— Свекры и квартиру нам купили, и свадьбу оплатили, и денег на дом дали. А ты, мама? Я как сирота без родителей

Дочь у нас с мужем родилась поздно. Уже и не ждали ребенка, а тут Бог послал. В 43 года это настоящее чудо. Растили ее, как цветочек аленький, берегли, баловали.

Старались вкусно накормить и наряжали, как игрушку. В тот период зарплаты выплачивали плохо, приходилось трудиться на двух работах. Чего не сделаешь ради долгожданного ребенка? Муж не выдержал такой нагрузки. Умер в 50 лет. Все обязанности легли на мои плечи. В одном только было утешение. Дочка была не избалованная, никому не завидовала, хорошо училась.

Вот только ухажеров у нее не было. Специальность в институте такая, что на факультете большинство девочки. Вначале Вика мечтала пойти на переводчика, но на бесплатное отделение не прошла по конкурсу, а на платное нам не позволял бюджет. Вот и решила идти в педагогический университет. В кафе и на дискотеки она не ходила.

Где же ей с парнями знакомиться?  Чтобы помочь мне в материальном плане, устроилась в магазин. Работы никогда не боялась. Вот там и познакомилась со своим будущим супругом. Юрий ухаживал очень достойно. Засыпал ее букетами, приглашал в ресторан. Он мог себе это позволить. Родители будущего зятя имеют свой бизнес, поэтому деньги у них водятся. Я была очень рада за дочь.  Вика пожила в гражданском браке полгода, а потом они решили свадьбу сыграть. Но на свадьбу я не попала. У меня произошел гипертонический криз. Пролежала две недели в больнице.

Торжественное мероприятие прошло без меня. Доктор был категорически против того, чтобы я покидала палату. Вика навещала меня  в больнице, печалилась, что так получилось, но я ее утешала, как могла. У молодых жизнь наладилась. Родители мужа подарили им квартиру, дали денег на строительство дома. Да и сами молодые не сидели, сложа руки, старались, работали. А я ничем помочь не могу. С работ пришлось рассчитаться, здоровье уже не позволяет. Да и в 69 лет наработалась уже. У дочери материальных проблем нет, а мне не много нужно. Той пенсии, что заработала, вполне хватает.

Я за сватами не гонюсь, они и более обеспеченные и моложе меня. Подарки я стараюсь на новый год и на день рождения дарить хорошие, например, серебряный комплект для дочери или кожаные перчатки зятю. Главное ведь внимание, а не сам подарок, да и что преподнести, если все есть. Я думала, что моя дочь это понимает, а оказалось, что нет. Вика пришла ко мне без настроения и спросила: «Мама, когда ты уже будешь нам помогать. Мне неприятно перед мужем и его родителями. Они и квартиру нам купили и свадьбу оплатили и  денег на дом дали. А ты? Я как сирота без родителей». Я начала ей объяснять, что у меня нет больших денег, откуда? Все, что я смогла скопить — это сорок тысяч. 

Деньги не большие, но и их попробуй, собери. «Бери эти деньги, не жалко. Я их для тебя копила». На эти слова дочка только хмыкнула: «Да это капля в море. Куда я их? Ты о чем думаешь?». Дочь ушла, а я расплакалась. Привыкла, видать к совершенно другим меркам моя Виктория. Очень быстро привыкла. Растила — растила, себе во всем отказывала и вот получила. Неужели она не понимает как мне тяжело.

Если бы у меня был такой бизнес или другой доход, да разве бы я пожалела? Меня в таком возрасте и на работу никто не возьмет. Отношения у нас теперь натянутые. Дочь на звонки не отвечает, а на сообщения пишет по два слова. Или наказать так меня хочет или просто стесняется своей нищей матери. Без денег ей мать стала совсем не нужна. Печально это осознавать. Есть испытание славой, а есть богатством. Так вот, моя Вика это испытание не прошла.

Ее словно подменили. Совсем другой стала моя девочка. Разве так мы с мужем хотели, чтобы за все старания потом укор получить. Неужели это мою дочь так сваты настроили или она, и была такая меркантильная, только сейчас это заметно стало?

— Свекры и квартиру нам купили, и свадьбу оплатили, и денег на дом дали. А ты, мама? Я как сирота без родителей
Мой сын должен хорошо питаться: борщи, супчики и щи!