— Ты меня всю жизнь будешь своей квартирой упрекать? —жалуется муж

— Муж сказал, что свекровь к нам в гости собралась, хочет с внучкой увидеться. В прошлый раз она наведывалась на выписку, так я чуть с ума не сошла. Конечно, не выдержала, высказалась ей, ведь она любит берега путать. Год мы с ней не общались, и вот ее попустило. Но мне такой сюрприз не нужен. Самое интересное, что муж со мной не посоветовался, а перед фактом поставил, ведь его мама уже билеты купила, — возмущается 30-летняя София.

Свекровь Софии живет в другом городе. Когда девушка приехала в Москву учиться, родители ей купили однокомнатную квартиру. Здесь они с мужем и живут по сегодняшний день, ведь своего жилья у Игоря нет. Они планируют взять ипотеку и расшириться, но для начала надо декрет отсидеть.

— На одну мы зарплату не вытянем. Тем более, нам пока места хватает, ведь ребенок маленький. Мою квартиру продавать я не хочу, лучше квартирантов заселить, — рассказывает София.

Им живется в однушке нормально, только вот гостей негде селить. Софья намекала свекрови, что гостиница есть неподалеку, но та и слышать об этом не хочет. Молодым пришлось купить специальный матрас, где мать Игоря ночует, когда приезжает.

— Все бы ничего, да у нее рот не закрывается. Вечно что-то советует и учит меня жизни. Начинает хозяйничать в моей квартире, все местами переставляет, уборку делает. Микроволновку хотела выбросить, потому что считает, что в ней вредно разогревать еду. Порошки мои и всякие средства перебрала. Блин, ну так и хочется сказать: “Езжайте в свою Самару и там наводите порядки!”, — нервничает София.

Невестка старалась поддерживать нормальные отношения, находила какие-то компромиссы и уступала родственнице. Но после рождения внучки у матери мужа вообще крышу сорвало. Этого Софья уже терпеть не собиралась.

— Я выписывалась из роддома в полуобморочном состоянии. А тут свекровь на меня налетела и начала рассказывать, что смесью нельзя кормить, подгузники покупать не надо. Забрала мой крем, а принесла какое-то пережаренное масло и кучу трав, в которых приказала купать младенца. Тряпок навезла и ползунков, в которых еще муж мой был. Полсотни марлевых повязок нашила вместо памперсов. Ну, конечно, я это все выбросила! — вспоминает Софья.

Когда невестке надоело это терпеть, ее прорвало. Свекровь орала, что она — мать никудышная, погубит ребенка. Даже органами опеки начала угрожать. Игорь указал матери на дверь и попросил ее уехать, ведь увидел, что жена уже на грани истерики. Первое время они вообще не общались, а потом отпустило. Начали созваниваться, да и София постоянно фото внучки присылала. Такой себе нейтралитет!

— А тут опять к нам собралась! Зачем? Я не хочу ее терпеть в своем доме. Если муж хочет видеть свою маму, пусть бронирует ей номер в отеле. Будем встречаться на нейтральной территории, потому что другого выхода я не вижу. Но когда я сказала об этом Игорю, он начал ворчать. Мол, он не может мать из квартиры выселить. Тогда я ему напомнила, кому принадлежит эта квартира, — вздыхает София.

Муж обиделся на жену. Неприятно ему было слышать подобные упреки из уст жены. Он считал, что за эти годы все уже давно стало общим, тем более, он немало вложил в эту квартиру. 

— Надо же какой нежный! Мои родители купили, ремонт сделали, техникой и мебелью оставили, а он думал, что это “наше”! Нормально, а? — психует София.

Кто же виноват в семейном конфликте? Софья, Игорь или свекровь? Имеет ли право жена упрекать мужа своей квартирой? Как думаете? 

— Ты меня всю жизнь будешь своей квартирой упрекать? —жалуется муж
Почему я не поддерживаю связь с родственниками жены