— Скажи спасибо, что вообще продукты привезла. Не нравится — ходи голодная

— Я просила покупать листовой чай, а не в пакетиках. Я не хочу пить эту труху. Сметану просила жирную — привезли самую дешевую. Будто на другом языке говорю, — жалуется 72-летняя Валентина Ивановна.

— Перепутали, что ли?

— Мне кажется, специально так сделали в целях экономии. Я дочери сказала, в какой магазин ехать. А она начала на меня орать, мол, скажи спасибо, что вообще продукты привезла. Не нравится — ходи голодная.

Дочери женщины 45 лет. Она сама воспитывает двоих детей, живет в общежитии. Младшая дочка общается с родным отцом, а вот старшая нет. Конечно, материальное положение благоприятным не назовешь. Первый муж Марину прямо без вещей на улицу выгнал. Тогда дочка к маме жить пришла. Но и второй брак не очень удачный оказался. Сейчас у нее есть какой-то молодой человек, вот ипотеку собираются взять. 

— Я же им денег на первоначальный взнос обещала добавить. Как соберут все, тогда и дам, — комментирует старушка.

Валентина Ивановна вышла на пенсию только 5 лет назад. Все это время она вела активный образ жизни, ездила на дачу, встречалась с подругами. В общем, дома не засиживалась. Она и внучек нянчила при необходимости. Но Марина положением не пользовалась, ведь знала, что мама не особо горит желанием детей нянчить. 

Отношения между Мариной и Валентиной Ивановной испортились тогда, когда дочка второго ребенка родила. Мама была против. Мол, от меня помощи не жди — у меня ноги болят. И таки да — болезнь подкосила женщину. Сейчас она уже все чаще сидит дома и требует периодического стационарного лечения.

Теперь Валентина Ивановна только к лавочке иногда спускается, а так сидит дома. Уже и забыла она, как в театры и на выставки бегала. Даже за продуктами просит дочку съездить. Марина привозит родственнице и еду, и лекарства. Только маму вечно что-то не устраивает.

У них разный подход и разные взгляды на закупку продуктов. Так как пенсионерка жила одна, она привыкла покупать немного, но дорогое, вкусное. А Марина покупала более бюджетные продукты, ведь семья у нее большая. Она ищет разные акции и скидки, ведь экономия — это вынужденная мера.

— Просила, чтобы она мне 200 грамм финского сыра купила. Так нет, притащила мне полкилограмма какой-то дряни. Этот сыр есть невозможно! Я высказала дочери, а она на меня обиделась. Видите ли, надоели ей мои капризы, — жалуется Валентина Ивановна.

Конечно, Марина старается находить баланс между экономией и качеством, ведь ей теперь нужно обеспечивать две семьи. Валентина Ивановна свою пенсию откладывает, на продукты и медикаменты денег не дает. Дочка не имеет возможности отовариваться в дорогих гастрономах, как привыкла ее мама. 

Кто же прав в этой ситуации? Должна ли Марина покупать продукты строго по списку? Возможно, ей надо экономить на своих покупках, а маме покупать те, которые просит старушка? Что скажете?

— Скажи спасибо, что вообще продукты привезла. Не нравится — ходи голодная
Почему раньше супруги спали в разных спальнях