком для меня. – с улыбкой сказала бабушка.

— Без сомнений, с такой помощницей, я еще и за третьим пойду. – с улыбкой ответила я.

— У меня очень много забот, купим новую квартиру, и пойдешь, детка, ты за еще одним правнуком для меня. – с улыбкой сказала бабушка
— Ой, это вы? Что же не предупредили, я вам, разве что чайку могу предложить, угостить нечем