— Ты что делаешь в моём доме? А она говорит, что к матери пришла, а не ко мне

— С золовкой у нас, конечно, так себе отношения, — признаётся Зоя.- Тут дело вот в чём: мой муж, Олег, когда-то был в отношениях с её подружкой Алисой. Но, видимо, не заладилось у них что-то, расстались. И тут я появилась. Теперь я для Татьяны плохая, всё во мне не так! Мы с её братом три года в браке, у нас двое детей, а золовка никак не угомонится! Словом со мной не перемолвится, ходит, нос от меня воротит. Как будто нет меня и не было никогда. И это всё из-за того, что замуж за Олега вышла не её подруга, а я!

Татьяна – старшая сестра Олега, разница в возрасте у неё с братом два года. В детстве и юности Таня и Олег хорошо ладили, дружили. Родились они в Московской области, отрочество провели там, а поступать в университет приехали в Москву, сперва Татьяна, за ней и Олег. Потом брат с сестрой выросли, получили образование, устроились на работу. Даже взяли в ипотеку квартиры рядышком. Всё это время Олег и Таня поддерживали друг друга, общались, делились своими мыслями и переживаниями. Однако в последнее время они стали видеться всё реже, особенно с того момента, как Олег женился на Зое. Не приглянулась невеста брата Татьяне с самого начала, да и Зоя не спешила идти на контакт с золовкой. Так и живут женщины, делая вид, что чужие друг другу.

— А смысл мириться? У нас и ссоры-то не было,- объясняет Зоя.- Я с ней не ругалась, не оскорбляла её.

Наверное, Татьяна про Зою думает точно так же. Первый шаг делать никто не собирается.

— Ну, хоть со свекровью хорошие отношения! – говорит Зоя.- Она детей любит, а мы с мужей хотим много детей, и Анастасия Леонидовна радуется за нас. А вот Таня, наоборот, маме заявила, что детей не собирается заводить. Не хочет.

Старшему сыну, Егору, было год с небольшим, когда родился второй малыш. Зоя с Олегом специально планировали завести детей с разницей в один год. Однако, когда роды были уже не за горами, Зоя вдруг начала нервничать: а сможет ли она следить сразу за двумя детьми?

— Погодки – это просто дурдом,- запугивала Зою опытная соседка. Её дочери уже выросли.- Один спит, другой орёт, а потом наоборот. Ещё хуже, чем двойняшки.

Анастасия Леонидовна заметила, что невестка напугана, и вызвалась ей помогать первое время. Зоя была на седьмом небе от радости.

Так, свекровь переехала к сыну. Помощь Анастасии Леонидовны с детьми просто спасала Зою. Свекровь была опытной матерью, сама воспитала погодок, Олега и Таню. Она следила за годовалым Егором, купала его, кормила, играла с ребёнком. Зоя в это время успевала убраться в доме, помыть посуду, приготовить еду.

Младший оказался довольно спокойным ребёнком, хлопот не доставлял, спал и ел. Жизнь потихоньку возвращалась в привычное русло. Как будет справляться одна, Зоя уже не представляла. Хорошо, что свекровь согласилась остаться ещё ненадолго.

— Я, значит, пошла гулять с младшим, — повествует Зоя,- а Анастасия Леонидовна в это время дома за старшим следила. Возвращаюсь и слышу говор какой-то и смех в комнате. Вхожу, а там свекровь с Татьяной, золовкой, мирно беседуют! У меня вырвалось, мол, ты что делаешь в моём доме? Я, вроде, так резко и не хотела с ней, как-то само получилось. Она говорит, что к матери пришла, а не ко мне.

Зоя на свекровь не на шутку рассердилась. Мало того, что она не предупредила хозяйку квартиры о гостях, так ещё и кого пригласила! Скорее всего, ей стало скучно, она набрала номер дочери, та и заскочила поболтать на полчаса. Хотя погода была хорошая, Зои дома не было несколько часов. Может, они всё это время болтали. Анастасия Леонидовна, конечно, хороша! Могла бы хоть разрешения спросить или поставить в известность Зою.

А Татьяна? Главное, избегает здороваться с Зоей в её же доме, а сама наведалась в гости как ни в чём не бывало без приглашения. К матери, говорит! Неприятно, конечно, Зое было, очень неприятно.

Что они там в комнате обсуждали, что их так развеселило? Спрашивать Зоя не собиралась, да и вряд ли свекровь с золовкой правду ей скажут.

— Ты преувеличиваешь,- пожимает плечами Олег.- Ну, захотелось дочери проведать мать. Что такого? Мама сидит как затворница, всё время с детьми, почти никуда не выходит. Захотела с дочерью увидеться. Знает, в каких вы отношениях, вот и пригласила Таню в гости, пока тебя нет. Если бы Таня успела уйти до твоего возвращения, ты бы не узнала ни о чём и не злилась.

А на ваш взгляд, это нормально, что гость сам приглашает гостей без спроса?

Правильно ли поступила золовка – решила зайти в дом жены брата, хотя сама относится к ней довольно отрицательно и понимает, что её визит вряд ли одобрят?

Стоит ли разговаривать об этом со свекровью или лучше проглотить обиду? Всё-таки Анастасия Леонидовна бросила всё, чтобы помочь невестке с детьми.

Как бы вы поступили в такой ситуации? Есть какие-нибудь мысли по этому поводу?

— Ты что делаешь в моём доме? А она говорит, что к матери пришла, а не ко мне
— Твоя супруга совсем не готовит? Наедайся тогда здесь, сынок, а то больше не поешь так вкусно!