«Сейчас все дорого, поэтому не просите просто так. Я могу продать. Цена будет ниже, чем на рынке, но баночки потом вернешь»

Несколько лет у нас с супругом был собственный частный дом. Небольшой огород, дворик. Мы сажали деревья, овощи. Ухаживали за всем должным образом.

Наравне с этим я старалась помогать и маме мужа, так как она тоже имела свой огород. Сажала, полола от сорняков, выкапывала и собирала урожай. Затем помогала перерабатывать. С закатками тоже уставала, варили вместе и варенье, крутили соленья, закатывали банки на зиму. Часто эту работу я выполняла одна, но взамен ничего не просила, это ведь не чужой человек все-таки.

Те, кто занимался этими делами, меня хорошо понимают. Сколько времени и сил уходит на эти труды.

У нее есть взрослая дочка, которая тоже может помочь маме, но на этот счет всегда находились отговорки:

«Я не могу копаться в земле, мам, ты же знаешь, это не мое. Я только ногти себе сделала. Извини, но вы как-то без меня там, хорошо?»

А свекровь, будучи сама любящей матерью, на зиму делилась с запасами. Мы ничего не просили, да и она не предлагала. Просто давала даром. Это было из года в год.

Не хочу вдаваться в подробности, но мы с супругом продали дом и переехали жить в город. На то были веские причины. Несмотря на эти изменения, мы каждую субботу приезжали к его маме помогать с огородом.

Садили урожай, ухаживали за ним. Мы никогда не просили денег за работу, и у меня в мыслях такого не было. Но вскоре мы прекратили помогать. Супруга я тоже попросила этого не делать. Раньше я бы и подумать не могла, что что-то пойдет не так, но одна ситуация изменила мое доброе отношение.

Однажды я захотела маринованные помидорчики с огурцами и обратилась к ней с просьбой, на что последовал ответ:

«Сейчас все дорого, поэтому не просите просто так. Я могу продать. Цена будет ниже, чем на рынке, но баночки потом вернешь».

Я была шокирована от такого ответа. Родной дочке, которая ни разу не приезжала помогать в огороде, даст все даром, а сыну пожалела. И упустила тот факт, сколько я помогала ей с этой тяжелой работой.

Это меня просто в ступор ввело. Я попросила первый раз, но больше просить никогда ничего не буду и сообщила мужу, чтобы он тоже ничего не просил у мамы.

Он сам был в шоке от происходящего и хотел даже высказаться матери, но я была против. Мы решили сделать по-другому. Молча, без разборок.

Когда начался сезон огородов, мы не приехали. Свекровь жаловалась на нас дочке, а потом и все родственники узнали, какие мы плохие, неблагодарные люди.

Ее дочь даже с претензиями начала гнать на меня, но я ее послала куда глаза глядят, сказав только:

«Это твоя мама родная, возьми и помогай ей сама! Мы с мужем достаточно много времени пахали в огороде, теперь ты».

Мой муж меня поддержал. Он даже сказал, что в отпуске будет со мной у моей мамы в селе. Теперь он точно знает, что голодный оттуда не уедет.

У моей матери просить ничего не надо, попробуй только отказаться – она обидеться.

Мы продолжаем поддерживать связь с сестрой мужа, со свекровью. Как-никак это его мама, какие бы у нас не сложились отношения. Но помогать перестали. Чисто из принципа. Такая позиция. 

«Сейчас все дорого, поэтому не просите просто так. Я могу продать. Цена будет ниже, чем на рынке, но баночки потом вернешь»
Правдивая история о стареющем мачо