У меня нет желания все свое свободное время посвящать внукам

Интересно, почему многие считают, что все женщины, которые уже стали бабушками, хотят постоянно нянчиться с внуками?

Вот я растила своих двоих детей практически одна. Я была им и мамой, и бабушкой, и папой. Никогда мне никто не помогал ни деньгами, ни физически. С мужем мы развелись, от только платил копеечные алименты. Моя мама постоянно болела, она физически не могла мне помогать с детьми. А свекровь даже и не вспоминала о том, что у нее есть внуки.

Я запомнила только те моменты из жизни, что я постоянно работала. Вечерами я часто думала: где мне взять денег, как экономить правильно, как успеть уделить время детям, и как вовремя сдать свою работу. Вот так и прошла большая часть моей жизни. Моя молодость прошла в заботах и труде.

И вот теперь мои дети выросли. Дочь уже создала свою семью, а сын живет с девушкой.

Я стала замечать, что у меня с возрастом стало все меньше сил. Мне все чаще хочется побыть одной, просто почитать книгу или отдохнуть. А иногда наоборот, приходит желание провести свое время более активно. К примеру, отправиться с друзьями на какую-нибудь экскурсию. Только вот у меня никак это не получается, потому что моя дочь постоянно в выходные дни привозит мне внучку. Я безумно люблю ее, но мне часто приходит в голову то, что я не хочу так часто с ней проводить свое время. За эти мысли мне перед самой собой очень неудобно, но что поделать, ведь они меня постоянно преследуют.

Я стала периодически отказывать своей дочери, говорить ей, что с внучкой я смогу посидеть в следующие выходные. Тогда дочь стала на меня обижаться. Она не понимает того, как я могу так поступать, и почему для меня внучка это не предел счастья. Я начала чувствовать себя виноватой, почему это я отправилась в выходной за покупками для себя, а не сижу с внучкой.

Я, конечно же, понимаю, что внуки — это счастье! Но из-за своего прошлого, мне хочется их любить на расстоянии, а не проводить с ними все свои выходные дни. То есть, не быть для них няней. Возможно, это мой эгоизм, ну уж простите. Да и почему я должна брать больничный или отгул на работе, только ради того, чтобы выручить дочь и посидеть с ее ребенком? Уж простите, что я работаю и слежу за своим здоровьем, ведь оно не вечное. Я не знаю, может быть, когда я выйду на пенсию, то все изменится, и у меня станет больше свободного времени.

И вот совсем недавно я узнала, что девушка моего сына в положении. Они решили просто расписаться, без торжества. Я очень рада этому. А с другой стороны задумываюсь, что у меня теперь будет 2 внука, и мне как-то дурно становится. Окружающие люди стали винить меня в том, что я живу для себя, а не для внуков.

Но никто не задумывается о том, что я с 18 лет живу только для кого-то. Сначала я ухаживала за своей больной бабушкой, потом за мамой. Позже вышла замуж, родились дети. Я постоянно работала. Я почти всю свою молодую жизнь отдала кому-то. Я думаю, что меня никто не вправе осуждать или винить.

Я очень люблю своих внуков, но я не желаю все свои выходные дни посвящать их воспитанию.

У меня нет желания все свое свободное время посвящать внукам
Я разочаровалась в своих родителях, мне стыдно, что я родилась в этойсемье