Свекровь скупая, а у тещи нет ничего, хотя готова ради детей на все

— … Я была в полном неведении обо всем этом, чисто случайно узнала! — сокрушается Людмила Сергеевна. – Выяснилось, что сватья за проживание в своей квартире берет деньги у наших деток!

— Вы имеете ввиду коммуналку? Так ведь это в порядке вещей. Раз они живут в этой квартире, значит должны оплачивать свет, газ, воду и все остальное.

 — Нет, не коммуналку, как оказалось! Она берет с них аренду, понимаешь? И не меньше среднерыночных цен! А к аренде еще плюс коммуналка! Дети совсем недавно закончили институт, они получают не намного больше аренды этой квартиры … Честное слово, я бы такое никогда в жизни не сделала! Это же сын родной. Как можно с него деньги сдирать?

У Людмилы Сергеевны сына нет, но есть дочь Ира двадцати четырех лет, совсем недавно вышедшая замуж за своего однокурсника. После женитьбы молодые стали жить в квартире, которая принадлежит Ириной свекрови. Людмила Сергеевна была искренне рада, что у молодых есть крыша над головой. Им не нужно скитаться с квартиры на квартиру, не нужно переживать, что их могут выставить на улицу в любую минуту, об ипотеке можно не думать …

А оказалось, что все совсем не так безоблачно и радужно.

Если честно, то Людмила Сергеевна с самого начала невзлюбила свою сватью.

— Недалекий человек! – откровенничает она. – Не ходит никуда, общения никакого ни с кем нет, интересов тоже никаких в жизни нет … А, ведь, не такая старая еще!

 Живут сваты очень скромно. Сватья выглядит старше своего возраста, но совершенно не огорчается по этому поводу. Делает короткие стрижки на седеющих волосах, на ногтях никогда нет маникюра, парфюм и косметику считает чем-то запредельным и ненужным. Одежду носит простенькую и годами не меняет гардероб, обувь относит в ремонт, мясо не покупает, в отпуск они со сватом не ездят.

—  Они ни разу не ездили за границу! В нашем-то веке! – поражается Людмила Сергеевна. – Говорит делать там нечего! Мол, я все это могу в интернете увидеть … Но я-то знаю, что она просто одержима деньгами. Всю жизнь копит!

 Накопленные средства потом идут на недвижимость. Квартиру, в которой сейчас живут невестка с сыном, сватья с мужем приобрели без помощи ипотеки. «Банки кормить? Делать мне больше нечего» — сказала она. До женитьбы единственного сына квартира около пяти лет сдавалась, а деньги с аренды шли с процентами на их счета. Сватья открыто говорит, что планирует купить еще недвижимость. «Квартирку купим, так сказать на старость. Будем уже две сдавать, так надежнее». И целенаправленно идет к своей цели все последние годы.

— Я ведь сильно удивилась, когда она пустила наших деток пожить! – вспоминает Людмила Сергеевна. – а на самом деле вот оно что! Доход даже здесь не упустила! А я-то думаю, почему наши дети стали ссориться часто. Оказывается, все дело в безденежье …

Если учесть аренду и квартплату, то денег у детей почти не остается. Хватает на еду, на кое-какую одежду, а уже на разные фитнесы, поездки, развлечения возможностей, конечно, нет. Ребятам приходится буквально перебиваться с хлеба на воду. И это, конечно, не добавляет позитива в их отношения.

— Дочка хотела в декрет уйти через несколько лет, но сейчас уже задумалась как ей быть. Муж в одиночку семью не обеспечит, — делится Людмила Сергеевна. — Не факт, что через несколько лет у него существенно изменится зарплата.

Людмилу Сергеевну возмущена таким отношением сватьи к детям.

 — Была бы у меня еще одна квартира! – говорит она. – Да разве же я пожадничала бы для своей дочери? Да еще в придачу деньги брать с деток! Ни за что на свете! Я бы отдала им квартиру и пускай живут!

 Но, к сожалению, еще одной квартиры у Людмилы Сергеевны нет. У самой у нее есть только небольшая двушка, которую ей еще в советские времена «сделали» родители. Иришка прописана здесь же.

Как думаете, имеет ли какое-либо право в этой ситуации Людмила Сергеевна осуждать свою сватью, которая берет деньги с молодой семьи? Или для начала она должна сама накопить хоть на одну квартиру, а уже потом рассуждать и осуждать?

Как считаете?

Свекровь скупая, а у тещи нет ничего, хотя готова ради детей на все
Отлично супруга брата задумала: хочет забрать нашу квартиру, а нам — пойти жить к матери