— Ты разведись с Сережей, а Саша выйдет за него замуж, я же видела, что он ей понравился, ну немного младше, ничего страшного, так бывает!

Нас у родителей двое – я и моя старшая сестра, Александра. Разница в возрасте довольно приличная, восемь лет. Обычно в семьях больше любят и уделяют внимания младшим детям, они, как правило становятся этакими любимчиками и баловнями. А у нас почему-то все совершенно иначе.

Сколько помню, Сашку всегда превозносили до небес и ставили мне в пример. Пока я была маленькой, то молча выслушивала родителей. Думала, может я действительно все делаю не так, старалась быть похожей на старшую сестру, брала с нее пример и подстраивалась под требования родителей. Постепенно стала понимать, что я для папы и мамы нахожусь далеко на заднем плане, а сестра для них – свет в окошке, надежда и гордость.

Александра училась хорошо, хотя, мне кажется, что учителя в школе и преподаватели в институте нередко ставили ей высокие баллы по инерции, ведь отвечает отличница и гордость класса или курса.

У меня с учебой было не так замечательно, я сидела в середнячках, а назидания родителей «бери пример с сестры» выслушивала, совершенно не проникаясь энтузиазмом. Но школу я закончила неплохо, специально поехала поступать в другой областной центр, хотя и в нашем был ВУЗ такого же профиля. Просто мне хотелось оторваться от родителей и, еще больше, от такого сияющего образца для подражания – моей сестры.

Оторвалась я удачно, поступила на бюджет, получила место в общежитии. Училась с удовольствием, совсем немного не вытянула на красный диплом, но, тем не менее, мне дали свободное распределение за активную общественную работу (я была старостой курса). «Распределилась» я, как сами понимаете, не в родном городе, опять же, чтобы не возвращаться к «образцу». Родители совершенно не вникали, как я учусь, присылая иногда пару копеек, как правило, на день рождения и под новый год.

Устроившись работать, я хорошо зарекомендовала себя как специалист, руководство обратило на меня внимание. Это было приятно вдвойне. Во-первых, я поняла, что чего-то могу добиться, а во-вторых, меня оценили по достоинству, чего никогда не случалось со стороны родителей.

Через три года я вышла замуж. Сергей тоже работал в нашей фирме, директор даже выделил нам материальную помощь для свадебных мероприятий и предложил беспроцентный кредит на двухкомнатную квартиру. Это был просто взлет!

Свадьбу мы отгуляли с нашими друзьями и коллегами, родители Сергея живут за тридевять земель, поэтому не приехали, а своих я просто не приглашала.

Где-то через полгода я предложила мужу съездить к моим, т.с., познакомиться. Муж согласился, мы выбрали свободные выходные, и рванули. Я предупредила маму, что мы приедем, правда, не сказала, что приеду с мужем, обозначила Сережу в разговоре как «своего парня».

И вот – встреча. Увидев обручальные кольца, и родители, и Александра все поняли. Оттенков радости на их лицах не наблюдалось вообще. За более-менее праздничным столом (мы не виделись несколько лет) все чувствовали себя напряженно и вечером Сергей, сославшись на усталость за рулем, завалился спать. Сестра уехала в свою квартиру, папа тоже ушел отдыхать, а мы с мамой перетирали посуду на кухне.

На мои вопросы-расспросы мама отвечала невпопад, было видно, что она о чем-то думает, но никак не может решиться это высказать. Я спросила напрямую:

— Мама, ты хочешь о чем-то поговорить?

И услышала от мамы то, что, ну никак не ожидала услышать:

— Катенька, ты так легко выскочила замуж, молодец, и Сергей, видно, порядочный мужчина… А вот у Саши все не складывается, живет одна, а ведь уже за тридцать перевалило. Вроде и умница, и красавица, и все у нее есть, а семья никак не состоится. Ты бы ей помогла с этим, а мы тебя с папой отблагодарим, не поскупимся…

Я даже рот открыла от удивления:

— Что ты имеешь в виду? Познакомить ее с кем-то, так это не по моей части, есть сайты знакомств, пусть ищет себе жениха, да и вокруг себя оглянется, наверняка кто-то рядом найдется.

Но смысл был совсем другой, мама, немного помявшись сказала:

— Ты разведись с Сережей, а Саша выйдет за него замуж, я же видела, что он ей понравился, ну немного младше, ничего страшного, так бывает!

Мама продолжала рассуждать и выдавать «аргументы» в пользу женитьбы моего мужа на сестре, а я все больше впадала в ступор. В конце концов не выдержала и почти крикнула:

— Хватит! Ты что, с ума сошла? Ладно бы шубу или сапоги предложила уступить сестрице, еще куда ни шло. «Отблагодарим»! Ты мне предлагаешь мужа продать, как раба, или как вещь? Ты хоть понимаешь, что говоришь?

Похоже, мои фразы летели в пустоту, потому что мама смотрела на меня пустым взглядом и не могла остановиться:

— Конечно, это для тебя неожиданно, но ты подумай, это же твоя сестра…

Я бросила недомытую тарелку, подняла «по тревоге» мужа и мы, ближе к полуночи уехали. Спасибо Сергею, он не задавал мне лишних вопросов, видя, в каком я состоянии. Через часа три дороги я постепенно успокоилась и рассказала ему о «варианте». Муж энергично затормозил и припарковался на обочине. Для него идея моей мамы тоже прозвучала какой-то дикостью. Потом мы долго сидели, глядя в ночное небо через лобовое стекло. Под утро муж меня обнял и спросил:

— Ну что, Катька, поехали домой?

Я согласно кивнула, мы тронулись. Положив голову на плечо Сережи, я дремала, стараясь не очень мешать ему за рулем. И думала, как замечательно, что мы живем за несколько сот километров от моих родственников.

— Ты разведись с Сережей, а Саша выйдет за него замуж, я же видела, что он ей понравился, ну немного младше, ничего страшного, так бывает!
Невестка заявила свекрови, что хочет в качестве гарантий для будущего ребенка ее квартиру