— Сына родила — свободна! Мы воспитаем настоящего мужчину, одного же я уже воспитала!

До этого случая я ничего плохого о свекрови не говорила, ведь меня учили уважать старших. Да и воспитывала меня бабушка, поэтому в атмосфере старческого маразма я привыкла держать язык за зубами. Я вежливо улыбалась и не обращала внимание на ее обиды.

— Сын приезжает ко мне каждую субботу. Хочешь ехать — едь с ним, нет — я не расстроюсь, — твердила свекровь.

Я не перечила, ведь понимала, что у одинокой женщины единственная радость это ее сын. Я ведь тоже хочу, чтобы дети приезжали ко мне в старости. Со своими вторыми половинками, внуками…

— Я обязательно приеду, мне в радость, — ответила я, хотя понимала, что делаю это только ради мужа.

Каждое утро выходного дня начиналось со сборов к родственнице. Краситься нельзя — на клоуна похожа. Платье в пол — замужняя уже, нечего в поясных повязках ходить. Пирог домашний — безрукая что ли, чтобы в магазине покупать?

Три года я сидела, пила ужасный травяной чай и улыбалась через силу. Мне приходилось поддерживать любую чушь, лишь бы угодить свекрови.

— Сыночек, может, развестись тебе? Жена у тебя непутевая. Не ровня она тебе, — приговаривала свекровь.

— Вы правы. Никто не достоин вашего сына, Галина Владимировна. Но не будет же он всю жизнь один? Если он встретит более достойную женщину, я уступлю место, — сказала я.

— Что значит, уступишь место? — покрутил у виска муж.

— Ты хочешь, чтобы мы с ней поругались? Ты знаешь, чем это закончится? Мы поссоримся, тебе придется угождать двум женщинам, вражески настроенных по отношению к друг другу. В результате ты будешь ненавидеть нас обеих, — ответила я.

Если вы думаете, что все окончилось радужно, вы ошибаетесь. Моя выдержка треснула, когда мама мужа заявила на выписке из роддома:

— Сына родила — свободна! Мы воспитаем настоящего мужчину, одного же я уже воспитала!

Тогда я и поняла, что выстроить отношения с этим человеком нереально. Надо было ее сразу послать, а не стелиться перед ней.

Я впервые выгоняла ее из дома и орала, что не отдам сына. Я ей сказала, что горло перегрызу, если она к нему притронется.

— Твоя жена только сына любит, а тебя нет. Она за него все отдаст, а ты для нее пустое место. Разводись, — сказала свекровь на прощание.

С тех пор я перестала участвовать в субботних встречах, да и муж сократил свои визиты. И кому свекровь сделала лучше?

— Сына родила — свободна! Мы воспитаем настоящего мужчину, одного же я уже воспитала!
Каждый месяц свекровь приходила и проверяла белье невестки…