Только когда мама слегла на месяц, папа понял, как много она делала для нас

В моей семье всегда было четверо – папа, мама, я и сестра. Я младшая, многие истории мне рассказывали, так как я тогда не присутствовала или была слишком маленькой. Так получилось, что папа старше мамы на пять лет, и разница у меня со старшей сестрой тоже пять лет. 

Мои родители после свадьбы свой быт начинали с нуля. Из приданого у мамы были только две подушки с одеялом, пару ложек-вилок, две тарелки и один нож. Мама шила на заказ, папа водителем работал. Когда родилась сестра, то папа пошел работать вахтовым методом, а с моим появлением он перешел на государственную службу. Мама практически не видела папу, он пропадал на работе целыми днями, но, благодаря этому, они смогли построить свой собственный двухэтажный дом. 

Мама занималась огородом, завела хозяйство. Папа в этих делах ей никогда не помогал, помощниками позже стали мы, когда подросли. В свой выходной папа всегда отдыхал – ездил на рыбалку с друзьями, лежал на диване, то по каким-то личным делам мотался. Дела ему никакого не было до того, что мама много на себя берет, а помощи от него не дождешься. Папа считал, что он приносит деньги, все остальное – не его дело. Может, ему так просто удобно было. Когда папе исполнилось 50 лет, он ушел на пенсию, по состоянию здоровью. Мы с сестрой обрадовались, маме помощь будет! Мы уже не живем с родителями, у каждого своя семья. 

Утром у мамы всегда начиналось рано. Ей нужно было раздать еду живности, завтрак приготовить, и пока солнце не поднялось высоко, на огород уходила. Все это время папа просто спал, а потом завтракал и уезжал куда-то по своим делам. Порой мне кажется, что он элементарно не знает, в каком отделе шкафа хранятся его носки. Мама все должна ему приготовить, сам он этого никогда е сделает. привык, что ему все должны, потому что он мужчина и кормилец семьи. 

Да, мы всегда с сестрой был благодарны папе за все, мы ни в чем не нуждались, выучились. Но, с мамой так поступать он не должен. Мы ей во всем помогали, пока жили рядом, но сейчас у нас свои дети, не можем так часто приезжать, а он е дома сидит! Мама ведь с годами не молодеет, к сожалению, возраст берет свое. 

И вот, недавно мама заболела. Почти месяц она вынуждена была лежать, ничего не могла делать по дому, не говоря уже о своем хозяйстве. Сильные головные боли отбирали все ее силы. Пришлось папе жить за графиком мамы. Уже через два дня он скулил, как все это трудно. Почему так поздно понял? Неужели нужно ждать критического момента, чтобы осознать, что в твоей помощи нуждаются? 

Как говорится, нет худа, без добра. После этого случая нашего папу словно подменили. Теперь его просить не нужно, сам встает и идет помогать маме. Понял, что нужно ценить и беречь тех, кто рядом. 

Только когда мама слегла на месяц, папа понял, как много она делала для нас
Я не могу отказать сестре, а она этим пользуется