— Ты должна оплачивать половину наших расходов! Если нет денег, оформляй кредит! — заявил муж

— Мы с мужем сильно повздорили. Самое обидное, что из-за ерунды! Он пришел с работы без настроения и начал на меня нагонять. Чего рубашка не высохла? Почему суп опять на ужин? Он любит меня упрекать подобным с тех пор, как я в декрете. Обычно у меня все готово, убрано и наготовлено, но тут так голова разболелась, что подняться на ноги не могла. Вот он увидел, что творится, и началось… — вздыхает 30-летняя Катя.

Катя и ее муж воспитывают трехлетнего ребенка. Катя пока в декрете. Написала заявление, чтобы ей еще полгода придержали место. Дело в том, что сад еще не дали. Ребенка оставить не с кем. Обещают, что с сентября возьмут дочку в младшую группу, но надо же переждать еще адаптацию. Пока все утрясется, Катя как раз сможет выйти на работу.

Алексей не может дождаться того момента, когда жена выйдет на работу. Дело в том, что финансовое положение семьи желает лучшего. Они хоть и живут в квартиру родителей, но за коммуналку приходится немало отдавать. Еще продукты, бытовые траты, расходы на ребенка… Слава Богу, что в ипотеку не ввязались! 

Сейчас они живут на мели. Ничего купить не могут ни из одежды, ни из гаджетов. 

— Лешка уже дни считает до моего выхода на работу. Он надеется, что я с сентября выйду, но я написала заявление до ноября. Он же не понимает, что первое время ребенок по два часа в саду будет. А потом болячки начнутся! Свекровь еще масло в огонь подливает своими рассказами. Мол, она 10-месячного Алешку в сад отвела и оставила на целый день, не было никакой адаптации.

— Я мужу объяснила, что сейчас все по-другому, ведь воспитатели заботятся о детской психике и правильной адаптации. Сначала несколько часов ребенок в группе, потом на прогулку выходит, потом на сон остается… А недельки через две-три на целый день, если все идет по плану. Так он начал орать, чтобы я не выдумывала глупости и не оправдывала свою лень, — рассказывает Катя.

Екатерина не знает, как открыть мужу глаза. О том, что она сразу на работу не пойдет, вообще боится заикаться. Для него это как соль на рану. Он в последнее время очень взвинченный, поэтому Катя и не поднимает эту тему. Алексей может из-за немытой тарелки истерику закатить, а тут такое.

— В тот день сказал мне, что я обнаглела. Мол, залезла ему на шею и ноги свесила. Да и вообще, голова болит — это не причина лежать на диване. Еще и заявил, что с сентября у нас будет раздельный бюджет. Если у меня денег нет, тогда кредит должна брать — он мне ни копейки давать больше не собирается. Видите ли, он и так три года меня обеспечивал, пора делить растраты, — чуть не плачет Катя.

Катя не знает, как ей быть. Какой кредит? Чем она отдавать его будет? Разве можно такие претензии жене предъявлять, которая сутками с ребенком нянчится и за домом следит? Почему же он про раздельный бюджет до женитьбы не заикался? 

Они тогда жили на широкую ногу, особо не экономили. Откладывали что-то, тратили на развлечения и отпуска. А тут вдруг раздельный бюджет! 

Действительно ли Алексей не прав? Или это Катя обленилась? Что скажете? Обязана ли жена вкладываться в семейный бюджет? 

— Ты должна оплачивать половину наших расходов! Если нет денег, оформляй кредит! — заявил муж
Свекровь теперь меня в гости не приглашает. И сейчас расскажу почему…