Слова попутчицы: Не хочу быть красивой — это мешает жить

Путешествовать в плацкарте не очень приятно, а если места боковые, то вообще испытание не для слабонервных. Приходится собрать всю свою волю в кулак. Только что поделать — путевку дали горящую в Сочи, не до капризов. Заранее оформить бронь не удалось.

Попутчица оказалась нормальная — дама лет под 40, Инна, со спокойным характером. Мы сделали себе чай, беседовали об отдыхе, о том, куда можно сходить и что посмотреть. Когда я достала книжку, попутчица прочитала название и стала смеяться надо мной: “Как похорошеть за месяц”.

Странная ты, я вот никогда бы не захотела стать красоткой.

Отчего же? — удивляюсь я.

Скорее всего, я не думаю, что этого достойна. Я считаю, что красота дается кому-то за то, что он прекрасен внутри. Ведь внутренний мир и внешность должны соответствовать. А во мне нет ничего примечательного — не умная, не креативная. А также есть такое испытание — красотой. И не каждая его выдержит. Ведь красивые люди всегда в поле зрения.

А что тут плохого? Мне кажется, что красивым людям проще живется.

Ну тут все зависит от круга общения. Ведь у большинства красота может вызвать зависть или похоть.

Я так не думаю. Ведь мы же не в средневековье живем, вольны выбирать, с кем и что.

Не знаю, я не согласна. Вот я бы не хотела обладать примечательной внешностью. Когда ты незаметен — это не мешает. Конечно, никто не говорит, что проще быть уродом. Это тоже навредит человеку.

Вот это продуманная и вдумчивая женщина! Добровольно отказывается от красоты, потому что она может мешать в жизни. И здесь мне вспомнились мои знакомые со среднестатистическими данными, выбравшими для себя образ леди, начавшие ухаживать за собой. На данный момент им где-то под 40, каждая делала пластику, ходит в салоны красоты, делает уколы молодости, филлеры вставляет, губы увеличивает. Столько всего!

Но ведь все люди стремятся к идеалу, к красоте, — говорю я, — Тем более, когда человек начинает стареть.

Собеседница призадумалась.

Может быть, — говорит она, — Только что естественного в том, когда человек уходит в мир иной будучи молодым? Ведь глядишь на публичных личностей, удивляешься их молодости и красоте, а потом оказывается, что они скончались от старости. Природа делает свое дело.

Я задумалась, а женщина увидела, что я смутилась.

Я о другом. Не об омоложении. Я про то, что не следует переделывать то, что дано при рождении. Красота — это не просто внешность. Все взаимосвязано. И если ее нет, то для чего она нужна?

Мы посидели какое-то время в тишине.

Я подумала, что это немного странно, когда кто-то полагает, что не достоин красоты, а кто-то из кожи вон лезет, чтобы похорошеть. Я даже вспомнила лозунг: “Ты этого достойна”.

Вот эта женщина думает, что она недостойна красоты. Она — педиатр в одной из поликлиник. Хороший специалист среднего звена. При деле.

А у моих знакомых красавиц нет ничего определенного в жизни — консультанты, психологи, эксперты, блогерши, модераторы, спикеры, коучи. У каждой свое видение происходящего и считают внешность частью его.

Они должны создать картинку успешности и потом ее поддерживать. И если они станут некрасивыми, думают, что это отразится на успешности. Потому делают себя теми, кем хотят видеть, насколько это в их силах. И тратят на это большие деньги. Но мне сложно их осуждать.

Каждому свое — кто-то хочет что-то изменить в себе, а кого-то все устраивает. Но в первый раз мне довелось услышать, что красота может как-то помешать. Мы продолжили свое путешествие на юг. В полном убеждении, что двигаемся на пути к счастью и красоте.

Слова попутчицы: Не хочу быть красивой — это мешает жить
Приехали в гости к сестре жены. «Места ночевать нет. Но, если хотите, попробуем простелить в коридоре»