— Твоя дочка сделала из тебя прислугу, — говорили Марьяне все подруги

—Нет у меня не получиться, — отвечает Марьяна приятельнице, которая приглашает ее провести следующие выходные с ней на даче.

— Ну давай, хотя бы отдохнешь, — там же красота какая, да и лес рядом. У тебя же нет личной жизни.

Марьяна и рада бы поехать, но не может, так ее в противном случае, ждет очередной скандал с дочкой. У Марьяны есть единственная любимая доченька, Аленка, в которой она души не чает. Женщина воспитывала дочку одна без супруга. Она ушла от мужа после того, как он начал сильно выпивать.

— Ты же с ней, как с маленьким ребенком носишься! — сердилась подруга, — Твоя Алена уже давно замужем, а ты-то, когда жить начнешь?

Марьяне сейчас пятьдесят четыре, а ее дочке – тридцать два. После того, как Марьяна развелась с мужем она жила с родителями, поэтому Аленку любили все – мать, дед и бабушка. О том, чтобы наладить свою личную жизнь Марьяна даже не помышляла.  

— У родителей была трешка, помимо меня у них еще были старший сын и дочка, которые к тому времени уже давно обзавелись собственными семьями. Кажется, и квартира огромная и комнат много, но кого я туда могла привести?

— У тебя уже дочка совсем взрослая, — сказала после развода мать Марьяне, — она все понимает, а ты уже замужем побывала, поэтому сейчас должна для дочери жить.

Марьяна о дочке только и думала, но потом ее родители начинали болеть. Сначала отец слег, а потом и мать. Из-за этого все даже сама она не заметила, когда Аленку упустила.

Когда Аленке стукнуло восемнадцать, ее частенько видели с сомнительными подругами.  

— У меня на тот момент было двое лежачих родителей на руках. Брат и сестра спасибо им деньгами нас финансово поддерживали, так как жили в другом городе.

После того, как Марьяна похоронила родителей у нее приключилась новая беда: Алена сделала аборт и у нее начались осложнения.

— Как только дочка оклемалась, то сразу же привела домой супруга, — рассказывает Марьяна, — и сказала, что они скоро распишутся. Алена периодически выходила на работу, а зять не торопился становиться главой семьи.

— Ну почему, ты должна жить только для дочери? — пытались подруги достучаться до Марьяны, которая работала на двух работах, чтобы семью дочери содержать. — Тебе только сорок два, ты еще о своей жизни должна думать.

Но, ни о каком муже Марьяна даже не могла мечтать. Она только иногда дочке намекала на то, чтобы зятю было неплохо бы найти себе работу. Ты, что хочешь, чтобы я как ты, всю жизнь прожила.

— Через шесть лет сожитель дочери сам от нее ушел, так как она не могла забеременеть.

После того, как дочка осталась одна мать снова начала переживать за то, чтобы она не впала в депрессию.

— Она за Аленой, как за малым дитем ухаживает, — обсуждали Марьяну подруги.

Примерно около трех лет тому назад, Аленка снова домой привела очередного сожителя, у которого не было ни гражданства, ни работы.

— Мы не планируем расписываться, — заявила матери Аленка. — Ты его жалей, у него сейчас тяжелый жизненный этап.

Трудный жизненный этап у Марка затянулся. Примерно год он сидел у тещи на шее, а потом устроился на работу, но теще денег никаких не давал.

Марьяна сама платила за коммуналку и покупала продукты. Как-то мать предложила дочери скидываться на продукты, так как ей было одной тяжело их кормить, так дочка начала ее отчитывать за то, что та только о себе и думает, а они с мужем на лечение деньги собирают, так как хотят ребеночка завести.

Еще год назад Марьяна могла поехать к подруге и отдохнуть, но потом дочка забеременела и в конец обнаглела.

— Почему ты им во всем потакаешь? — отчитывала Марьяну подруга.

— Ты не понимаешь, она же так тяжело ходит. У нее анализы плохие, токсикоз, нервная стала, а ей нельзя! Это же ее единственный шанс на материнство!

— А что у твоего зятя-прихлебалы не так? Ты чего перед ним скачешь? — говорила подруга Марьяне.

— На что они с ребенком жить собираются? Или ты на третью работу устроишься? — сказала Марьяне сестра.

— Дед с бабкой мать же не выгнали с ребенком? — сказала тетке Алена, которая подслушала разговор. — Они всегда матери помогали.

— Твоя мать домой мужиков не таскала, — ответила племяннице тетка, — живите как хотите, это не мое дело.

— Именно так! Без вас разберемся! — огрызнулась Алена.

Весной Алена родила Марьяне внучку. После выписки дочки с роддома у Марьяны начался настоящий кошмар: ей нужно убрать, приготовит есть, постирать детские вещи, а также посидеть с малышкой.

Марьяна сейчас живет без продыху, у нее больше нет времени на то, чтобы по дачам разъезжать с подругами, так как у нее очень много дел. А если что-то не так, то дочка ее сразу истерику закатывает.

— Ты стала для дочки и зятя просто прислугой, только той хоть платят, а ты круглосуточно бесплатно работаешь! — говорят Марьяне подруги. 

— Твоя дочка сделала из тебя прислугу, — говорили Марьяне все подруги
“Попросите сваху с внуком помочь, а у меня огород!” — отвечает свекровь