Трое присутствовали во время развода: я, муж и его мама

Я, мой муж и свекровь стояли возле здания суда. Я с мужем всегда жила с его мамой. 

Она постоянно была с нами, везде меня контролировала. Я это всё не выдержала и подала на развод. Я и муж прожили в браке семь лет. Ребёнка от мужа я не смогла родить из-за свекрови. Она нам с мужем нормально жить не давала: ругалась со мной по поводу готовки, ревновала мужа ко мне. Я с работы прихожу, а моя, накануне приготовленная еда стоит в холодильнике. Свекровь мне сказала, что мужа нужно кормить свежей едой, а не пищей, приготовленной два дня назад.

Однажды меня свекровь обвинила меня в том, что я лежу на кровати. Я ей сказала, что у меня температура, а она в это не верит и ходит с тряпкой, вытирая несуществующую пыль. Мы с мужем мечтали купить дачу. Пока я работала, он со свекровью купил её без меня. Свекровь меня обвинила в том, что я должна была участвовать в этой покупке вместо того, чтобы пропадать целый день на работе. Я все время свекрови что-то должна. Моего мужа она считает святым человеком. Он, по сути, привык к такой жизни. Ему удобно так существовать. Свекровь и он считают, что я должна работать, зарабатывать не меньше него и при этом дома каждый день убираться и готовить. Сколько раз я слышала от своего мужа: «А мама считает»; «А мама сказала».

Она по магазинам с нами всегда ходит. Мы с мужем собрались на дачу, и она тут же захотела туда. Пока я любила мужа,  все капризы свекрови терпела. Моя любовь к мужу дала трещину. В этом виновата его мама. Она без меня решила, что мне с мужем нужно завести ребёнка. Я не хотела такого напора и сказала свекрови, что пускай она заводит себе ребёнка. Я чувствовала себя загнанной старой лошадью, которая тащила всё на себе. Мои нервы сдавали. Я не хотела ребёнка от своего мужа только потому, что я рожу не для себя, а для свекрови. Я вдруг поняла, что я в первый раз, за все эти годы, приняла решение – развестись. И вот, мы стоим возле суда. Бывший супруг, только после развода начал понимать, что это конец. 

Он понял, что он навсегда меня потерял. Я смотрела на бывшего мужа и его маму, и мне было их жалко. Свекровь была радостной разводу своего сына, а он был грустный. Он плакал от того, что потерял свою любовь. Я не смогла смотреть на мужские слёзы и ушла. 

Трое присутствовали во время развода: я, муж и его мама
— Даша! Зачем ты ввязалась в это? Привела в свою семью чужих детей. Они тебе никто! И мужу твоему они не нужны