Свекровь считает, что женщина должна одна выполнять работу по дому. А мне такой муж зачем

В этот дождливый вечер я помогала свекрови лепить пельмени. За окном гудел ветер, а в доме трескалась печь. Глядя в окно, чувствовался тёплый уют.

Мы с мужем иногда приезжаем в деревню к его родителям. Он в баньке любит попариться, а меня привлекает сама атмосфера: тишина, свежий воздух. Настроение хорошее, а на душе спокойствие.

Пока муж с сыном и свёкром моется, я решила в порыве эмоций порадовать Валентину Павловну. Она искренне гордится своим сыном: мужчина работает в городе, имеет автомобиль, квартиру. Но также высоко ценит и его небольшие успехи, как мамочка, которая с улыбкой наблюдает за первыми шагами своего ребёнка. 

Вот и я решила сказать пару приятных слов. Назвала мужа заботливым, рассказала о совместных походах по магазинам, готовке еды, генеральной уборке перед отъездом. Помощник во всём! Очень заботливый. Собеседница нахмурилась и покачала головой.

— Марина, не жалеешь ты своего мужа. Ты должна всегда встречать его после работы на фоне сверкающих чистотой стен и горы еды на столе.

Я раскрыла рот от удивления.

— Но мы ведь почти одновременно приходим домой. Просто физически невозможно подготовиться за пятнадцать-двадцать минут, вот он и помогает мне.

Валентина тяжело вздохнула:

— Глупости и отговорки. Можно отпроситься домой пораньше и всё сделать. Вот я в твои годы горы сворачивала. И встану к пяти утра, и с хозяйством все дела решу, и на завтрак приготовлю, и на работу схожу, и сварганю на ужин, и уберусь в доме, и во дворе. Ни разу мой муж не брал в руки даже тряпку. Я всегда ходила вокруг него, если надо – бегала.

— Эмм… а в магазин тогда как успеть одной?

— Ох, молодые, всему вас учить надо. Шагаешь быстро домой, по пути заходишь за продуктами. Вон, у нас был один магазин. Всего один! Очередь километровая за хлебом. Зато в городе на каждом шагу торговые центры, а ты ноешь. Ради мужа можно хоть капельку поднапрячься. 

С трудом переварив в голове услышанное, я осторожно сказала:

— Поймите, это физически невозможно. Повторяю, мы приходим практически в одно время домой.

— Это не проблема. Найди другую работу.

Как у неё всё просто.

— Вы предлагаете всё делать в одиночку?

— Да, милая моя. Мужиков нужно жалеть, — буркнула свекровь. – Вот потеряешь мужа – будешь потом плакать. Как говорила моя мама, не будешь хозяйственной – загуляет мужик, загуляет. Это в лучшем случае, а так может бросить вообще.

— Разве мужчина не должен быть опорой и поддержкой? Если нет, тогда зачем вообще он нужен?

Валентина помолчала несколько секунд, затем предостерегающе поводила из стороны в сторону пальцем.

— Не будь ленивой. С мужиком хочешь жить – надо работать. Хозяйственной стать легко. Главное – желание. Не вижу я этого желания в твоих глазах.

Беседу мы прервали: в дом вернулись мужчины. Покушали и отправились в свои комнаты. Уже засыпая в кровати, я мысленно спорила со свекровью. Неужели она думает, что её сынок уйдёт из семьи, если я не возьму на себя все обязанности? Возможно, в те времена женщина тянула весь груз на спине, делая вид, что не устала, но сегодня она не обязана этого делать. Или я не права?

Быть может, мне действительно следует найти работу с другим графиком, чтобы всё успевать для мужа, который будет отдыхать после тяжёлого рабочего дня. Или уволиться и заниматься исключительно домашними делами. Нет, бред. Зачем мужчина, от которого нет пользы?

Свекровь считает, что женщина должна одна выполнять работу по дому. А мне такой муж зачем
Я отказалась возить свою племянницу на занятия. А на меня все обиделись. Но я считаю, что я права