Сваха хочет денег за то, что моя дочка живет с ней и не работает. А может, она дело говорит

Хочется поделиться своей историей, только не понятно, каким образом ее рассказать. Ведь я так и не решила, кто из них прав, а кто виноват.

Ведь у дочери есть своя семья, муж, я тоже замужем и имею сваху. Короче говоря, дело вот в чем: моя дочка недавно замужем, также я воспитываю сына-подростка. Муж не бездельник, имеет работу, но пьющий. Он приносит домой деньги, но оставляет кое-что и в качестве заначки. Всей зарплаты не отдает. Мне уже скоро 50. Подрабатываю посменно в кафе посудомойкой. Работа посменная. Когда-то я трудилась на должности повара, но начались проблемы со здоровьем и я перешла на роль посудомойки. Да и более молодые, проворные повара подсидели. Тут ответственности никакой — стой себе и драй тазики.

В нашем семейном бюджете вечно дыра. Так тут и муж еще решил его сократить. Дочка все время приговаривала: “Придется мне выходить замуж за богача, тогда вся семья нужды знать не будет” Я улыбалась и кивала. Ничего не говорила на эту блажь. Она окончила школу, но так по жизни и не определилась. Закончила курсы маникюра, но что-то у нее не очень выходит. Даже на мне тренировалась. Пробовала поступить в техникум — не получилось. Как выяснилось, она даже не стала подавать туда документы. Я вот думаю — в кого она такая ленивая? Ни работать нет желания, ни учиться. Все время какие-то отговорки.

По зиме ее угораздило влюбиться. Засобиралась замуж. Не олигарх, конечно, обычный студент юрфака, всего 21 год. Живут они с матерью в двушке. Дочка говорит: “Я — дальновидных взглядов дама, поэтому вижу, что из мужа толк выйдет.” Сперва я ей верила, но когда она пришла ко мне с новостью, что они уже заявление подали и распишутся через 3 дня, то пришлось знакомиться со свахой. Она тоже не была в восторге от скоропалительного решения своего сына. Он же еще студент! Сама сваха трудится в больнице. И зарплата у медсестер знаете какая.

Наругали мы с ней отпрысков, но они непрошибаемые. Все равно на своем стоят. Познакомились мы со свахой быстро. Сыграли детям небольшую свадьбу с минимальным количеством гостей. Пошкребли по сусекам и стол накрыли. Встал вопрос, на что им жить. По лету зять пошел подрабатывать, а закончил учебу и стал разносчиком пиццы. При этом он пафосно сообщил, что свою семью намерен содержать сам. Моя дочка только обещала пойти поработать.

Ясная речь — за деньги студента на квартиру не заработаешь. Сваха поэтому предложила, чтобы дети жили у нее. Все же лучше, чем в нашей двушке, где муж пьющий и сын гулящий. Просто моя дочь тоже дала клятвенное обещание, что выйдет на работу. Им же жить на что-то нужоно, по счетам платить. Зять на протяжении лета работал, неплохо получалось, даже отложил кое-что.

А дочка так ничего и не нашла. Наступила осень, зять вышел на учебу, по вечерам иногда подрабатывает и валится с ног от усталости. Сваха постоянно подходит к невестке, просит пойти поработать, помочь сыну содержать семью. Но у той лишь отговорки. Кроме того она еще и ведет себя у чужих людей беспардонно. Не убирается, проводит время в телефоне, свет не выключает, воду не экономит.

Сваха уже меня набирала, разговаривала, чтобы я на дочку могла повлиять хоть как-то. Я предлагала пойти в наше кафе поработать, овощи чистить, резать, мыть и перерабатывать. Но она ни за что! Говорит, хочет какие-то курсы закончить. На что? Сваха говорит, раз наша дочь не работает, тогда мы должны ее хоть немного содержать. Но с каких денег? Я перебиваюсь с копейки на копейку, даже сына одеваю в сэконде. Поругалась из-за этого со свахой. Она требует, чтобы мы хоть за коммуналку дочери деньги давали, ведь она там наматывает свет и воду. Я же не хочу делиться с таким трудом заработанными деньгами, мне они тяжело достаются. Так что наорала на нее. Ведь если ее сын женился, тогда должен и содержать семью. Дочке позвонила, она сказала, что у них все отлично. А я теперь думаю, что зря так со свахой поступила. 

Не пойму, кто виноват в сложившейся ситуации? Зять когда встречался с моей дочерью, понимал, кто она и что из себя представляет. Кроме того он планировал содержать семью. Я не собираюсь доплачивать за великовозрастную дочку. Муж мой вообще копейки в дом приносит. Сваху же никто за язык не тянул, чтобы у нее дети жили? Никто. Так что пусть теперь сама с ними разбирается. Я вообще не пойму, кто в чем виноват. Вот и думай теперь, что делать и как выйти из сложившейся ситуации.

Сваха хочет денег за то, что моя дочка живет с ней и не работает. А может, она дело говорит
— У меня просто идеальный зять! — твердит моя мама