Собираются оставить маму на Новогодние праздники в одиночестве

  • Я за зятем, как за маленьким ребенком хожу, носки стираю, ужин готовлю, все наглаживаю, а они так решили со мной поступить! — едва не расплакалась Елена Степановна. — Предал меня! Он решил купить путевки в санаторий для себя, жены и дочери. А мне придется Новый год в одиночестве отмечать. Неужели я тоже не заслуживаю праздника? “Елена Степановна, я хочу, чтобы вы нас поняли правильно, мы планируем семейный отдых”, а я тогда кто? Не член семьи? И дочь ему вторит, идет у него на поводу…

Дочке Елены Степановны, Вале, 33 года. А внучечке уже 6 лет. Они все вместе живут. И с ними еще зять проживает. Андрей. Когда дочь вышла замуж, не стало в живых ее отца. Матери сложно было остаться одной. Она переживала. И дочь с зятем тогда решили предложить ей переехать к ним в столицу из далекого города провинции. 

  • Дом свой продала, вещи все побросала, — вздыхает Елена Степановна, — и книги там остались, и мебель вя, — дочь сказала, что ничему этому места в их доме нет. Что удалось продать — продала. Только немножко оставила тому, кому дом продала. Решил приехать к дочке, помочь к внучке.

Когда мать переезжала, то Валя была беременной. И ни в какой помощи еще не нуждалась. Рано еще. Только мать была так расстроена, растеряна, подавлена, поэтому они сжалились над бедной старушкой. Вот тогда они и сказали ей, что приедет на помощь внучке.

  • Мать очень сильно обрадовалась нашему предложению. Стала быстро собираться. — рассказывает Валентина. — Теперь она нас мебелью своей попрекает, только там те вещи и мебелью сложно назвать…Еще с Советских времен. Телек старенький, холодильник тоже, дорожки вместо ковров…Ясное дело, что никто этот хлам забирать не собирался. Мать на тот момент сильно не собиралась за мебель цепляться. Это теперь ее вспоминает и горюет…

Дом продали, доложили все сбережения семьи, продали коммуналку Андрея и хватило на хорошую трехкомнатную квартиру в приличном районе Москвы. Маме выделили комнату, купили небольшой современный телевизор, кушетку, комод, шторки веселенькие. Все делали вместе с мамой. А зять просто платил за все вещи. Комната вышла не совсем современной, только матери понравилась. Ей угодили.

На данный момент все живут на доходы Андрея. Мама свою пенсию не хочет снимать — копит на всякий случай. Мало ли что. Но такая блажь у старухи. Когда закончился декретный отпуск, то Валя пошла работать на небольшую зарплату. Ее ни на что не хватало — разве что на коммуналку. Ну и на мелкие расходы. Вот и все. Она не хотела целыми днями пропадать на работе. Ведь дома семья, ребенок. Не хочется все обязанности перекладывать на пожилую мать.

Мама не против помогать, только окружающим рассказывает, якобы на нее возложили все обязанности по дому. И заботы о внучке. 

  • Мы с матерью не ругаемся, не ссоримся, нормальные отношения. И муж с мамой ладит. — жалуется Валя. — Изначально после родов я заботилась о дочери, а мать занималась хозяйством. Особо ни о чем не просили. Она сама вызывалась. И еду готовила, и мыла полы, и стиркой занималась. Теперь мы на работе, дочь в саду, а она дома одна. Я иногда помогаю ей по вечерам. Говорю ей, чтобы не переутруждалась. Только она говорит, что ей это в радость. И у нас всегда все свежее.
  • Ясно. Тогда получается, что вы ладите? Все нормально?
  • Не всегда…Андрей испытывает дискомфорт по поводу того, что главой семьи является не он. Иногда у мамы случаются срывы и она командует, начинает нас воспитывать. Словно мы маленькие. Ругает за разбросанные вещи, ненужные покупки. Зачем ходим гулять по плохой погоде и тому подобное. Андрей пытается отшучиваться. Пытаемся уживаться. Иногда отдыхаем на море вместе. Сначала нормально было, а потом в отпуске ругались. Наверное, устали все друг от друга. Мама что-то резко ответила Андрею, тот не стерпел. И в результате скандал. Еще неделю не общались после этого. После наладилось. Мало ли что…


А в начале зимы Андрей сообщил супруге, что на этот Новый год хочет быть без любимой тещи. Подобрал приличный санаторий, забронировал 3 места, проплатил уже все, как раз на неделю каникул. Уедут 30 числа, а приедут обратно 5 января. Не страшно — не в лесу живем. У нее тут все удобства имеются. Пусть телевизор посмотрит.  Побалует вкусненьким. Запечет курицу. Если захочет, позовет соседку. Пусть празднует, как захочет.

К тому же по ночам она не особо празднует. Да и раньше до утра не дотягивала. — поставил Андрей перед фактом жену.

После этого разговора Валя не знала, как ей быть. Боялась поговорить с мамой. В итоге пришлось признаться.

  • Ой, что началось! — жалуется она. — Сколько слез, сколько криков, истерила! Андрей предателем называла. И меня такой же. Якобы мы от матери отказываемся. Она же для нас на все готова, меня на ноги подняла, а от меня такая благодарность! Все нормальные люди с семьями дома празднуют. Сидят едят салаты перед телевизором. У нее тут нет знакомых. Никого не завела из подруг. Так что общается она только с нами. А мы неблагодарные. Пару недель общается с того времени только с внучкой…

…Или в претензиях матери есть правда. Дети сами ее переманили, повесили на нее все заботы по хозяйству, ребенка, в квартире есть доля ее денег. И теперь она стала частью их семьи. Новый год испокон веков считается семейным праздником и оставлять мать саму в этот день непростительно?

Или же женщина должна вести себя скромнее и довольствоваться тем, что имеет? Может в обязанности детей не входит развлечение престарелых родителей? Как полагаете?

Оцените статью
Собираются оставить маму на Новогодние праздники в одиночестве
Я и мой супруг живем в Европе. Приехали в гости к родне. Сложно будет забыть эту поездку