— Ты что, забыла, как мы на мою пенсию всей семьёй жили? Ничего, у всех работа не сахар!

Надежда развелась с мужем, когда ребёнку ещё двух лет не было. Она перешла жить к матери, на тот момент она была в декретном отпуске, денег на жизнь очень не хватало. Бюджет состоял из маминой пенсии.

Нине Алексеевне 57 лет. Решили так, что дочка будет искать работу, а бабушка останется сидеть с ребёнком.  На поиски работы ушёл практически год. Надежда уже отчаялась найти какую-то подходящую вакансию. Дело в том, что по специальности у  неё был очень маленький опыт, к тому- же маленький ребёнок. Помог сосед, который устроил Надежду в хорошую компанию по блату. Вначале девушка была очень счастлива. Зарплата оказалась довольно хорошей, о такой можно было только мечтать. Вот только работать в коллективе было совсем невыносимо. Коллеги постоянно шептались между собой. Дело в том, что Надежда была новичок, к тому же устраивали её по знакомству.  На неё пытались навесить самую сложную и неблагодарную работу. «Там на каждой планёрке все замечания при всех делают. Меня директор постоянно ругает. И вообще там каждый друг-другу волк».

И в самом деле, даже утром в воскресенье у Надежды уже портилось настроение, потому, что в понедельник нужно было идти на работу. Мать же её успокаивала: «Ты что, забыла, как мы на мою пенсию всей семьёй жили? Ничего, у всех работа не сахар. Вот Ленка с соседнего подъезда за 12 тысяч официанткой работает. А Наташка продавцом. У неё перерыв два раза по 15 минут. И всю смену на ногах стоять нужно, присесть не разрешают. А у тебя работа за компьютером, перебирая бумажки, выполняй всё без замечаний и не будет проблем». Мама Надежды  считает, что дочери с работой очень повезло, просто ей нужно привыкнуть.

Все привыкают и ничего.  Да, работа монотонная, но что поделать. На работе вообще не нужно с кем-то дружить, главное, что зарплата хорошая, а всё остальное не важно. Суббота, воскресенье – выходные, на перерыве можно выйти на улицу, когда захочется кофе себе заварить. Ну и пусть замечания делают, это их обязанность, направлять сотрудников. Зато перед знакомыми рассказать не стыдно, где дочка работает, даже завидуют.

Надежда и сама понимает, что сейчас выхода у неё другого нет. Ведь кто тогда будет семью обеспечивать? Вот только настроения у неё никакого нет. Даже похудела на нервной почве, а кому приятно, когда его постоянно ругают. Вот недавно пришла к ней в гости подруга. Та цветёт и пахнет, а Надежда бледная и печальная. Лена как увидела Надежду, сразу заявила: «Нет, так дело не пойдёт. Если работа не по душе, то ее менять нужно. Ты себя в такую психосоматику загонишь, что потом денег на лекарства не хватит». Их беседу услышала мама Надежды. Не специально подслушивала, просто в однокомнатной квартире плохая шумоизоляция. Она не смогла сдержать себя и вмешалась в разговор. Уж очень не хочется ей, чтобы Надежда работу потеряла. Вдруг подружка и в самом деле сумеет переубедить.

«Ты молодая, красивая, у тебя красный диплом. Ты прекрасный специалист. Если тебя здесь не ценят, то нужно идти в другое место. Я никому не позволю на себя кричать. Если что не так, то сразу заявление на стол», твёрдо заявила Лена.  «Я твою Ленку в следующий раз просто из дома выгоню, ты смотри, советчица нашлась. У самой отец  фирму держит, она у его приятеля бумажки с места на место перекладывает. Конечно, она может себе позволить хвостом вильнуть и уйти. У неё детей нет. А вот у тебя так не получится. Где же твоя подружка была, когда ты год работу искала? Почему не помогла, если такая подруга хорошая? Советы раздавать все мастаки. Твоя Лена даже не знает, как это втроём на одну пенсию жить. Она свою зарплату на украшения и наряды тратит. Если что, то папа её прикроет. А вот у нас нет такой шеи, на которой сидеть можно. Вот и приходится самим деньги зарабатывать».

Конечно, слова матери можно было воспринимать, как слишком жёсткие, но Надежда и сама понимает, что помощи ей ждать неоткуда, а значит нужно терпеть. По крайней мере, нужно опыт наработать, чтобы потом можно было в другую фирму устроиться, а пока здесь поработать. Зарплата у неё и в самом деле была хорошая. Это единственный плюс, но весомый. И Надежды, стиснув зубы, каждое утро собирается на работу. Ради дочери и мамы нужно стараться, если не ради себя.

Вот только если присмотреться к ситуации повнимательнее, то можно и мать девушки заподозрить в собственной выгоде. В 57 лет рано ещё на пенсии сидеть. Можно было бы тоже чем-то дочери помочь.   

Как поступить Надежде, что можно ей подсказать? Кто на самом деле прав? Мама, с её жизненным опытом или девушка, которая просто ненавидит свою работу? Сила это или слабость – написать заявление и уйти куда глаза глядят?

— Ты что, забыла, как мы на мою пенсию всей семьёй жили? Ничего, у всех работа не сахар!
Муж сказал, что разведется, если гиперопека над сыном не прекратится