— Ты не должна грубить маме, даже если она говорит глупости!

— Свекровь к нам в гости приходила. Ну и как всегда — без скандала не обошлось! — нервничает Ирина.

— А что такое? Рассказывает тебе, как за ребенком ухаживать и как порядки наводить? Я это уже проходила! Потом перебесится.

— Да нет же! Ей на меня и на внука вообще плевать. Свекровь интересует только то, как устроился ее ненаглядный сыночек. Видите ли, я плохо ухаживаю за ним. 

— В смысле “плохо”?

— Ой, я сама не знаю! 

Ирина в браке уже 5 лет. Муж ее не является маменькиным сынком, но свекровь его всячески опекает — единственный сыночек все-таки. Она же его для себя родила, лишь потом вышла замуж. 

— Отчим у мужа хороший. Он всегда относился к нему как к родному сыну. Свекровь же жила за ним как за каменной стеной. Могла не работать и сидеть дома. У нее вообще по жизни лишь одна забота — прыгать перед сыном! — смеется Ирина.

Ира бегать и обхаживать мужа не собирается. Она три месяца назад стала мамой, поэтому ей сейчас забот хватает. В материальном плане супруги живут неплохо, ведь муж Ирины зарабатывает хорошо, так как занимает руководящую должность. 

— В принципе, я ведь тоже до декрета работала на хорошей должности, поэтому и декретные у меня приличные. Однако не в деньгах счастье, мне сейчас времени не хватает и покоя. Когда мы жили далеко от свекрови, было проще. А сейчас просто спасу нет! — нервничает Ирина.

Когда свекровь ушла на пенсию, Ирина думала, что родственница будет ей помогать с ребенком. Но помощи она так и не дождалась. Свекровь приходит к ним домой и начинает зудеть. Она считает, что невестка недостаточно хорошо за мужем ухаживает. Даже матрас раскритиковала, который они недавно купили, — слишком мягкий, а у Егорушки спина проблемная.  Она заявила, что невестка для себя выбирала, а про мужа совсем не думала. Но дело в том, что этот матрас как раз Егор покупал. Свекрови лишь бы прицепиться…

— Она говорит, что я должна метаться и все подавать мужу. Однажды увидела, как он сам встал и воды себе налил, так у нее чуть сердце не встало, — говорит Ирина.

Супруг у Ирины не безрукий. Он может и сам приготовить, и сам наложить себе еду, и даже порядок в квартире навести. Он понимает, что жена не может разорваться. Да только вот матери Егора это не нравится!

— Вот пришел мой сыночек и сидит за столом возле пустой тарелки. Хлеб не нарезан, а невестке хоть бы хны. Поставила еду в микроволновку и ушла. А поговорить, а обнять? — причитает свекровь. 

Родственницу не интересует, что невестка всю ночь не спала. Она считает, что Ирина должна мужу в рот заглядывать и исполнять его желания, как бы не складывались обстоятельства. Дело в том, что у них в семье так было заведено. Отец Егора приходил домой, а жена его встречала в платье, с укладкой и подавала вкусный ужин. Скатерти выглажены, хлеб на тарелочке выложен, цветы свежие в вазе… В общем, уютно и по-домашнему. Для свекрови Ирины комфорт мужа и сына всегда стоял на первом месте. Она не понимает, как невестка может лежать, если муж вернулся с работы голодный. Что это за хозяйка такая? Да, наготовлено, но подача ведь не менее важна.

— Ругаться с ней мне не хочется, поэтому терплю и молчу. Однажды я устроила скандал, так свекровь попала в больницу — давление поднялось. После этого муж попросил меня не дерзить его матери, чтобы та не говорила, — пожимает плечами Ирина.

Муж, в принципе, прав. От Ирины ведь много не требуется. Он не требует всех вывертов, считает жену хорошей хозяйкой, но просто хочет, чтобы она уважительно относилась к его матери и не грубила. 

Как быть Ирине? Слушать мужа или устраивать переворот? Что скажете?

— Ты не должна грубить маме, даже если она говорит глупости!
Он разрешал себе слишком много, а она могла только с подругами в кино сходить