Свекровь поселилась в однокомнатной квартире со мной и мужем. Не знаю, что делать

С недавнего времени, помимо бытовых хлопот и уходу по дому, у меня появилась еще одна сложность, которую я никак не могу решить — куда пристроить собственную свекровь.

Несколько недель назад нас с мужем решила навестить свекровь. Перепуганную, с заплаканными красными глазами и большими чемоданами, мы решили ее успокоить, предложив чашечку горячего чая. Ни я, ни муж не предполагали того, что будет дальше.

Расслабившись над кружкой ароматного напитка, свекровь решила поделиться своим горем — очередной ссорой с мужем. Честно говоря, я считаю своего свекра плохим человеком: постоянные попойки, нежелание заниматься домашними делами и ежедневные оскорбления жены.

Сначала я решила, что во внезапном визите свекрови нет ничего особенного, потому как они с мужем практически каждый день устраивают ссоры. Однако на этот раз она не стала молчаливо смотреть на выходки мужа и в 65 лет решила расторгнуть брак, поселившись у нас — в однокомнатной студии.

На следующий день муж установил на кухне раскладушку, — всего в нескольких шагах от нашей кровати. И тут я начала испытывать дискомфорт и стресс. Мы с мужем не можем побыть одни и поделиться личными мыслями, что уж говорить об интимных беседах или сексе. К тому же через месяц у нас должен родиться ребенок.

Через пару дней свекровь почувствовала себя хозяйкой и стала делать дела по дому. Решив занять освободившийся досуг, я поняла, что прогулки на улице не радуют из-за унылой погоды, а мама мужа без остановки смотрит сериалы, которые убивают во мне последние ноты оптимизма.

Конечно, муж не настолько остро и резко отнесся к этой ситуации. Уверена, что если бы моя любимая мама постоянно была со мной в одной комнате, спустя определенное время, мои нервы таким же образом начали бы сдавать.

В один прекрасный вечер я спросила у свекрови, скучает ли та по мужу. В ответ я услышала непоколебимые слова об отсутствии желания возвращаться к свекру, добавив, что хочет скорее решить вопрос о разводе и спокойно жить с нами.

На следующий день я решила поинтересоваться, как к этой идее относится муж. Тут-то все стало на свои места. С его слов я узнала, что квартира официально оформлена на свекровь, из-за чего он не может ничего ей сказать.

Выяснилось, что родители подарили мужу квартиру, в которой он за свои деньги сделал дизайнерский ремонт и вкладывал всю душу. Поскольку сейчас он не имеет юридических прав на жилье, развод родителей приводит к делению имущества: свекру отойдет двухкомнатная квартира, откуда ушла его жена, а свекровь заберет нашу студию.

И все же не могу понять действий свекрови. Как она терпела мужа на протяжении столь длительного времени, а при наступлении старости решила развестись? Беспрерывный просмотр телевизора, раскиданные вещи и постоянные рассказы о молодости — все это я уже не в силах выдерживать. Как поступить? Может постараться примирить свекровь с мужем?

Свекровь поселилась в однокомнатной квартире со мной и мужем. Не знаю, что делать
Я не хочу, чтобы невестка опять все лето просидела у меня на даче!