— Сын обязан помогать матери деньгами!

— Нет, у меня нужды в деньгах нет, да и с голода я не помираю. Но раз сын живет хорошо, он имеет свой бизнес, то он просто обязан мне помогать. Это дело принципа! — рассказывает Зоя Алексеевна.

— Ой, Зоя. Обычно старики молодым помогают… 

— Ну да, всякое в жизни бывает, но я сейчас конкретно о своей ситуации. Я не хожу раздетая и голодная, но все-таки. У невестки родителей нет, там помогать некому. Сын зарабатывает очень хорошие деньги, еще и квартиру сдают в аренду. Они живут в полном достатке. А я не заслужила помощи, что ли? Я тоже хочу отдохнуть в санатории, купить себе новый пуховик или сапоги кожаные. Да и ремонт не мешало бы сделать.

Сыну женщины 40 лет. В браке он уже более 10 лет. Супруги воспитывают двоих детей и живут в двухкомнатной квартире. Они имеют по автомобилю и недавно купили участок под строительство дачи. Отдыхают несколько раз в год на заграничных курортах и особо себя не ограничивают.

— У них в холодильнике такое изобилие, что мне и не снилось. Одежда вся брендовая, техника дорогая. Духи у невестки все французские. Но потратить на меня копейку она сыну не даст! — вздыхает женщина.

Зоя Алексеевна вложила в образование сына круглую сумму, поэтому даже не сомневалась в том, что он станет крутым специалистом в своей отрасли. Он раньше работал “на дядю”, а с недавних пор работает на себя. 

— Это же моя заслуга. Я же его сама растила, но ни в чем не ограничивала. Последнее отдавала, чтобы он развивался и обучался чему-то новому, — утверждает Зоя Алексеевна.

Мало того, после свадьбы она пустила их пожить в свою наследственную двухкомнатную квартиру. Вообще-то, она думала, что они накопят на свое жилье и съедут, поэтому не спешила переоформлять недвижимость. Но получилось немного иначе: после смерти родителей невестка настояла на переезд в их трешку.

Свою двушку Зоя Алексеевна сдавала в аренду. Вскоре молодые супруги купили себе в ипотеку жилье в новострое, а родительскую квартиру тоже сдали квартирантам. Но ведь старт им дала именно Зоя Алексеевна! Если бы не она, жить бы пришлось первые годы на съеме. 

— Зоя, чего ты Бога гневишь? Тебе пенсии и денег с аренды на жизнь не хватает? Ты еще сама можешь откладывать и детям помогать. А без деликатесов и ремонтов уж как-то можно прожить! — говорит ей подруга.

— Ты говоришь словами моей невестки. Она тоже посчитала, какой у меня месячный доход, и решила, что деньги мне не нужны. Но я тоже хочу на море ездить и красиво одеваться! — отвечает Зоя Алексеевна.

Невестка считает, что свекровь прибедняется. Вот ее родители действительно жили бедно, еще и болели, и Зое Алексеевне грех жаловаться.

— Мне заболеть надо, чтобы они мне денег подкинули? Про мою помощь сразу забыли, как разбогатели. Дом решили строить, а матери помочь не могут! — негодует Зоя Алексеевна.

Невестку бесит, что свекровь считает их доходы. Им ничего на голову не свалилось — это все результат продуктивной работы. Тем более, не сильно им Зоя Алексеевна помогала. Видимо, потом родственница еще от внуков компенсацию потребует за то, что игрушки дарила и нянчилась. 

Сын тоже не понимает, к чему мамины претензии, ведь она же реально ни в чем не нуждается. Жажда легкой наживы или как? Просто она заелась, если быть откровенными. Но Зоя Алексеевна продолжает твердить, что дети обязаны помогать родителям, если живут хорошо. Ну почему бы не побаловать пожилую женщину? Разве она не заслужила?
Что скажете? Права ли Зоя Алексеевна? 

— Сын обязан помогать матери деньгами!
Одного ребенка учат зарабатывать, а другого — клянчить