— Ты не имеешь права носить фамилию моего сына после развода!

Свекровь требует, чтобы я вернула себе девичью фамилию. Мол, я после развода не имею права носить фамилию ее мужа. Честно говоря, я даже от нее такого маразма не ожидала, хотя за годы брака осознала, что ее мудрой женщиной не назовешь. 

У нас есть общий ребенок. Естественно, у него фамилия отца. Я не хочу менять фамилию сейчас, ведь это будет выглядеть странно. Тем более, мне не нужна возня с документами. Может, сыну тоже взять мою фамилию, а? 

У бывшего мужа ко мне нет никаких претензий. Это только его мама с ума сходит. У него уже давно другая семья, поэтому ему плевать, какая у меня фамилия. Мы ведь, в принципе, мирно разошлись. Я спокойно его отпустила, как только узнала, что у него появилась другая женщина. Но, конечно, свекровь решила, что во всем виновата я — надо было мужика возле юбки держать. 

Свекровь мне доказывала, что в их годы никто не разводился, хотя мужики тоже “налево” ходили. Однако этот вариант не для меня — терпеть измены и ложиться в одну постель с этим мужчиной я не планировала. Но общению сына и отца я никак не перечила. Даже свекрови разрешила в любое время проходить. Она все-таки бабушка.

Первый год после развода все было тихо и мирно. Свекровь наведывалась к нам в гости, звонила время от времени и не провоцировала никакие конфликты. Меня все устраивало, ведь она нос в мою личную жизнь не сунула. Все базировалось исключительно на общении с внуком.

Однако недавно в голове у родственницы что-то замкнулось. Она заявила, что я должна в срочном порядке поменять фамилию. Видите ли, ее сын женился во второй раз, и не должны две женщины иметь с ним связь. Даже такую — фамильную. То есть,  я из-за ее тараканов в голове должна начинать этот весь ворох с документами? 

У бывшего обычная фамилия. Нет в ней ничего особенного. Мало того, мне моя девичья нравится больше, но я просто не хочу менять все бумажки сейчас. Да и, как по мне, дико, когда у матери и ребенка разные фамилии. Однако свекровь этого не понимает и продолжает докапываться до меня. 

— Раз ты в разводе, ты должна вернуться к своей девичьей фамилии, — негодует она.

Мне это не надо. Бывшему тоже. Так зачем она кипишь поднимает? Я же ни на что не претендую. Есть свидетельство о расторжении брака, поэтому моя фамилия не играет никакой роли. Это просто абсурдные требования пожилой женщины, которые не имеют никакого основания. 

Я попросила свекровь больше не поднимать эту тему. А если она и дальше будет тянуть на себя одеяло, то лучше вообще прекратить общение. Да только она никак не может успокоиться — донимает меня по телефону и звонит из разных номеров. Мне уже надоело все номера в черный список заносить. Уймется она когда-то или нет? 

— Ты не имеешь права носить фамилию моего сына после развода!
Выгнал гостей на улицу, потому что они разнесли мне всю квартиру…