«Ты что-то растолстела», «не стучи так ногами», «держи ровно спину», «сделай мне чай». Злата старалась не поддаваться на провокации, молчала

Злата смущалась своего имени. Она не понимала почему из всех имён на свете мама выбрала ей именно это. Златой нужно было назвать огненно-рыжую девочку, яркую, веселую. Она была самой обычной девочкой, потом обычной девушкой и женщиной. Ухажеров у нее не было. Красивое, необычное имя никак не помогало выйти замуж. У сверстниц уже были дети и только Злата засиделась в девках.

Мама переживала по этому поводу, но вот за Златой начал ухаживать сотрудник. Парень тихий, спокойный, тоже не сильно примечательный, но они нашли общий язык. Мама обрадовалась, что дочка наконец-то встретила своё счастье.  Поженились и переехали жить к супругу. Он проживал вместе со своей мамой в коммунальной квартире. У них было две комнаты, причём одна проходная.

Ирина Владимировна перешла в проходную, отгородила свою кровать ширмой, но при каждом случае старалась чем-то задеть невестку. «Ты что-то растолстела», «не стучи так ногами», «держи ровно спину», «сделай мне чай». Злата старалась не поддаваться на провокации, молчала.

От супруга тоже поддержки ждать не приходилось. Он просто сидел вечерами за компьютером и играл в карты. Он вообще привык не спорить с матерью, а теперь и с женой. Но все неприятности перекрывала радость того, что Злата была замужем. Молодая женщина успокаивала себя тем, что такой свекрови ни одна невестка бы не понравилась бы. Ирина Владимировна вообще была дама с претензией на роскошь, хоть и с коммунальной квартиры.

Она любила накрывать на стол накрахмаленную скатерть, ставить дорогой сервиз. Хотя Злата заметила, что сервиз был уже с трещинами и подбитый. А ещё Ирина Владимировна не могла нахвастаться тем, как выгодно её дочка вышла замуж. Сестру мужа Злата никогда не видела, та не приехала на свадьбу. Зато была много о ней наслышана.

 Вот неожиданно Злате от тёти досталась однокомнатная квартира.  Мать сказала, что квартиру нужно продать, а со своей стороны свекровь пусть тоже продаст, оставит себе одну комнату. Тогда у молодых будет возможность приобрести полноценную квартиру. Вот только свекровь воспротивилась такому предложению. «Нет. Ничего продавать не буду. Или вы меня забираете к себе или я ни копейки вам не дам». Пришлось Злате согласиться. Купили двухкомнатную квартиру. Свекровь уехала в гости к дочке.

Злата была этому несказанно рада, в душе она надеялась, что Ирина Владимировна там и останется. Но та вернулась и дальше жизнь Златы стала похожа на страшный сон. «Анечка ведёт здоровый образ жизни», — учила свекровь. «Тебе бы тоже не помешало». Под здоровым образом жизни она понимала чайный гриб и банки на спину. Злата делилась с подругами своими проблемами, те даже смеялись, что хорошо, что чайный гриб разводит, а не мухоморы. Но Злате было не до смеха. Её новая кухня была уставлена разными банками и отварами.

А ещё свекровь взяла шефство над соседкой. Та мать-одиночка с двумя детьми. И дети тоже практически поселились в квартире Златы. А последний звонок на городской телефон чуть не вызвал у Златы истерику. Оказалось, что свекровь дала их номер телефона, как официальный благотворительный фонд для малоимущих семей. Это уже был край. Злата попыталась поговорить с ней. на что Ирина Владимировна ответила:»я хоть как-то пытаюсь деньги заработать, а ты? Вот у Анечки муж её обеспечивает, а ты моего сына нет». У Златы округлились глаза: «А почему он меня не обеспечивает», — только и могла спросить она. «Да кто тебя вообще кроме него замуж возьмёт. Ты на себя посмотри!». 

Злата зашла в комнату к мужу и попыталась найти поддержку и защиту у него, но муж сказал, чтобы они сами разбирались. «О каких деньгах говорит твоя мать? Я никаких денег от  неё не вижу?», — растерянно спросила Злата. «А я вижу», — сказал муж, не отрываясь от игры. И тут женщины поняла, что у её супруга вместе со свекровью своя бухгалтерия, к которой Злату никто подпускать и близко не собирается. Муж Златы привык, что в семье всё решают женщины. Ему было удобно подчиняться маме, удобно не спорить с женой. И вообще он вёл себя, как ласковый теленок, которому удаётся и там поесть и там ласку получить.

Женщина поняла, что её обманули. И вот теперь  ей придётся мириться с ситуацией, ведь уйти ей некуда. А продать квартиру, так Злате только часть достанется денег, на них ничего не купишь. К маме в однушку уходить не хотелось, это значило, что всё было зря.

«вот ты какая, семейная жизнь», думала женщина, сидя на диване и слушая, как свекровь переливает из одной банки чайный гриб в другую.

А что бы вы посоветовали героине данной истории? Как избавиться от надоедливой свекрови с её грибами? Что можно сказать мужу или это хорошо, что он такой покладистый и потом будет во всё слушаться жену? 

«Ты что-то растолстела», «не стучи так ногами», «держи ровно спину», «сделай мне чай». Злата старалась не поддаваться на провокации, молчала
Племянники — это твоё продолжение, а сын жены — это всего лишь чужой человек