Сватья поставила условия, кто и что должен подарить детям на свадьбу

Наша будущая сватья меня очень удивила при первом же нашем знакомстве. Когда сын представил нам свою невесту, естественно, зазвучало слово «свадьба». Соответственно, нужно было обсудить все детали этого мероприятия с будущими сватами, да и познакомиться с ними тоже.

Знакомство произошло на нашей, так сказать территории. Мы недавно переехали в загородный дом, построенный именно так, как мы хотели. Муж постарался предусмотреть все, и жилые помещения, и мастерскую, и сауну, и площадку для шашлыка. Несколько раз переделывали проект, но в конце концов мой настырный супруг добился своего.

Встретили родителей невесты со всем почтением. Накрытый стол, улыбки и самое благожелательное расположение духа. Все-таки, будущие родственники, и мы надеялись, что подружимся и будем в дальнейшем тесно общаться. То, что сваты прибыли с пустыми руками нас, конечно, удивило, но всего было достаточно, и я постаралась не откладывать в памяти эту мелочь.

За стол сразу усесться не удалось. Сватья захотела пройти полную экскурсию по дому. Мой муж, из уважения к гостям, повел их, подробно рассказывая от том, как все строилось, показывал самые интересные изюминки в виде опускающихся лестниц, дистанционного включения сауны, но только я заметила, что сваты особо его не слушали. Они ходили открыв рот, а сваха постоянно интересовалась деньгами, что и сколько стоит, округляя глаза, услышав цену. Потом посыпались и вовсе бестактные вопросы о наших доходах, сбережениях и т.п. Муж еле отбился от их расспросов и предложил отпраздновать знакомство и обсудить дела свадебные.

Попраздновать особо не удалось. Уже после пары тостов сваха села на любимого конька, расспрашивая уже стоимость коньяка, икры и т.д. Постепенно перешли к свадьбе. Друг мужа предложил накануне провести свадьбу в своем ресторане, естественно, с солидной скидкой. Когда сваты услышали об этом, сваха подозрительно прищурилась и сказала, что нужно проверить цену, озвученную за свадьбу, сделав, так сказать, контрольную покупку. Мой удивленный супруг спросил, как она себе это представляет? И сваха предложила «гениальный» план – она закажет еще одну свадьбу и тогда можно будет сравнить цены. Муж категорически отказался, заявив, что мы оплатим свадьбу сами, раз у родителей невесты такие необоснованные подозрения к его друзьям. На это сватья с радостью согласилась, хотя я ожидала, что она пойдет на попятную и мы поделим расходы пополам.

Но самое интересное было впереди. Сваха вдруг поинтересовалась, что мы приготовили на подарок молодым. Мы с мужем переглянулись и я ответила, что еще думаем над этим. Оказывается, вопрос прозвучал не зря. Сваха уже подумала за нас и сообщила уже готовое решение:

— Мы тут прикинули, чтобы детей порадовать, давайте им подарим на свадьбу машину и квартиру. Машина – с нас, квартира – с вас. У нас не так много денег, а вы, мне кажется, вполне справитесь с покупкой недвижимости, судя по дому.

Меня после этих слов просто покоробило, а лицо мужа потемнело от возмущения. Стараясь не выплескивать эмоции, я уточнила:

— А какую машину вы подарите?

Оказывается – тот самый «Ланос», на котором они к нам приехали! По виду автомобилю никак не меньше десяти лет, а в том, что этот шедевр автопрома нуждается в основательном ремонте, не вызывало ни малейшего сомнения.

Муж иронично спросил:

— И не жалко будет вам с такой техникой расставаться?

Ответ свата сразил нас наповал:

— Так мы новую себе брать будем, а молодежь пусть на этой покатается, подучится на дорогах…

Растевать ссору не хотелось, и мы, свернув вечер, проводили сватов, обещая подумать над их предложением.

Времени на раздумья сваха решила не давать, позвонив на следующий день, чтобы узнать, до чего мы додумались. Кроме своих наглых вопросов о сроках покупки она еще и желала поучаствовать в выборе жилья! Пришлось немного остудить ее пыл, потому что женщина решила просто залезть на голову, воспринимая нашу вежливость как «на все согласны»:

— Антонина Петровна, если вы собираетесь выбирать молодым квартиру за наш счет, то давайте прогуляемся и в автосалон, мы выберем им машину за ваш счет. И еще, если квартира и появится на горизонте, то она будет оформлена или на меня, или на мужа, так что, не питайте никаких иллюзий на будущее, надеюсь, понимаете, о чем я говорю. И с покупкой жилья мы закроем вопрос без вас, как и вопрос с рестораном.

Моя собеседница прервала разговор, поняв, что нашла коса на камень.

Вроде бы все точки над «i» я расставила, но вот будущее особого оптимизма не вызывает. Надеюсь, что наша невестка не впитала в себя нагло-практичные гены своих родителей. Думаю, с ними мы точно не найдем общий язык в дальнейшем. Жаль.

Сватья поставила условия, кто и что должен подарить детям на свадьбу
Счастливый многодетный отец!